ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Повсюду, в многонациональных школах разных странах слышны — скрытые и явные — отголоски конфронтации этнокультурных групп. Угли конфликтов тлеют и вспыхивают пожарами по всему земному шару. Индусы и мусульмане в Индии, албанцы и сербы в Косово, курды и турки в Турции, арабы и французы во Франции, ирландцы и англичане в Великобритании, киргизы и узбеки в Кыргызстане... Перечень вовлеченных в столкновения этносов и культур в пределах тех или иных государств можно продолжать очень долго. Не придавать этому значения, не извлекать уроки для школьного воспитания-означает уподобляться страусу, прячущему голову в песок при виде близкой опасности. Причины противостояний в миогоэтнических и многокультурных социумах комплексные. Их следует искать, прежде всего, в истории, культуре, политике, экономической жизни. Немалую роль играют пробелы в воспитании и образовании подрастающих поколений. Хотя и понятно, что это не главная беда и что не школа-виновник межэтнической розни. И все же, и все же... Пройти между Сциллой и Харибдой межкультурной и межэтнической конфронтации нельзя без воспитания подрастающих поколений в духе диалога и терпимости. Перестройка многонациональной школы в духе поликультуриого воспитания добавит народам России сил в построении целостного и одновременно культурно многообразного гражданского общества, осуществлении национальной идеи, которая позволит консолидировать все этнокультурные группы Российской Федерации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Предлагаемые тесты предназначены для проверки приобретенных теоретических знаний по проблемам воспитания в многонациональном классе. Работа с тестами позволяет при конструировании верных ответов закрепить приобретенные знания. В конце каждого теста представлен эталон правильных ответов.

Тест № 1

Проблемы связей культуры и воспитания занимали мыслителей прошлого Ж.-Ж.Руссо, И.Канта, Ф.А.В.Дистервега и др. Они полагали, что культуросообразное воспитание означает организацию воспитательного процесса с учетом внешней, внутренней и общественной культуры.

Вопрос:

Как сформулировать следующие фраз)?

  • 1. Внешняя культура — это ...
  • 2. Внутренняя культура — это...
  • 3 Общественная культура — это...

Эталон:

1—6; 2-а; 3—в.

понятия (соедините начало и конец

  • а) духовная жизнь личности
  • б) нормы морали, быта
  • в) социальные отношения, национальные духовные ценности

Тест № 2

В качестве субъектов мультикультурного воспитания задействованы ведущие и малые этнокультурные группы. Под такими этнокультурными группами понимаются социальные общности, которым могут быть присущи несколько основных характеристик: 1) генетическая общность; 2) культурная общность; 3) собственный оригинальный язык; 4) статус национального меньшинства; 5) статус национального большинства.

Вопрос:

Какие из приведенных характеристик являются определяющими для:

  • а) афроамериканцев в США,
  • б) валлийцев в Великобритании,
  • в) татар в Казани,
  • г) татар в Москве и Уфе,
  • д) русскоязычных Зарубежья.

Эталон (каждой букве соответствует набор цифр):

а—1, 2,4; 6—1, 2, 3,4; в—1, 2, 3, 5; г—1, 2, 3,4; д—1, 2, 3, 4.

Тест № 3

Школьник, находясь в многонациональном классе, расширяет знания и личные представления о своей и других этнокультурах. Особую актуальность приобретает самоидентификация учащегося, то есть выбор идентичности в определенном направлении. Существуют: 1) групповая самоидентификация, 2) маргинальная самоидентификация, 3) множественная самоидентификация.

Вопрос:

Какой тип самоидентификации возникает, если школьник:

  • а) поддерживает групповую культуру и уклоняется от диалога с представителями других культур;
  • б) не владеет ни одной культурой и испытывает психологический дискомфорт;
  • в) воспринимает богатства иных культур и углубляет знания о культуре своей этногруппы.

Эталон (каждой цифре соответствует буква):

1—а; 2—б; 3—в.

Тест № 4

Ведущей функцией поликультурного воспитания является устранение противоречий между системами и нормами воспитания доминирующих наций, с одной стороны, и этническим меньшинством, с другой. Основными целями является воспитание плюрализма, равенства, объединения.

Вопрос:

Каковы краткие характеристики таких целей?

Эталон:

Плюрализм — уважение и сохранение культурного многообразия.

Равенство — поддержка равных прав на образование и воспитание.

Объединение — формирование взглядов в духе общенациональных политических, экономических и духовных ценностей.

Тест № 5

В многонациональном государстве язык ведущей этнокультуры является одновременно уникальным инструментом межнационального общения, основным посредником с мировой культурой. Во многих странах с крупными разноязычными общинами законом установлено двуязычие (Бельгия, Канада, Финляндия и др.) Билингвизм-это владение двумя языками. В зависимости от того, как изучается и каковы результаты изучения двух языков, различают разные типы билингвизма.

Вопрос:

Какие существуют типы билингвизма?

Эталон:

  • 1. Билингвизм 1-го типа: владение одновременно двумя языками с начала развития речи.
  • 2. Билингвизм 2-го типа: владение вторым языком, когда процесс овладения первым (родным языком) завершен полностью или частично.
  • 3. Билингвизм 3-го типа (полуязычие): низкий уровень знания обоих языков как следствие отсутствия систематического билингвального обучения, например, русского и белорусского в Белоруссии, французского и каякского на Таити и т.д.

Тест № 6

Воспитание толерантности — это воспитание терпимости в отношении других культур и этносов, воспитание в духе открытости, понимания, уважения, активного сотрудничества с иными этнокультурами. Антиподом толерантности является интолерантность, которая имеет два противоположных полюса.

Вопрос:

Назовите начальный и заключительный этапы воспитания толерантности. Сформулируйте суть воспитания двух типов интолерантности

Эталон:

Терпимость в отношении других культур и этносов-начальный этап воспитания толерантности.

Стремление к активному диалогу, эмоциональная, психологическая, духовная консолидация в многонациональной среде — заключительный этап воспитания толерантности.

Могут быть воспитаны два типа интолерантности: а) активное неприятие шовинизма и этноцентризма; б) ксенофобия и гипертрофированный национализм.

Тест № 7

Этнопедагогика — это педагогическая народная мудрость, аккумулированная, прежде всего, в фольклоре. Использование потенциала этнопедагогики может подводить воспитанников к осознанию близости различных культур, пониманию этих культур. Вне такого применения этнопедагогика становится педагогическим этноцентризмом и антиподом поликультурного воспитания.

Вопрос:

Чем опасен для поликультурного воспитания этноцентризм?

Эталон:

Этноцентризм — это искусственное навязывание культурного превосходства и исключительности той или иной этнокультурной группы. Как крайний антидемократизм, этноцентризм проявляется в идеологии расизма и гипертрофированного национализма. Педагогический этноцентризм — это создание социальных, экономических, культурных и образовательных барьеров для представителей малых национальностей, источник самоизоляции, роста националистических тенденций в воспитании.

Тест № 8

Культурная ассимиляция-это слияние одного народа с другим с утратой одним из них собственных языка, культуры, национального самосознания. Во многих странах имеются сторонники культурной ассимиляции, в том числе посредством воспитания. Ее идеологи исходят из предположения, что воспитательное пространство в многонациональном государстве должно меняться при сглаживании различий, упрощении. Одно из заметных проявлений ассимиляции как стратегии воспитания и образования — теория и практика концепции «плавильного котла» в США.

Вопрос:

В чем заключается концепция «плавильного котла» и насколько состоятельна такая концепция?

Эталон.

Американская педагогика, опираясь на концепцию «плавильного котла», то есть формирования однородной нации, планировала с помощью воспитания и образования консолидировать этнические группы вокруг языка и культуры англосаксонского протестантского ядра. Предполагалось, что подобное смешение породит новую общность, которая соединит в себе различные духовные ценности и традиции. Такая цель оказалась недостижимой. Выяснилось, что ядро субкультур чрезвычайно устойчиво. Кроме того, в действительности педагогическая стратегия «плавильного котла» внедряла жизненные эталоны белых американцев, носила следы сегрегации в отношении остальных этногрупп и не стала гарантией полноценного включения в социум всех жителей США.

Тест № 9

Кросскультурализм в воспитании-это признание и поощрение многообразия (плюрализма) ценностных ориентаций различных этнокультур в общем социуме. Фактически кросскультурализм консервирует различия этнокультурных групп в сфере воспитания и образования. Это не соответствует концепции и практике многоэтапного поликультурного воспитания, которое не ограничивается признанием культурного плюрализма.

Вопрос:

Каковы главные этапы поликультурного воспитания?

Эталон:

Вначале речь идет об обеспечении равных образовательных возможностей для детей с этнокультурными различиями.

Далее акцент делается на налаживании культурного взаимопонимания между учащимися.

В конечном счете, внедряется воспитание, учитывающее не только видоизмененные различия, но и общность этнокультурных групп.

Тест № 10

Интернациональное воспитание имеет немало общего с поликультурным воспитанием. Речь идет в первую очередь об общих задачах формирования понимания и уважения иных народов, культур и цивилизаций. При такой общности поликультурному воспитанию присущи особые акценты и адресаты.

Вопрос:

Каковы основные отличия поликультурного воспитания от интернационального?

Эталон:

Во-первых, объектом поликультурного воспитания всегда является общее государственное пространство. Оно сосредоточено на педагогических проблемах взаимосвязи макро- и субкультур в пределах общего социума. Предполагается создание общенациональной идентичности, и такой процесс подпитывают несколько источников: ведущие культуры и субкультуры.

Во-вторых, поликультурное воспитание означает диалог, часть участников которого доминируют в культурном, образовательном и политическом отношении, и воспитание оказывается гарантией учета культурно-образовательных интересов всех участников подобного диалога.

В-третьих, приоритеты поликультурного воспитания находятся в сфере этнокультурных особенностей и нравственного поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >