Толерантность

Понятие. В русском языке существуют два слова с близким значением — «толерантность» и «терпимость». В иностранных толковых словарях понятие толерантности имеет различные смысловые оттенки. В английском словаре толерантность — «готовность и способность без протеста воспринимать личность», во французском — «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов», в китайском — «великодушие в отношении других», в арабском — «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим», в персидском — «терпение, готовность к примирению» и т.д.

Что касается педагогического смысла толерантности, то здесь достаточной ясности пока нет. В научном мире предпочитают говорить о разных типах толерантности, которые, так или иначе, относятся к воспитанию. Например, предлагается выделять толерантность образовательную, межнациональную, расовую, религиозную (Мацковский М.). Имеет хождение также понятие этнической толерантности, которое, как считает ряд исследователей, непосредственно отражает процесс взаимодействия и взаимовлияния культур в рамках одного государства (Отчет о выполнении комплексной программы «Образование в российском социуме...» за 2002).

Попытки рассмотреть толерантность в предметном педагогическом контексте зачастую приводят к политизации, формулировке идеологических символов. Примечательна в этом смысле популярность аналогичного толерантности понятия «политическая корректность». По сути, политическим документом является Декларация принципов терпимости (ЮНЕСКО, 1995), подписанная представителями европейских государств, включая Россию, где главные формулировки толерантности даны не как педагогические, а как социальные нормы уважения разнообразия культур и навыков межкультурного взаимодействия (Декларация принципов терпимости). Между тем, в таком идеологизированном и политизированном виде понятие толерантности затруднительно использовать в школьном классе.

Воспитание толерантности. Воспитание толерантности в многонациональном классе играет особую роль, будучи педагогическим императивом и условием выживания многополярных полиэтнических сообществ, механизмом, с помощью которого возможно успешно запустить эмоциональную, психологическую, духовную консолидации многонациональных социумов. Этим объясняются усилия, которые предпринимаются в многокультурных и многоэтнических обществах для формирования высокой толерантности.

С начала XXI в. в России выполнялись федеральная и региональные программы, исследовательские проекты Академии образования по изучению и внедрению воспитания толерантности в многокультурной и многоэтнической школе. Обостренное внимание государства и педагогического сообщества к проблеме толерантности вполне объяснимо, поскольку ее решение для многонациональной школы выступает одним из системообразующих в поликультур-ном воспитании. «Толерантность является центральным компонентом мультикультурализма и отражает общечеловеческое через особые отличия людей» (Lee J & Warner R., р.155).

Начальные методики воспитания толерантности сравнительно несложны. Для поощрения толерантности учителю порой надо совсем немного-дать ученикам совет: молчи, не обращай внимания, терпи, не пререкайся, мысленно скомандуй себе: «Не волнуйся», «Переведи беседу на другую тему...».

Но воспитание толерантности, понимаемой как терпимость в отношении иных культур и этносов,-лишь нижняя ступенька одной из целей поликультурного воспитания. Так что броские лозунги типа «Влюбленным можешь ты не быть, но толерантным быть обязан» красивы, но не достаточны в педагогическом отношении. За воспитанием толерантности должны следовать понимание, уважение и, наконец, активное сотрудничество.

Действуя в таком направлении, российские педагоги выявили многозначность воспитания в духе толерантности, а также сформулировали некоторые педагогические дефиниции этого феномена. Группа учителей во главе с Т.В. Архиповой (2002 г.) предложила считать толерантностью миролюбивость, терпимость к этническим, религиозным, политическим, конфессиональным, межличностным разногласиям, признание возможности равноправного существования «другого». Среди основных направлений формирования толерантности выделяется «развитие межкультурной толерантности, воспитание в духе открытости и понимания других народов, многообразия их культур и истории» (Зорин В.Ю., с.256).

Российскими учеными выявлены определенные гендерные различия среди школьников при проявлении толерантности: наибольшую склонность к ней проявляют школьницы-подростки. Отмечена также возрастная динамика движения подростков к приятию толерантности. Центральным фактором формирования у школьника-подростка толерантности назван процесс национальной идентификации, прежде всего, отнесение себя к национальному большинству или меньшинству (Проблемы толерантности в подростковой культуре; Отчет о выполнении комплексной программы «Образование в российском социуме...» за 2002 год).

Интолерантность. Зримым препятствием на пути формирования позитивной толерантности стоят укоренившиеся в сознании учащихся стереотипы и предубеждения, опасность которых состоит, прежде всего, в том, что исключаются какие-либо альтернативы и компромиссы во взаимоотношениях представителей этнокультур.

Очевидно, что идея воспитания абсолютной толерантности не только не возможна, но и социально опасна. Ведь подобная идея предполагает воспитание у школьников предельного конформизма или готовности поступиться принципами толерантности. Между тем у школьника надо воспитать и интоле-рантность как активное неприятие социальной несправедливости, ксенофобии и национализма.

Существует и иная — этноцентристская — интолерантность, которая проявляется у школьников в широком диапазоне — от невежливости в быту и поведении до дискриминации и агрессивности. Вирусом подобной интолерант-ности заражена определенная часть учащихся. Так обследование, проведенное в 2002 г. российскими учеными в московских школах показало немалую, возрастающую с возрастом, этноцентристскую интолерантность мальчиков-подростков и юношей. 10,7 % опрошенных уверены, что представители национальных меньшинств не имеют права рассчитывать на официальное признание своих праздников в России. 11,3% убеждены в необходимости изолированных национальных школ в Москве и т.д. (Отчет о выполнении комплексной программы «Образование в Российском социуме» за 2002 год).

Носителями этноцентристской интолерантности могут быть учащихся, представляющие ведущие, так и малые культуры. Так во Франции подростки из семей коренных французов далеки от политкорректности в отношении иммиграции и разделяют откровенные идеи шовинизма. В свою очередь часть школьников из иммигрантских меньшинств так и не адаптировалась к европейской цивилизации и ведет себя крайне агрессивно. И это наглядно показал бунт во Франции осенью 2005 года подростков-детей иммигрантов, которыми руководили низменные инстинкты ненависти и уничтожения. В свою очередь

Этноцентристская интолерантность среди учащихся драматично проявляется в разных концах мира, будучи отголоском и порождением трагических событий межнациональной розни: этнических чисток при распаде Югославии, террористических актов сепаратистов и националистов в Индии, Израиле, Чечне, Великобритании, Испании.

Краткие выводы. В ходе поликультурного воспитания речь идет, прежде всего, о том, чтобы наполнить толерантность педагогическим содержанием, опираясь на знание специфических закономерностей, составив номенклатуру воспитания определенных убеждений и навыков поведения. Важный путь к толерантности в многонациональном классе — осмысление и отрицание учителями и учениками интолерантности — этноцентристской нетерпимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >