Воспитание и образование в эпоху Эллинизма

В Элладе и на Ближнем Востоке после распада империи Александра Македонского, в III—I вв. до н.э., культура и просвещение развивались тесной связи с традициями греческих городов-полисов. В этот период, получивший название эпохи Эллинизма, идеи греческой образованности распространяются в Средиземноморье, проникают в Причерноморье, на Кавказ, в Среднюю Азию и Индию. В Эллинском мире в образовании произошли важные изменения. Оно являлось прежде всего делом государства, что, впрочем, не исключало частной инициативы.

Примером перемен была Греция. В некоторых местах (например, на Ионических островах) девочки получали одинаковое с мальчиками начальное образование. Порой, например, на Крите, обучение, подобно спартанскому, стало совместным. Существенные подвижки произошли в низшем образовании. Мусическая школа сократила свой курс до 5 лет и потеснила гимнастическое образование. Учителя вбивали знания кулаком и бичом. “За каждую ошибку я сполна всыплю”, говорит учитель в стихах времен Эллинизма. По окончании мусического и гимнастического образования учеников ждали новая ступень — грамматическая школа и видоизмененная гимнасия. Программой грамматической школы предусматривалось научить правильно писать, читать, говорить, дать представление о музыке. В гимнасии меньше внимания стали уделять физическому воспитанию, зато увеличился объем теоретического образования, элементы которого присутствовали уже в грамматической школе. Во всех сколько-нибудь крупных городах была хотя бы одна гимназия. Прошедшие гимназию вливались в элиту общества.

Здание гимнасии было открытым помещением, где можно было заниматься борьбой, игрой в мяч и другими видами спорта. Центральный зал окружала колоннада с комнатами для отдыха, бесед, обучения, переодевания, умаслений и бань. Во многих гимнасиях были залы для лекций и библиотеки. Часто практиковались соревнования, во время которых ученики показывали свои успехи, а учителя — свое профессиональное мастерство.

Утратила военный характер эфебия. Она превратилась в своеобразное высшее учебное заведение. Здесь велись разнообразные теоретические занятия по гораздо более углубленной программе, чем в гимнасии. Преподавались грамматика, риторика, философия с элементами математики, физики, логики, этики и т.д. Учащиеся также занимались гимнастикой, воинскими упражнениями. Во II в. до н.э. в Афинах сделалось практикой посещение эфебами философских школ. Если прежде в Афинах обучение в эфебах было обязательным для свободных граждан, то с III в. до н.э. оно становится добровольным и оказывается достоянием имущих классов. Срок обучения в эфебии равнялся одному году.

Вершиной образования считались риторические и философские школы, фактически превратившиеся в высшие учебные заведения. Афины оказались базой философских школ. Кроме основанных ранее Академии и Ликея, были созданы еще две философские школы: стоиков и эпикурейцев. В программах философских школ делались определенные акценты: в Академии пощрялся, например, интерес к математике, в Ликее — к естествознанию, теории музыки, истории.

Основатель стоической школы Зенон (335-262) учил, что через воспитание можно сделать человека добродетельным. В числе главных добродетелей назывались невозмутимость, спокойствие, самодостаточность. У стоиков обучались философии, которая включала физику, этику, логику с риторикой и диалектику (под последней понималась наука “правильно спорить при помощи рассуждений в виде вопросов и ответов”).

Создатель другой философской школы Эпикур (341-272) был сторонником сенсуалистского подхода к познанию мира и, соответственно, к воспитанию и обучению. Главной педагогической задачей он считал освободить человека от невежества и тем самым открыть ему путь к счастью. Воспитанный человек, по Эпикуру, самодостаточен, трудолюбив, излучает добро, любовь и бескорыстие, пользуется плодами знаний и земными радостями: “Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду свежий цветок”.

В Эллинском мире, кроме Греции, возникают новые крупные очаги просвещения. К ним в первую очередь следует отнести Александрию Египетскую. С особым вниманием относились здесь к развитию наук и высшего образования. В III в. до н.э. в Александрии был основан научно-образовательный центр Мусеум, куда приглашали лучших ученых. Среди его преподавателей и воспитанников были имена, известные всему Эллинскому миру: Архимед, Евклид и др. При Мусеуме находилось громадное для своего времени хранилище рукописей (к 250 г. до н.э. — около 500 тыс.). В нем изучали все тогдашние науки. Александрия послужила своеобразным мостом между эллинистической образованностью и Римом. По свидетельству древних, в Риме оказалось множество учителей — выходцев из Александрии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >