ВТОРАЯ. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Общий взгляд

Процесс глобализации не уменьшил количества и глубины разломов между этнокультурными группами. Более того, такие разломы растут. Среди первостепенных причин подобного кризиса-неэффективность деятельности многонациональной школы. В мире нарастает понимание того, что одной из объективных потребностей преодоления кризиса является государственная политика мультикультурного воспитания и что необходимо цивилизованное осуществление такого воспитания.

Педагогическая политика в условиях культурного и языкового многообразия должна содействовать подготовке подрастающих поколений к реальной по-ликультурной действительности. Такая политика может содействовать тому, чтобы многонациональная школа исполняла посредническую миссию между макро- и субкультурами. От государства в огромной степени зависят успехи и провалы воспитания, так как школьная политика может содействовать развитию национального самосознания и привитию уважения ко всем культурам, либо, напротив, поощрять ксенофобию и агрессивный национализм.

Воспитание подрастающего поколения в духе понимания и принятия иных культур, готовности к межкультурному диалогу стимулируется политикой влиятельных мировых и европейских международных организаций. Это отражено в официальных основополагающих документах. Так, в Докладе международной комиссии по образованию ЮНЕСКО (1997) провозглашено, что воспитание и обучение должны содействовать тому, чтобы “с одной стороны, человек осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в современном мире, а с другой,-привить ему уважение к другим культурам”. В документе подчёркнута двуединая задача: освоение подрастающим поколением культурных сокровищ собственного народа и воспитание уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей (Образование: сокрытое сокровище, с. 52).

Во многих крупных развитых странах политический курс образования в соответствии с мультикультурализмом рассматривается как довольно отдаленная перспектива. В то же время немало государств, где политических лидеры и партии признают неотложность осуществления в многонациональной школе принципа мультикультурализма, планируют как не терпящее отлагательств взаимодействие через воспитание и обучение этнокультурных групп. Фактически, подобная политика в воспитании декларируется в Австралии, США, Канаде, ЮАР, Западной Европе, Российской Федерации. Такая политика означает проведение государственного курса в сфере воспитания и обучения с учетом прав и интересов различных макро- и субкультурных групп населения.

Первыми государствами, признавшими в начале 1970-х гг. правомерность политики поликультурного воспитания, были Канада и Австралия. В обеих странах такая политика явилась ответом на резкий приток иммигрантов, потребность укрепления федеративного устройства. В Канаде подобная политика призвана подкрепить диалог франкоговорящей провинции Квебек с англоязычными территориями Запада, учесть интересы остальных этнических групп и иммигрантов. На зеленом континенте такой курс означает отказ от идеи консервации еврокультуры «белой Австралии», стремления решать проблемы адаптации иммигрантов из Азии и Ближнего Востока. Оба государства придерживаются политики поликультурализма во имя преодоления кризиса межэтнических отношений, обеспечения национального единства. Мультикультурное воспитание в учебных заведениях расценивается одним из главных рычагов общественной стабильности.

Заблуждение утверждать, будто принципы поликультур ной педагогической политики безоговорочно приняты в большинстве государств. Немало стран, где такая политика отвергается с порога. Со значительными оговорками принимают идею поликультурного воспитания в политических кругах в ряде ведущих стран Запада — Великобритании, Германии, Франции. Подобная сдержанность объясняется тем, что в систематическом мультикультурном воспитании усматривается сепаратизм, угрозу образовательным стандартам и национальному единству.

В противовес политике мультикультурного воспитания нередко провозглашается стратегия кросскультурализма. Между ними есть заметные отличия. Политика поликультурного воспитания акцентирует внимание учебных заведений на максимально равноправном диалоге культур, независимо от того, доминирует ли одна из них, или все они обладают равным статусом. Политика крос-скультурного воспитания означает, по сути, что в многонациональной школе ценности субкультур играют роль несущественного дополнения к базовому образованию и воспитанию, построенному на традициях доминирующей культуры (см.: Masanory Naito; Takamichi Kajita).

Политика мультикультурного воспитания имеет два аспекта: с одной стороны, это государственный курс применительно к этническим меньшинствам, с другой, — к доминирующим этнокультурным группам.

В первом случае заметно меняются приоритеты и акценты. На авансцену выходит, прежде всего, иммиграционная педагогическая политика. Она тесно связана с комплексом вопросов социализации школьников-детей иммигрантов. На школьную политику возлагается поиск выхода из конфликтов, который нередко возникает из-за столкновения с цивилизационными культурными традициями иммигрантов, социальной несправедливости в отношении учащихся из иммигрантских семей, разной степени адаптивности таких учащихся и т.д.

Государственной политике в свете идей поликультурного воспитания в различных регионах и странах присущи как общие подходы, так и специфические решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >