ПРЕДИСЛОВИЕ

Многонациональный состав школьных классов в Российской Федерации со всей очевидностью требует осмысления проблемы взаимодействия путем воспитания и обучения различных этнокультурных групп. Растет необходимость дать ответы на широкий круг научных и методических вопросов деятельности многонациональных учебных заведений — от реализации демократических идеалов воспитания до внедрения иных программ, форм и методов обучения.

Проблемы воспитания и образования, обусловленные культурными и этническими различиями, — один из приоритетов многонациональной отечественной школы. Образование и воспитание не могут быть иными, как при учете национальных (этнических) различий и должны включать множество типов, моделей и ценностных педагогических ориентаций, адекватных мировоззрению и запросам разных этнокультурных групп населения.

Такое образование и воспитание — мощный инструмент создания демократического и гуманного социального климата, гармонизации отношений различных цивилизационных типов и культур. Мультикультурная педагогика приобщает к собственным языкам, культурам, к мировой культуре через понимание особенностей отдельных этносов, на основе диалога обладающих неповторимыми достоинствами и ценностями макро- и субкультур.

В учебном пособии рассмотрены возможности сопряжения через школьное воспитание культурных ценностей всех участников межэтнического и межкультурного диалога, создания целостного культурного общенационального пространства; сопоставительно исследованы современные тенденции развития, модернизации поликультурного образования и воспитания в многонациональных общеобразовательных учебных заведениях России и за рубежом. Работа относится к первым педагогическим трудам, где на презентативном материале, охватывающем основные гетерогенные регионы и государства, включая Россию, намечены пути удовлетворения культурно-образовательных потребностей учащихся — представителей мультиэтнических социумов.

Учителя ознакомятся с важными методологическими аспектами педагогики: об объекте, субъектах, функциях, целях, содержании, методиках мульти-культурного воспитания. Внимание педагогов акцентировано на актуальных вопросах, нуждающихся в незамедлительных практических решениях в многонациональном классе. О том, как могут решаться эти вопросы, дает сравнительный анализ мирового практического опыта поликультурного воспитания: в многонациональных, полирасовых школах, при обучении автохтонов, иммигрантов и пр.

При поиске практических решений автор опирается на научные основания, выраженные в сравнительном цивилизационно-культурологическом подходе в контексте нужд модернизации многонациональной отечественной школы. По добный поиск предполагает приобщение к традициям субкультур, трансформацию доминирующей культуры как базы воспитания и образования за счет интеграции с иными культурными ценностями. Предлагаются модели, которые предусматривают отказ строить педагогический процесс в многонациональном классе лишь на языках и культуре доминирующих этносов. При описании методик поликультурного воспитания указано, что подобные методики уместно применять с учетом специфики, целей, функций, содержания воспитания и обучения.

Поликультурное воспитание в многонациональных классах России пока не стало приоритетом образования и педагогики, оставаясь штучным явлением. Общеобразовательная школа, педагогическое образование слабо ориентированы на диалог культур. Пособие призвано помочь хотя бы в малой степени восполнить подобный пробел. Оно предназначено для научно-методической поддержки учителя при организации поликультурного воспитания в многонациональном классе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >