Принципы, функции, цели, содержание

Принципы. Деятельность многонациональной школе в духе мультикультурализма фокусируется на нескольких общих педагогических принципах', воспитание человеческого достоинства и высоких нравственных качеств; воспитание для сосуществования с социальными группами различных рас, религий, этносов и пр.; воспитание готовности к взаимному сотрудничеству.

В многонациональных общеобразовательных школах России такие универсальные принципы могут быть определены как приобщение к малым, русской, общенациональной (российской) и мировой культурам во имя духовного обогащения, развития планетарного сознания и формирования готовности и умения жить в многокультурной среде.

Функции. Ведущей функцией мультикультурного образования является устранение в сознании учащихся противоречия между системами и нормами воспитания и обучения доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств, с другой. Предполагаются взаимная адаптация субъектов воспитания, отказ большинства от культурного диктата. К числу других функций мультикультурной педагогики можно причислить формирование представлений о многообразии культур и их взаимосвязи; осознание важности культурного многообразия для самореализации личности; воспитание позитивного отношения к культурным различиям; развитие умений и навыков взаимодействия носителей разных культур.

Цели. При определении целей поликультурного воспитания в многонациональной школе ученые в основном исходят из формулировки, предложенной Дж. Бэнксом: «Главная цель полиэтнического/ культурного воспитания состоит в том, чтобы сформулировать у учащихся навыки, отношения, знания, которые им нужны для функционирования в своей этнической культуре, доминантной культуре страны и культуре других этносов» (Banks J. Multiethnic Education, P-З).

Мультикультурное воспитание — это приобретение знаний и соответствующее воспитание: “передача более точной и совершенной информации при уважении к группам меньшинств, преодолении предубеждений и поощрении терпимости, улучшении академических достижений учащихся из меньшинств, содействии достижению идеалов демократии и плюрализма” (Willis S., р.1).

Поликультурное воспитание преследует три группы целей, которые можно обозначить понятиями плюрализм, равенство и объединение. В первом случае речь идет об уважении и сохранении культурного многообразия. Во втором — о поддержке равных прав на образование и воспитание. В третьем — о формировании в духе общенациональных политических, экономических, духовных ценностей.

Как и в остальных многонациональных сообществах, магистральную цель школы России можно определить как воспитание учащегося, способного к эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего обостренным чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований. Из этой цели вытекают задачи воспитания и образования: освоение культуры собственного народа; воспитание представлений о культурном плюрализме в современном мире, положительного отношения к культурным различиям; создание педагогических условий интеграции культур; развитие поведенческих навыков общения с представителями иных культур и этносов; воспитание в духе мира и сотрудничества.

Ключевые цели поликультурного воспитания многозначны. Так цели достижения равных прав на образование можно классифицировать по двум направлениям. Во-первых, равный доступ к образовательным ресурсам и подключение маргинальных учащихся в педагогический процесс. Во-вторых, использование учебных программ, позволяющих учащимся с разными возможностями и уровнем развития получать полноценное образование. Речь может идти о преодолении отставания в интеллектуальном и социальном развитии этнических групп посредством компенсирующего обучения. Соответствующее воспитание обычно касается национальных меньшинств (афроамериканцев, например), но может адресоваться и национальному большинству, как, например, чернокожим школьникам в Южно-Африканской республике.

Проблема гарантии прав на образование актуальна и для тех национальных меньшинств, которые не уступают ведущему этносу по уровню развития культуры и образованности, но нуждаются в защите своих культурных ценностей и идентичностей: русскоязычные Зарубежья, евроменьшинства в Канаде, например.

Цели мультикультурного воспитания учащихся строятся, таким образом, вокруг четырех ориентиров: социокультурной идентификации личности; освоения системы понятий и представлений о поликультурной среде; воспитания положительного отношения к диверсифицированному культурному окружению; развития навыков межнационального общения в атмосфере позитивного психологического климата между всеми участниками воспитательного процесса, независимо от этнокультурной принадлежности.

Содержание. Многонациональный состав школьных классов требует от системы воспитания и образования ответов на несколько принципиальных вопросов:

  • • должно ли преподавание в общественных учебных заведениях строиться лишь на доминирующей культуре?
  • • должны ли ведущие языки быть единственными языками обучения?
  • • следует ли школе приобщать к культурным традициям субкультур?
  • • должна ли изменяться доминирующая культура как база воспитания за счет интеграции иных культурных ценностей?

Поликультурная педагогика отвечает решительным «нет» на два первых и «да» на два последних вопроса.

Из признания многомерности поликультурного и полиэтнического школьного пространства вытекает потребность соответствующего содержания образования. При реформировании содержания образования надо учитывать, что учащиеся — представители разных этнокультурных групп сталкиваются с множеством образовательно-воспитательных проблем, поскольку располагают разными знаниями и ценностями (язык, религия, культура), что мешает им реализовать свои способности в пределах педагогических требований, построенных на монокультурной образовательной традиции. Невнимание учителей к особенностям культур представителей разных этнических групп отрицательно сказывается на мотивации учащихся. Подобное невнимание возникает скорее не по причине нежелания учитывать это обстоятельство, сколько из-за отсутствия педагогических ресурсов (учебных материалов и времени), соответствующих педагогических знаний, поддержки со стороны администрации учебных заведений.

Становление концепций содержания мультикультурного воспитания происходит при пересмотре дидактических воззрений, построенных на идеях монокультурности. Одна из первых концепций такой направленности принадле жит американцу Дж. Бэнксу. Им выделены четыре модели содержания образования, отличающихся уровнем интеграции разных культур. Модель «А» предусматривает построение учебных курсов исключительно на традициях доминирующей культуры. В модели «В» появляется в виде добавки компонент малых этнокультур. В моделях «С» и «Д», учебный материал рассматривается под углом зрения всех этногрупп. Именно такие модели содержания образования расцениваются как соответствующие идем поликультурности (Banks J.).

Содержание поликультурного образования состоит из нескольких главных блоков: освоение соответствующих знаний, овладение процедурами межнационального общения, воспитание гуманного отношения к культурно разнообразному миру. Знания раскрываются в понятиях, отражающих ценности суб-, макро и мировой культур. Опыт деятельности означает владение вербальными и невербальными способами межкультурного общения, приобретение умений осознанного выбора в пользу гуманистических ценностей. Воспитание мировоззренческой позиции предполагает личностно ориентированное воспитание, адекватное индивидуальным особенностям учащихся.

Содержание поликультурного воспитания и обучения предусматривает диалог культур при изучении учебных дисциплин. Соответственно такому подходу определена перспективность мультикультурализма путем введения учебных планов, предусматривающих изучение культур этнических групп, через включение в преподавание материалов об истории, традициях национальных меньшинств. Подобное построение содержания образования должно формировать открытый взгляд на национальную историю и культуру. На уроках надо избегать всего, что провоцирует культурные разногласия. Изучение культур различных этнических групп нельзя огранить разовыми школьными мероприятиями, когда учащимся получают путаные и отрывочные сведения. Должно систематически знакомить учащихся с ценностями разных культур.

При определении принципов содержания образования в многонациональном классе возникает много педагогических и этнокультурных проблем теоретического плана, связанных с внедрением билингвизма. Билингвизм (или двуязычие) — это владение двумя языками. Это понятие во многих словарях тождественно понятиям мультилингвизм, иноязычие, полилингвизм и означает употребление нескольких языков в том или ином государстве.

При оценке места родного языка при обучении, его соотношения с общегосударственным языком необходимо учитывать, что каждый народ обладает специфической прагматикой речи и что социокультурные ценности передаются посредством манеры разговора, использования определенных модальных глаголов, слов-оценок, соотносящихся с этическими нормами.

В многонациональном классе язык ведущей этнокультуры (в России-это, разумеется русский язык) является уникальным инструментом межнационального общения и одновременно носителем и гарантом общенациональной идентичности, основным посредником с мировой культурой. Как отмечается в Докладе ООН О развитии человека (2004), «понятие гражданства требует общего языка для укрепления взаимопонимания и эффективной коммуникации ... Пусть каждый имеет возможность пользоваться своим родным языком в неко торых сферах, например, в школах и университетах, но при совместной деятельности, особенно в общественной жизни, давайте использовать один общий язык» (Доклад о развитии человека, с. 71).

Путем многоязычного обучения приобретается иноязычная компетенция в многоязычном и многокультурном пространстве для осуществления межкультурной коммуникации. В этой связи особое внимание уделяется культурологической направленности филологического образования. Изучение иных языков не только служит общению, но и позволяет приобщаться к различным способам мышления, чувствования, поведения, иным человеческим ценностям.

Выразители педагогических интересов малых этнокультурных групп ставят вопрос о внедрении в содержание образования ценностей субкультур. Так, участники движения за гражданские права в США убеждены, что равенство в образовании недостижимо без включения в учебные материалы сведений о культуре афроамериканцев, аборигенов, латиноамериканцев и других меньшинств. Однако зачастую авторы подобных предложений пекутся скорее не об этнокультурной конвергенции и диалоге, консервации путем образования этнических различий.

В мировой педагогике при обсуждении проблемы изменения содержания воспитания и образования в духе мультикультурализма одним из центральных остается вопрос, почему учащиеся из этнических меньшинств нередко получают ущербное образование. Часто ответ сводится к утверждению, что эти школьники находятся на периферии доминирующей культуры, являющееся базой общего образования. Называется и выход из подобной ситуации: представители этнических меньшинств должны эффективнее приобщаться к доминирующей культуре, и одновременно ценности меньшинств должны стать непременной составляющей содержания образования.

Сторонники такого подхода из Стэндфордского Центра программ по международному и кросскультурному воспитанию (США) предложили в 1987 г. при реформе содержания образования отказаться от исключительной ориентации на англосаксонскую образовательную традицию и учесть, наряду с западными, ценности неевропейских культур. Подобная реформа, по предположениям ученых, повысит эффективность основанного на поликультурализме содержания общенационального общего образования.

Краткие выводы. Общие принципы поликультурного воспитания означают, что учащиеся многонационального класса черпают знания и навыки поведения одновременно из культуры доминирующих и малых этнических групп, а также мировой культуры.

Функции такого воспитания состоят в формировании носителей родной, общенациональной и мировой культур, личностей, способных к открытому, свободному и гуманистическому выбору культурных ценностей и творческому саморазвитию.

Цели воспитания в многонациональном классе предусматривают создание педагогической обстановки благоприятного взаимообогащения учащихся-представителей малых и доминирующих культур, в результате чего происходит становление и самоопределение школьника. Тем самым учитываются культур ные, воспитательные и образовательные интересы всех школьников в диверсифицированной школьной культурно-национальной среде при ведущей роли культуры основного этноса. В ходе воспитания происходит взаимное обогащение учащихся — представителей больших и малых этносов без ущемления последних в духе идеалов гражданского общества, развития общенациональной целостности.

Определяя содержание поликультурного воспитания и образования, необходимо подчеркнуть, что речь идет, с одной стороны, об определенных знаниях поликультурной направленности, а, с другой, о некой сумме умений и навыков, которые позволяют выпускникам школ успешно действовать в многоэтнической и многокультурной среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >