Расчет плоского монолитного и сборного перекрытия, опертого по контуру на несущие стены

Многоэтажные здания стеновой конструктивной системы подразделяются на здания с продольно-стеновой (рис. 1.33, а поперечностеновой (рис. 1.33, б) и перекрестно-стеновой (рис 1.33, в) конструктивными системами. При этом в зданиях с продольным или поперечным расположением несущих стен плиты перекрытия опираются на две стороны и работают в одном направлении. При применении перекрестно-стеновой конструктивной системы можно проектировать плиты, опертые на четыре (три) стороны с работой плит на изгиб из плоскости в двух направлениях. Повышение эффективности работы плит перекрытий в двух направлениях связано с уменьшением значений возникающих в плите изгибающих моментов, что, в свою очередь, позволяет проектировать плиты меньшей толщины и, соответственно, веса.

Стеновые конструктивные системы зданий

Рис. 1.33. Стеновые конструктивные системы зданий:

а — продольно-стеновая; б — попсрсчно-стсновая; в — псрскрсстно-стсновая;

1 — плита опирается на две стороны; 2 — плита опирается на три стороны

Сборная железобетонная плита перекрытия

Рис. 1.34. Сборная железобетонная плита перекрытия;

а — общий вид; б — схема армирования;

1,2 — закладные детали; 3 — монтажные петли; 4 — каналы для скрытой электропроводки; 5 — объемный арматурный каркас; 6,7 — угловые сетки

Чтобы плиты считались работающими в двух направлениях, помимо опирания плиты на четыре (три) стороны, важным является соотношение размеров длин сторон. Так, у плит, опертых по контуру, соотношение размеров длинной и короткой сторон должно составлять 3:1 и менее. У плит, опертых по трем сторонам, соотношение размеров стороны, расположенной вдоль параллельно идущих опор, и размера стороны, расположенной вдоль свободного края, должно составлять 1,5:1 и менее.

На рис. 1.34 приведен общий вид и показана схема армирования сборной железобетонной плиты перекрытия сплошного сечения, опертой на три стороны. Схема армирования плоской монолитной плиты, защемленной по трем сторонам и с четвертой свободной стороной, представлена на рис. 1.35.

Схема армирования монолитной плиты перекрытия в здании стеновой конструктивной системы

Рис. 1.35. Схема армирования монолитной плиты перекрытия в здании стеновой конструктивной системы

В [23] приведены основные рекомендации по расчету плит перекрытия, опертых по контуру. Дополнительные рекомендации по расчету и конструированию сборных сплошных плит перекрытий жилых и общественных зданий приведены в [24].

Перед проведением расчета плит перекрытия необходимо задать исходные данные, включающие в себя:

  • 1. Вид сопряжения плиты со стенами (шарнир, заделка). При выполнении расчета плита рассматривается в пределах одной ячейки. Для монолитного диска перекрытия при рассмотрении срединной ячейки здания на контур плиты накладываются жесткие связи. Если здание имеет одну ячейку или применены сборные плиты с разрезкой по ячейкам, то опирание считается шарнирным. Для сборных многоэтажных зданий стеновой конструктивной системы обычно применяются навесные фасадные панели. При проектировании монолитных многоэтажных зданий наружные стены обычно устанавливаются на этажные перекрытия. Конструктивно они выполняются как многослойные стены с наружным облицовочным слоем из кирпича, защитой для стен также может являться навесная фасадная система. В этом случае плита будет оперта на три стороны, а на свободный край будет передаваться нагрузка от наружной стены, установленной на перекрытие.
  • 2. Расчетные пролеты и толщина плиты. Для свободно опертых плит расчетный пролет считается между серединами опорных площадок плит перекрытий, для защемленных — между внутренними гранями стен. Глубина опирания сборных плит на стены принимается не менее 40...50 мм. Толщина плиты назначается 120...220 мм (см. табл. П1 Приложения).
  • 3. Материал плиты. Плиты проектируются из тяжелого бетона класса не ниже В20 и армируются сварными (вязаными) сетками у нижней и верхней граней плиты из арматурных стержней 06... 14 мм классов А400, А500, В500. Расчет железобетонных плит перекрытий ведется по предельным состояниям первой группы (по прочности) и второй группы (по деформациям, образованию и раскрытию трещин).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >