Идеи воспитания в многонациональном социуме

Нарастающая этнокультурная диверсификация требует воспитания, которое учитывает объективную данность - многонациональность российского социума, сосуществование множества национальных культур, каждая из которых - компонент российской цивилизации. Сердцевиной соответствующих концептов является идея о том, что базой обучения и воспитания служат культурная общность и многообразие, где связующим стержнем выступает русская культура.

Многоэтничность, многоязычие, полицивилизационность мировой культуры, российского общества порождают сложную гамму проблем образования и воспитания. Идет поиск педагогических принципов и координат в мировой и отечественной культуре (В.П. Бездухов, Ю.В. Сенько и др.). Воспитание и образование предназначено для педагогических решений вопросов сосуществования представителей этносов и культур в пределах общего национально-государственного пространства.

В современной России воспитание происходит при межкультурном взаимодействии больших и малых этносов. Этот процесс наряду с развитием общенациональной культуры обогащает как доминирующие, так и малые культуры. Подобная тенденция предполагает сопряжение через воспитание культурных ценностей всех участников межкультурного диалога, создание общего культурного национального пространства, где каждый человек обретает социальный и этнический статут, определяет принадлежность к тем или иным языкам и субкультурам.

Для России учет многокультурности и полиэтничности становится педагогическим приоритетом. Особую и незаменимую роль в преодолении межнациональных конфликтов играют воспитание и образование. Между Сциллой и Харибдой межэтнической розни не пройти без систематического воспитания подрастающих поколений на основе диалога культур. Воспитание должно стать эффективным инструментом создания благоприятного демократического и гуманного социального климата, гармонизации контактов представителей различных цивилизационных типов и культур.

Многоэтничность российского социума неизбежно порождает серьезные сложности для воспитания. Каждая субкультура неизбежно в той или иной степени изолирована и довольно жестко определяет границы развития личности. Воспитание должно преодолевать такую изоляцию путем межкультурного диалога. Воспитание предстает тем самым как интегративный социальный процесс, в центре которого находится отдельная личность, которая, будучи участником межкультурного диалога, погружается в океан этнического и культурного многообразия.

Мулыпикулътурная педагогика. Ответом на вызовы многонационального российского социума оказалась мулътикулътурная педагогика (мульти-поликулътурное воспитание) (В.П. Борисенков, Б.Л. Вульфсон, Ю.С. Давыдов, А.Я. Данилюк, А.Н. Джуринский, Л.Л. Супрунова и др.). Это 141

педагогическая концепция культурно разнообразного взаимодействия, направленного на установление благоприятных отношений взаимообмена и взаимопонимания между представителями различных культур. Концепция учитывает культурную принадлежность; содействует усвоению знаний об иных культурах, осознанию различий и сходств между культурами, традициями, образом жизни; формирует положительное отношение к многообразию культур; рассматривает культурное многообразие как позитивное условие педагогической деятельности; предоставляет равные образовательные возможности представителям всех культурных групп.

Мультикультурная педагогика предусматривает воспитание как интегративно-плюралистический процесс с тремя главными источниками: русским, национальным (нерусским) и общечеловеческим. Ведущая роль принадлежит русской культуре, которая для нерусских наций и этнических групп - основной посредник с мировыми духовными ценностями.

Министерство образования, имея в виду такой подход, в начале 1990-х гг. сформулировало концепцию, которая исходит из объективного несовпадения культурных потребностей отдельных этносов и общегосударственных целей воспитания и образования. Отсюда выводится необходимость существования множества национальных школ, которые, с одной стороны, будут обеспечивать единый государственный стандарт воспитания и образования, а с другой - приобщать к национальной (этнической) культурной традиции, т. е. воспитывать личность, способную жить в поликультур-ном окружении. Такие условия предполагают создание школы, начальная ступень которой погружает в стихию родной культуры и языка, а средняя ступень выводит на общероссийское и мировое культурное пространство.

Мультикультурная педагогика в качестве групповых субъектов воспитания выделяет субкультуры, которым присущи прежде всего несколько основных характеристик: 1) этническая; 2) культурная; 3) языковая; 4) статус национального меньшинства или большинства. Комбинации указанных основных характеристик групповых субъектов воспитания вариативны и зависят от их специфики. Так, в Казани татары выступают как титульный этнос, в Москве, Уфе и за рубежом - в роли национальных меньшинств.

Русский этнос - ведущий групповой субъект воспитания. Его представители в ходе воспитания нуждаются не только в самопознании, но и уважительном изучении особенностей иных субкультур, приобретении навыков межкультурного общения. Другие групповые субъекты - остальные этнокультуры. Строго говоря, они - часть российской нации. Вместе с тем малые субъекты обладают собственной ментальностью и культурой средой. Их разнообразие порождено историческими, социальными, культурными и иными особенностями их возникновения. Среди них условно можно выделить следующие типы субъектов воспитания: коренные (автохтонные) группы, не обладающие государственно-культурной автономией; коренные (автохтонные) группы, имеющие государственно-культурную автономию и самостоятельность: титульные этносы в этнических республиках и образованиях; «новая иммиграция».

Малые субъекты настаивают на защите собственных культурнообразовательных интересов, имея специфические запросы и задачи, касающиеся воспитания и образования. Они ведут себя по-разному. Одни изначально проявляют лояльность: карелы, мордва, удмурты, коми и пр. Другие, напротив, стремятся к дистанцированию: татары, чеченцы и пр. Небольшим субкультурами почти неизбежно присущи настороженность и опасения дискриминации.

Мультикультурная педагогика предлагает тщательно учитывать индивидуальные субъекты воспитания. Каждый воспитанник, находясь в многонациональной среде, подобен электрону, двигающемуся по разным орбитам в пределах атома. В результате изменений когнитивного, аффективного и поведенческого плана формируется индивидуальная субъектность: приобретаются объективные знания, вырабатываются собственные представления и эмоциональные оценки о своей и иных культурах, выстраивается система отношений с представителями других национальных групп.

Неотъемлемая явление индивидуальной субъектности - выбор идентичности. На процесс самоидентификации и этнокультурной мобильности влияют различные факторы: возрастные, гендерные, этнические, воспитание в смешанных национальных семьях и т.д. Возможны разные пути выбора идентичности. Либо демонстративная поддержка групповой идентичности и уклонение от диалога с представителями других культурно-этнических групп. Либо маргинальная беспомощность, когда личность не овладевает ни одной из культур и испытывает внутренний психологический дискомфорт. Либо овладение богатствами иных культур без ущерба для собственной культуры. Последний случай означает формирование личности с определенным вектором осознания феномена «иного», когда происходит перенос приоритета с Другого - чужого на Другого - иного, но подобного.

Концепция мультикультурной педагогики фокусируется на нескольких общих принципах: воспитание человеческого достоинства и высоких нравственных качеств; воспитание для сосуществования с социальными группами различных рас, религий, этносов и пр.; воспитание готовности к взаимному сотрудничеству; признание взаимной ответственности за положительный характер межкультурного общения.

Ведущей целью мультикультурного воспитания является устранение в сознании личности противоречия между системами и нормами воспитания и обучения доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств, с другой. Предполагаются взаимная адаптация субъектов воспитания, отказ большинства от культурного диктата. К числу других целей можно причислить формирование представлений о многообразии культур и их взаимосвязи; осознание важности культурного многообразия для самореализации личности; воспитание позитивного отношения к культурным различиям; развитие умений и навыков взаимодействия носителей разных культур. Преследуются три группы целей, которые можно обозначить понятиями плюрализм, равенство и объединение. В первом случае речь идет об уважении и сохранении культурного многообразия. Во втором - поддержке равных прав на обра-143

зование и воспитание. В третьем - формировании российского суперэтноса, опирающегося на общенациональные политические, экономические, духовные ценности.

Цели строятся вокруг четырех ориентиров: социокультурной идентификации личности; освоения системы понятий и представлений о поликультур-ной среде; воспитания положительного отношения к диверсифицированному культурному окружению; развития навыков межнационального общения в атмосфере позитивного психологического климата между всеми участниками воспитательного процесса. Цели достигаются поэтапно. Последовательность этапов можно представить в следующей цепочке: воспитание непротивления культурному многообразию; признание уникальности иных культур; понимание и признание неизбежности культурного многообразия; принятие многокультурного социума; воспитание интереса к другим культурам; устойчивый интерес к другим культурам; межкультурное взаимодействие.

По своему содержанию мультикультурное воспитание - это приобретение достойного академического образования, независимо от культурной принадлежности, передача возможно более точной и совершенной информации об иных культурах. Содержание состоит из нескольких главных блоков: освоение соответствующих знаний, овладение процедурами межнационального общения, воспитание гуманного отношения к культурно разнообразному миру. Знания раскрываются в понятиях, отражающих ценности суб-, макро и мировой культур. Опыт деятельности означает владение вербальными и невербальными способами межкультурного общения, приобретение умений осознанного выбора в пользу гуманистических ценностей. Содержание предусматривает диалог культур при изучении учебных дисциплин. Соответственно такому подходу перспективно введение учебных планов, предусматривающих изучение наряду с культурой большинства материалов об истории, традициях национальных меньшинств. Подобное построение содержания образования должно формировать открытый взгляд на национальную историю и культуру. Изучение различных культур нельзя огранить разовыми образовательно-воспитательными мероприятиями, когда учащимся получают путаные и отрывочные сведения. Должно систематически знакомить с ценностями разных культур. В программах надо избегать всего, что провоцирует культурные разногласия. Но это не значит, однако, что следует скрывать -пусть и горькую - историческую правду. Крайне важно честно, без утаек освещать и внятно осуждать факты дискриминации и преследований малых культурных групп.

При определении содержания поликультурного образования возникают проблемы теоретического плана, связанные с внедрением билингвизма. При билингвальном обучении язык ведущего этноса (в России - это, разумеется, русский язык) является уникальным инструментом межнационального общения и одновременно носителем и гарантом общенациональной идентичности, основным посредником с мировой культурой.

Идеи интернационального воспитания. Идеи интернационального воспитания предусматривают неприятие консолидации на базе корпоратив-144

ной враждебности, противостояния цивилизаций и культур. Речь идет о формировании уважения иных народов, культур, цивилизаций, жизненных ценностей; осознании необходимости доброжелательных отношений между людьми и народами; воспитании способностей межнационального общения; осмыслении прав и обязанностей в отношении иных национальных групп; понимании необходимости межнациональной солидарности и сотрудничества, готовности участвовать в решении проблем этноса. Интернациональное воспитание предусматривает налаживание связей между сообществами людей, исходит из необходимости взаимообогащения культур различных наций, межнационального и межэтнического взаимодействия, развития чувства солидарности и сотрудничества, противостоит дискриминации, национализму, расизму.

Интернациональному воспитанию присущи особые адресаты и акценты. Оно часто решает педагогические проблемы, выходящие за пределы общего государственного пространства, преследует не столько образовательные, сколько политико-идеологические задачи.

Этнопедагогика. Неотъемлемой частью идей воспитания в многонациональном социуме является этнопедагогика, ведущий теоретик которой Геннадий Никандрович Волков (род. 1927). Этнопедагогика занимается в первую очередь воспитательно-образовательными проблемами одной этнической группы и анализирует перспективу воспитания и образования с акцентом на особенностях идеалов, взглядов, убеждений, традиций, обычаев и иных форм проявления педагогического сознания этой группы.

Важно различать этнопедагогику и народную педагогику. Если в первом случае речь идет о научном знании, то во втором - исключительно об опытном воспитании и обучении, интерпретация которого не всегда совпадает с педагогическими установками на диалог культур.

Этнопедагогика базируются па лучших образцах народной педагогики, эмпирических педагогических знаниях, которые передаются от поколения к поколению, будучи аккумулированы в фольклоре, этнографических материалах, воспитательных традициях, играх, праздниках и т.д. Учитывается социальная и природная среда проживания, типичные черты характера, поведения этнокультурной группы.

Принимается во внимание, что у этнокультурных групп по-своему проявляется общая для всех людей социальная, природная, духовная сущность. При использовании воспитательного потенциала этнопедагогики важно систематически выявлять такую общность. Она проявляется в любви к родному краю, миролюбии и человечности, доброжелательном отношении к иным национальным, религиозным группам, стремлении к нахождению компромиссов, сотрудничестве в решении общих проблем, уважении индивидуальности каждого человека, оценках матери как хранительницы рода, моста между прошлым и будущим.

В воспитании нельзя не иметь ввиду, что этносы обладают уникальным языковым, культурным, генетическим и иным единством и одновременно выступают как дифференцированные феномены. Когда говорят о «русской 145

душе», вспоминают самые разные приметы такого единства и многообразия. «Мы любим все - и жар холодных числ, и дар божественных видений» (А. Блок). В многоцветие русского человека свои краски вносят азартные казаки Дона и Кубани, неспешные поморы Севера, ловкие москвичи, шустрые костромичи, степенные петербуржцы, основательные сибиряки и т.д.

Эффективность этнопедагогики в значительной мере зависит от того, насколько последовательно будут учитываться особенности характера, воспитания, поведения, быта представителей разных этносов России. Речь идет о том, чтобы заботиться о развитии лучших качеств представителей этнокультурных групп. Так при воспитании русского человека необходимо поощрять сметливость, оптимизм, отходчивость, радушие, открытость, готовность к тяжелому труду и т.д. Не следует забывать, что русский человек зачастую играет со словом и реальностью, склонен к иррациональному, фантазийному мышлению, порой полярно противоречив и непредсказуем: готов безудержно радоваться и впадать в глубочайшую тоску.

Этнопедагогика предназначена для поддержки позитивной социальной направленности сознания россиян: любви к России, родным культуре и языка. При организации педагогического процесса следует учитывать как традиционную самоидентификацию россиян, так и укоренившиеся в нем «советские» и «западные» ценности.

Этнопедагогика учитывает национальную специфику заменителей языковых средств (субститутов) и табу на определенные жесты. Полезно знать, например, что кавказцы насыщают речь идеографическими жестами, символизирующими ход мысли, а народы Севера, напротив, крайне скупо используют подобные символы.

В воспитании следует учитывать, что в ходе исторического развития в диверсифицированном и изменчивом социальном, национально-культурном окружении происходит мутация этнокультурных групп России. Их язык, культура, генетический фонд неизбежно трансформируются. Подобный процесс по большей части благотворно сказывается на исторической судьбе этносов.

Немалую долю успехов и величия русского народа можно отнести на счет способностей впитывать этническое и культурное многообразие России. Менталитет, культуру русских обогатили самые разные истоки: и «дух татарской воли», «и острый галльский смысл», «и сумрачный германский гений» (А. Блок). В русский народ, начиная с IX-XX веков, влилось множество финно-угорских народностей, литовское племя голядь, огромное количество осевших и ославянившихся татар, печенегов, половцев, торков, берендеев и других кочевников. Русский язык на протяжении трех последних столетий заимствовал не менее 25 тысяч иноязычных слов и выражений.

Этнопедагогика имеет обширные возможности ненавязчиво приобщать к инонациональной культуре и тем самым выполнять важную воспитательную функцию борьбы с ксенофобией, признания культурных ценностей других народов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >