ЖАНРЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ (В. Н. КОРОБЕЙНИКОВ)

Натюрморт

Франс Снейдерс. Натюрморт, XVII век

Рисунок 6. Франс Снейдерс. Натюрморт, XVII век

Натюрморт (от фр. nature morte, буквально - мертвая натура) - жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи), который посвящен изображению окружающих человека вещей, размещенных, как правило, в реальной бытовой среде и композиционно организованных в единую группу. Специальная организация мотива (так называемая постановка) - один из основных компонентов образной системы жанра натюрморта. Кроме неодушевленных предметов, изображают и объекты живой природы, изолированные от естественных связей и тем самым обращенные в вещь, - рыбу на столе, цветы в букете и т. п. (см. рис. 6). Дополняя основной мотив, в натюрморт могут входить и изображение людей, животных, птиц, насекомых. Изображение вещей в натюрморте имеет самостоятельное художественное значение, хотя в процессе развития он нередко служил выражению символического содержания, решению декоративных задач или точной фиксации предметного мира и т. п. Вместе с тем натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и социальное положение, содержание и образ жизни их владельца, порождать многочисленные ассоциации и социальные аналогии.

Натюрмортные мотивы как детали композиций встречаются уже в искусстве Древнего Востока, Античности. Рождение натюрморта как самостоятельного жанра происходит в новое время, когда в творчестве итальянских и особенно нидерландских мастеров Возрождения развивается внимание к материальному миру, к его конкретно-чувственному изображению.

Эпоха расцвета натюрморта - XVII век. Излюбленными темами были цветы, овощи и фрукты, дары моря, кухонная утварь и т. п. Голландский натюрморт отличает обилие различных типов этого жанра: «завтраки» (В. Хеда и П. Клас), «десерты» (В. Калф), «рыбы» (А. Бейерен), «цветы и фрукты» (Я. Д. де Хем), «битая дичь» (Я. Венике, М. Хондекутер), «vanitas» («суета сует») и др. Фламандский натюрморт (главным образом «рынки», «лавки», «цветы и фрукты») выделяется размахом и одновременно декоративностью композиций: это гимны плодородию и изобилию (Ф. Снейдерс, Я. Фейт).

В середине XVIII века в период окончательного сложения академической иерархии жанров возник термин «nature morte», который отразил пренебрежительное отношение к этому жанру сторонников академизма, отдававших предпочтение жанрам, областью которых была «живая натура» (исторический жанр, портрет и др.). Новый подъем натюрморта был связан с выступлением мастеров постимпрессионизма, для которых мир вещей становится одной из основных тем (П. Сезанн, В. ван Гог) [20].

Натюрморт, несомненно, является одним из самых распространенных жанров изобразительного искусства.

Жанры (от фр. genre - род, вид) - исторически сложившиеся внутренние подразделения в большинстве видов искусства.

В изобразительном искусстве основные жанры определяются прежде всего по предмету изображения. В живописи и графике: пейзаж (городской, сельский, индустриальный, марина), натюрморт, портрет (парадный, интимный, групповой, шарж, карикатура), исторический (мифологический), бытовой (галантный), батальный, анималистический, интерьер. В скульптуре: портрет, композиция, монумент. В тех видах пластических искусств, где невозможно выделить предмет изображения (в архитектуре, декоративно-прикладном и др.), жанровая классификация не принята, но существует типологическое разделение (например, дворец, церковь, жилой дом - в архитектуре) [4].

Выразительной композиция натюрморта станет тогда, когда он в целом производит впечатление естественности. Нелепую по предметному содержанию постановку написать крайне сложно. Предметы в натюрморте должны быть связаны между собой пластически и по смыслу. Сопоставление по контрасту большого и малого, светлого и темного, плоского и объемного, широкого и узкого, блестящего и матового - все это усиливает выразительность, оживляет постановку.

Для выразительности натюрморта очень важно решить, при каком освещении выгоднее писать. Необходимо смотреть, чтобы соприкасающиеся предметы не загораживали друг друга и не совпадали по силуэтам. Нужно тщательно выбирать наиболее выгодную точку наблюдения. Удачно выбранная точка зрения и линия горизонта позволят добиться выразительной композиции.

В книге «Мастера искусства об искусстве» отмечено, что «решений по композиции одного и того же натюрморта может быть великое множество. Но везде нужно найти равновесие объемов, а также ритм светлых и темных пятен. В любом натюрморте, даже самом маленьком, должен быть композиционный центр, который выявляется масштабностью, тональной и цветовой контрастностью форм» [20, с. 98].

Ощущение материальности предметов в натюрморте, наверно, можно назвать самым ценным. Зрителя в произведении искусства больше всего привлекает материальность, переданная мастером: прозрачное стекло, матовая поверхность керамики, блестящий холодный металл, аппетитная сочность плодов и т. д.

В натюрмортной живописи особо важная роль отводится верно переданным тоновым и цветовым отношениям, гармонии колорита. Цвет каждого предмета в отдельности не должен нарушать цветовой гармонии всего полотна. Необходимо добиваться единства колорита. Только в этом случае произведение может показать все богатство цвета.

Гармония (от гр. harmonia - связь, созвучие, соразмерность) -стройная согласованность частей художественного произведения. В зодчестве гармония предполагает масштабное соответствие здания окружающему пейзажу, цельность и единство композиционного замысла, соразмерность отдельных частей здания между собой.

Изображение предметов быта, даже если они выполнены с фотографической точностью, не обязательно может называться натюрмортом. Натюрморт, прежде всего, нужно представлять как единый объект, независимо от того, сколько предметов участвует в построении натюрморта. Если натюрморт изображать как набор предметов, это обречено на неудачу. Нельзя рисовать натюрморт, изображая поштучно предметы, в конечном итоге получится пересчет предметов и пересказ их материальности. Натюрморт как вид изобразительного искусства предполагает гораздо более высокие понятия и задачи, нежели копирование предметов.

Работая с натюрмортом, начинающий художник приобретает навыки рисунка, знакомится с основами композиции, учится применять цвет для выражения объемности предметов. Для того чтобы закомпоновать и нарисовать натюрморт, мало одного вдохновения - необходимо изучить основы изобразительной грамоты.

Натюрморт можно закомпоновать из самых разнообразных предметов. Любой предмет, каким бы простым или, наоборот, необычным он не был, представляет интерес для художника.

Форма, размер, цвет и фактура поверхности предмета - вот что всегда важно для художника.

Фактура (от лат. factura - обработка, строение) - характер поверхности художественного произведения, ее обработки. В живописи это - характер красочного слоя: например, «открытая» фактура (широкий мазок, неровный слой краски) или «скрытая» гладкая фактура; в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве - полированная, шероховатая и т. д. поверхность статуи, рельефа, сосуда и др. Эффекты фактуры являются одним из признаков, наиболее непосредственно выявляющих личный творческий почерк того или иного мастера. В искусстве XX века распространены эксперименты по усложнению фактуры (коллаж, введение в красочный слой опилок, песка).

Для рисования подходят любые предметы, в том числе предметы повседневного обихода - столовая и чайная посуда, кухонная утварь, корзины для фруктов, бутылки и т. д. Их прекрасно дополнит кувшин для цветов. Но могут пригодиться и зонтики, ключи, ботинки или туфли, ремни и любые другие вещи - выбор огромен.

Необходимая вещь в натюрморте - драпировка. Драпировки используют для создания цветовых оттенков и рефлексов на других предметах, входящих в композицию натюрморта. Изображая драпировки, можно научиться рисовать складки или сборки, а также передавать особую фактуру ткани.

Прежде чем приступить к работе над натюрмортом, нужно приобрести некоторые навыки его компоновки.

Натюрморт можно увидеть и составить из того, что вас окружает. Посмотрите вокруг себя. Всегда можно найти сюжет, привлекающий внимание естественным расположением вещей. Но, прежде чем приступить к его воплощению, часто возникает желание что-то передвинуть и изменить, чтобы добиться гармоничного взаиморасположения предметов. Действуя подобным образом, можно составить композицию для своего натюрморта.

Слово «композиция» происходит от латинского «composition», что означает составление, сочетание частей в определенном порядке.

Расположение объектов изображения на картинной плоскости, которое позволяет выразить идейный замысел произведения, называется композицией в живописи. Необходимо так построить композицию, чтобы в ней не было ничего лишнего, а главному подчинялось второстепенное. В построении композиции все имеет значение: размер и формат картинной плоскости, точка зрения и высота горизонта, характер освещения, место композиционного центра и мн. др. Каждый элемент композиции должен нести свою эмоциональную и конструктивную роль. Необходимо стараться не допускать лишних элементов в строении произведения.

Идея композиции возникает, как правило, в результате двух условий: первое - умение творчески мыслить, второе - художественное мастерство на основе профессиональной подготовки. Ремесло и творчество - неразрывное единство необходимое для создания произведения искусства.

По мнению известного педагога Д. Кардовского, ремеслу можно научить каждого, а вот относительно художественного мышления, - это дело дарования, которое должно развиваться сугубо индивидуально (см. [20]).

Умение сочинять композицию, выбирать нужное решение среди массы вариантов - эти свойства можно понимать как художественное мышление. Важнейшим фактором становления творческой личности является развитие аналитического, ассоциативного и абстрактного мышления.

Аналитическое мышление и логическое умозаключение помогают определить задуманную композицию в реальных или абстрактных формах. Предметный мир, который окружает нас, есть объект изображения для художника, фиксируется им в образно-пластических формах, а художественные качества определяются за счет отбора эстетически ценного.

Изображения реальных и иллюзорных предметов могут быть как объемными, так и плоскими. С помощью различных перспектив организуется пространственная глубина, которая создает представление о реальной форме изображаемых объектов. Плоскостное изображение создает условное художественное пространство.

Натюрморт как жанр может иметь различные характеристики в зависимости от количества компонентов композиции. Простой натюрморт, например, включает небольшое количество предметов. И именно с такого натюрморта лучше начинать обучение.

Не вызывает никаких сомнений, что свет является важнейшим условием восприятия объектов, которое, в свою очередь, зависит от характера освещения, его источника и направления светового потока.

Для того чтобы успешно, а главное профессионально, работать с натюрмортом в цвете, необходимо сформировать умение видеть и изображать предметы натюрморта тонально. Правильная «постановка глаза» -это основная задача преподавателя в этом упражнении. Любая картина состоит из композиционного каркаса (скелета), скелет этот состоит из ритмов тональных силуэтов. Насколько удачно будет найдено композиционное решение данной задачи, настолько удачно будет выполнено произведение. Тональные ритмы - это главная цель, предметы, находящиеся внутри этих тональных пятен вторичны. Гармонично созданная ритмическая композиция тональных и цветовых силуэтов - залог качественного выполнения задуманного произведения.

Ритм - определенная повторяемость, чередование композиционных элементов в архитектуре (проемы, колонны, аркады) или скульптуре (линии, формы, жесты), усиливающие выразительность художественного образа.

Хорошая композиция тональных ритмов - это половина работы, но не вся работа. Необходимо, кроме того, сделать рисунок предметов натюрморта.

Рисунок - какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств: контурной линии, штриха, пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетание пятна и линии и т. д.) в рисунке достигаются пластическая моделировка, тональные и светотеневые эффекты. Рисунок, как правило, выполняется одним цветом, либо с более или менее ограниченным использованием разных цветов. Сфера применения рисунка чрезвычайно обширна; художествен ный рисунок составляет одну из важнейших и широко развитых областей изобразительных искусств и лежит в основе всех видов художественного изображения на плоскости (живопись, графика, рельеф). Рисунок в живописи составляет обычно начальную стадию выполнения произведения и играет важнейшую роль в определении очертаний, формы, объема предметов и расположения их в пространстве. Поэтому термином «рисунок» обозначается также совокупность линейно-пластических элементов живописи, определяющая структуру и пространственное соотношение форм.

Выполняя рисунок, нужно применить знания технического рисунка, то есть построение предметов по законам перспективы, а также законы построения предметов, пропорции предметов относительно других и пропорции внутри предмета.

Работа цветом должна идти при постоянном сравнивании тональности одного силуэтного пятна с другим. Светлые тональные плоскости необходимо сравнивать с самым светлым, который нужно найти на постановке и сравнивать все остальные с ним. Это пятно является своего рода камертоном для нахождения различий тональных пятен.

В соответствии с природой света различают естественный свет (солнца, луны и звезд) и искусственный (электрический свет, свечи и т. д.). В зависимости от источника свет может быть направленным, рассеянным, прямым, фронтальным, боковым, а при освещении предметов сзади - по-лукоитрастиым или контрастным.

Любая композиция состоит из объектов со своими характеристиками и взаиморасположением, при этом определяющим фактором является характер освещения постановки. Когда он меняется, то автоматически меняется эффект от всей композиции, поскольку видоизменяется система света и тени.

Глубинные перспективные построения, как правило, не характерны для жанра натюрморта. Для выявления форм объектов основным средством является передача контраста между светом и тенью. Цвета объекта, собственные и отраженные, а также характер падающей тени, зависят от освещения и меняются при его изменении.

Характер теней, длину и контрастность можно регулировать при помощи источника света, который позволяет изменять направление и силу светового потока. Любой предмет имеет собственную тень и падающую. Цвета объектов и создаваемая игра теней очень важны. Они управляют нашими ощущениями и побуждают к творчеству.

Как отмечает К. Т. Даглдиян, «композиция - важнейшая часть работы над натюрмортом. Она представляет интерес, если в ней имеется композиционный центр, обусловленный продуманным расположением предметов. Определенные правила помогают усилить восприятие и стимулировать аналитические способности» [11, с. 43].

При компоновке предметов различных размеров, форм и цвета огромную роль играет воображение. Создавая композицию обязательно нужно использовать выделение композиционного центра. Единство замысла очень зависит от расположения предметов в композиции, они должны располагаться так, чтобы создалось единое целое. Учитывая взаимодействие цветов при создании композиции, требуется находить необходимое равновесие. Создание единства и разнообразия подчеркивает центр композиции. Определить его легко: взгляд выделяет его инстинктивно. Для создания уравновешенной композиции нужно составить предметы так, чтобы цветовые массы были сбалансированы.

Если смотреть на натюрморт сверху, расположение может быть симметричным или асимметричным относительно воображаемой оси. Можно говорить о трех планах - ближнем, среднем и дальнем, - когда один и тот же предмет при удалении кажется значительно меньших размеров. Как схематично изобразить предмет спереди? Для этого нужно нарисовать его упрощенный силуэт.

Для введения некоторого разнообразия можно использовать предметы, различные по форме и размерам, размещая их ассиметрично на различных планах по высоте и глубине. Так можно применить принцип сочетания единства и разнообразия.

Значение, которое имеет цветовая поверхность на рисунке, зависит от ее размера и характеристик данного цвета. При работе над натюрмортом изображение каждого предмета проецируют на холст или бумагу. Между этой поверхностью и основой натюрморта устанавливаются определенные пропорциональные отношения. Но впечатления от каждого цвета различны. Теплый цвет ассоциируется с близостью, величественностью, оптимизмом и теплом. Холодный цвет соотносится с отдаленностью, печалью или безмятежностью и холодом. Одна и та же поверхность, окрашенная теплым и холодным цветом, производит разное впечатление и кажется неодинаковой по размеру. Поверхность, окрашенная теплыми тонами, зрительно кажется больше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >