Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите этапы работы изображения головы человека.
  • 2. Охарактеризуйте назначение тоновых и цветовых форэскизов.
  • 3. Охарактеризуйте значение света в передачи формы и образа портретируемого.
  • 4. Как соблюдение общих пропорций при работе над заданием «голова человека» влияет на сходство изображения с моделью?
  • 5. Перечислите основные этапы работы над изображением головы человека.
  • 6. Проанализируйте, чем отличается постановочное изображение головы человека от портрета.
  • 7. Какую роль в характеристике объекта играет деталь?
  • 8. Что такое стилизация?
  • 9. В чем отличия этюдного изображения головы человека от портретного изображения?
  • 10. Вспомните наиболее характерные формы глаз, носа, лба, бровей.
  • 11. Каковы в жизни соответствия внешних и внутренних черт человека?

Задания для самостоятельной работы студентов

Задание 1. Композиция портрета

После того как вы освоили технику рисования головы, приобрели опыт и определенный багаж знаний в этом виде изобразительного искусства, можно попробовать свои силы в работе над портретом. Задумав чей-либо портрет, не стремитесь сразу писать его, а изучите характерность лица портретируемого, сделав несколько набросков с этого человека, найдите свойственную ему позу, состояние. Изучите его жесты, решите какая обстановка будет окружать модель. Важно определить освещение, так как оно поможет подчеркнуть характер.

При создании портрета перед художником встают сложные творческие задачи. Человеческое лицо - это сложный не только по строению формы, но, главным образом, в передаче характера, объект изображения.

Серов В. А. Девочка с персиками, 1887

Рисунок 15. Серов В. А. Девочка с персиками, 1887

Изображая конкретного человека, художник должен показать не только личностные характеристики, но и обнажить принадлежность этого человека к определенной социальной группе и его статус в жизни общества. Избирая модель для портрета нужно придирчиво подойти к ее поискам, выбрать характерную позу. Портретисту должно быть совсем не безразлично, как оценит его творчество широкий круг зрителей. По большому счету художник питает надежду заслужить всеобщую признательность. А это возможно, если работы художника созвучны с духом времени, в котором он работает.

Полезно обратиться к творчеству мастеров прошлого, проанализировать, как они решали задачи передачи образа.

Великое наследие подарили нам мастера кисти и замечательные портретисты, как зарубежные - Тициан, Рафаэль, Ван Дейк, Франс Хальс, Рембрандт, Веласкес, так и русские - Рокотов, Левицкий, Кипренский, Тропинин, Венецианов, Брюллов, Перов, Саврасов, Крамской, Репин, Серов и др. (см. рис. 15, 16). Традиции великих портретистов нашли развитие в творчестве художников советского периода и наших дней.

Непревзойденный мастер светотени - Рембрандт, изучая его работы, необходимо постараться понять, как он при помощи светотени решал психологические задачи в портрете.

Главное в изображении человека на портрете состоит в том, чтобы лицо не превратилось в холодное изображение, написанное равнодушно и бездумно. Добивайтесь в портрете раскрытия «души» человека, его внутреннего богатства. Вас и, в результате, зрителя должны заинтересовать его глаза, улыбка или грусть на лице. Старайтесь передать правду о человеке, которого вы пишете, и в этом будет глубинный смысл.

Работая над созданием портрета, художник ставит перед собой сложнейшую задачу, во-первых, понять суть портретируемого и, во-вторых, уметь передать эту суть на картинной плоскости. Создание портрета - дело не только сложное, но и ответственное. Нужно в портретируемом видеть не только физическую модель, - портрет включает в себя как внешнею, так и внутреннюю характеристику модели.

Для написания портрета недостаточно обычного навыка выполнения живописных работ, необходимо разобраться в характере человека, в его сложной индивидуальности. Необходим, наконец, жизненный опыт, тонкая наблюдательность, позволяющая замечать психологическое состояние и подлинную суть портретируемого. Сходство с оригиналом - это не критерий успеха, его может достичь любой опытный рисовальщик, а выявить в портрете самое сокровенное может только художник, умеющий видеть больше, чем дает наружность модели.

Размер и формат холста должны быть не случайными, а так или иначе увязаны с привычной позой портретируемого и частью интерьера или фона, которая войдет в композиционное решение произведения.

В начале работы моделировка форм должна быть обобщенной. Не стоит на этой стадии выписывать каждый палец руки, деталировку ушей и т. д.

Каждый человек индивидуален и наделен присущими только ему чертами лица, характера и всего внешнего облика. Эти особенности проявляются у людей по-разному: в манере двигаться, сидеть, стоять, жестикулировать. Мимика лица у каждого человека также индивидуальна и передает психологическое состояние. Пропорции у людей тоже практически неповторимы. Отличительные признаки конкретного человека, отмеченные художником в портрете, определяют сходство изображения с оригиналом.

Детали в портрете имеют большое значение, малейшая неточность в передаче характерных особенностей лица нарушает сходство. Кроме пропорциональной индивидуальности каждого человека, существуют различия в оттенках цвета кожи. Кожа человека по цвету неповторима, цвет кожи старика отличается от цвета кожи девушки. Даже на теле одного человека цвет кожи в разных местах различен. Цвет кожи рук отличается от цвета кожи, к примеру, груди или лица.

Наиболее трудная задача в портрете - передать выражение глаз. Нужно стараться показать «настроение» взгляда. В технике масляной живописи эта задача выполняется таким образом: прокладывают цветом глазные впадины, затем по сырой краске пишут веки, сохраняя характерный разрез глаз.

Детали лица, как и крупные формы, имеют объем, свои передние и задние планы. В изображении портрета человека важны индивидуальные особенности как общего строения головы, так и ее деталей. На таких особенностях основано сходство изображения с оригиналом.

Начиная работу над портретом человека, необходимо понять характерные движения и позы, а также поворот головы относительно торса.

Необходимо, перед тем как приступить к изображению портрета, сделать предварительный эскиз. В эскизе нужно наметить общие цветотоновые отношения. Рисунок под живопись, как и в предыдущих заданиях, выполняем углем, с применением светотеневой моделировки. Прокладку цветом нужно вести по всему холсту, тем самым к конечному этапу необходимо «закрыть» поверхность картинной плоскости полностью. Постоянно в процессе работы сверяйте цветотоновые отношения с натурой. Края мазка не нужно растушевывать, тогда живопись будет смотреться свежее. При изображении портрета с руками, на них необходимо обратить особое внимание, они придают портрету большую характеристику.

Работая над портретом, художник стремится показать человека таким, каким он видит его в жизни, с обязательным внешним сходством и одновременно выразить его внутренний мир, психологию, возраст, профессию.

Головной убор, так же как и одежда на теле человека, как и драпировка на любом предмете, должен подчеркивать форму головы.

Задание 2. Написать этюды в технике гризайль

  • 1. Напишите с натуры серию этюдов головы и поясных изображений человека в тональном решении. Для выполнения этой задачи подходят такие краски, как умбра натуральная или жженая и белила; или марс коричневый и белила. Выполняя первые упражнения в цвете, не нужно брать цветной фон, лучше брать драпировку холодноватого нейтрально-серого оттенка. Прописывая однотонный фон, вводите в него холодные и теплые оттенки, согласуя их с касаниями силуэта головы и торса - иначе фон будет выглядеть одинаково выкрашенной поверхностью, а не пространственным планом.
  • 2. Выполните несколько этюдов на одном холсте для сопоставления цветового строя головы. Каждую модель пишите в два-три сеанса и в разных поворотах.
  • 3. Напишите с натуры несколько этюдов-набросков в один сеанс, без подмалевка, кистью жидкой краской.
  • 4. Напишите этюд, посадив модель против света, а потом выполните ряд этюдов головы в условиях пленэра.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >