Вещества и препараты, снижающие работоспособность спортсмена

Алкоголь:

  • - уменьшается скорость сложных двигательных реакций, точность мышечных усилий;
  • - появляется дисбаланс процессов возбуждения и торможения в ЦНС;
  • - уменьшается накопление гликогена в печени; при больших наїрузках высока опасность заражения гепатитом;
  • - нарушается обмен витаминов группы В, микроэлементов;
  • - увеличивается свертываемость крови;
  • - высока опасность заражения гепатитом при больших нагрузках;
  • - возможны явления нейроциркуляторной дистонии;
  • - тахикардия в покос, т.с. снижение экономизации работы;
  • - замедляются процессы восстановления;
  • - снижаются волевые качества спортсмена. Табакокурение.
  • - замедляется рост в подростковом возрасте;
  • - понижается умственная и физическая работоспособность;
  • - уменьшается скорость сложной двигательной реакции, точность мышечных усилий;
  • - на 10% уменьшается способность усваивать кислород, а следовательно, возрастает нагрузка на внутренние органы и особенно на сердце;
  • - исчерпываются запасы витаминов С, Е, А;
  • - увеличивается склонность к спазмам сосудов;
  • - увеличивается риск заболеваний бронхов, легких, желудка вследствие повреждения слизистых.

Пассивное курение предполагает такое же негативное воздействие продуктов горения табака на организм человека.

Лекарственные препараты, безусловно снижающие физическую работоспособность:

  • - антибиотики (особенно тетрациклинового и цефалоспоринового ряда);
  • - сульфаниламиды;
  • - цитостатики;
  • - иммуносупрессоры;
  • - анаболические стероиды (при передозировке);
  • - психомоторные стимуляторы.

Лекарственные препараты, которые могут вызывать непосредственное поражение печени или изменить метаболизм так, что он становится патогенным для печени: аспирин, парацетамол, сульфаниламиды, оксациллин, кортикостероиды, соли тяжелых металлов.

Приложение 5

Заметки врача медицины спорта

Работа врача и спортивная деятельность.

В работе врача, тренера, и спортсмена особенно важны следующие моменты.

В соответствии с конституцией граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Под правами пациента понимают права, проистекающие в первую очередь из общих гражданских, политических и экономических прав человека, которые могут быть реализованы при оказании медикосоциальной помощи.

Врач медицины спорта должен четко знать и подробно информировать тренера и спортсмена по вопросам прав пациентов при обращении за медицинской помощью по следующим юридическим вопросам:

  • - гарантия на получение пациентом информации о состоянии своего здоровья;
  • - согласие пациента на медицинское вмешательство;
  • - пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства;
  • - принуждение медицинского работника к сохранению врачебной тайны;
  • - признание права на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи.

Сознательно и добровольно вверяя врачу самое дорогое, что дается природой, - свое здоровье и жизнь, спортсмен вправе рассчитывать на искреннее желание врача помочь избавлению от страданий, на его надежные профессиональные знания и высоконравственные черты характера.

Нельзя допускать назначения лекарственных препаратов лицами, не имеющими на это юридического права, то есть не врачами. Спортивные функционеры, тренеры, биологи, спортсмены, массажисты не имеют права на лечебную (врачебную) деятельность. Если они берутся за «фармакологическую подготовку», это может быть квалифицировано как «незаконное врачевание». В этом случае нарушаются законы Российской Федерации (ст. 15 «Основ») и требования МК МОК, которые предусматривают соответствующие санкции.

В соответствии с законодательством России врач может рекомендовать только те препараты, которые перечислены в «Регистре лекарственных средств» или, если это БАД, то имеющие соответствующую регистрацию.

Опыт работы автора в сборных командах СССР и России свидетельствует, что назначение препаратов необходимо документировать. В настоящее время спорт высших достижений подвержен влиянию амбиций чиновников, подчиняется законам бизнеса (интересы определенных лиц связаны с большими деньгами), что часто связано с потерей этических норм и моральных принципов, которые затрагивают обязанности спортивного врача в вопросах фармакологической подготовки спортсменов высокой квалификации.

К сожалению, нарушения со стороны «доброжелателей» довольно часто встречаются в повседневной практике врача и бывают предметом служебных разбирательств, особенно когда нанесен вред здоровью спортсмена. Спортивный врач, тренер, спортсмен должны помнить, что за их деятельностью пристально следят соперники, очень заинтересованные в том, чтобы намеренно использовать ситуацию в сомнительных или спорных случаях в собственных целях.

Соперники прикладывают все усилия к тому, чтобы заставить отвечать спортивного врача, тренера, спортсмена, которые могут и не знать того, что имело место «вбрасывание» каких-то препаратов из допингового списка в пищевые продукты, питье. В этом отношении спортсмен должен быть очень осторожен и внимателен на соревнованиях -во всех сомнительных случаях консультироваться с врачом.

Только тогда, когда на каждого спортсмена будет заведена карта фармакологического обеспечения тренировочного сбора, соревнования, подписанная врачом, тренером (главным тренером) и самим спортсменом, только тогда можно будет говорить об ответственности и защищенности врача и спортсмена. Врач, спортсмен, тренер должны не только предупреждаться об ответственности за применение тех или иных препаратов, но и быть своевременно проинформированы об изменениях в допинговом списке. И, самое главное, - необходимо иметь четкий список документов (документов по установленной форме, исключающий неоднозначное толкование), которые регламентируют работу врача в команде, тренировочном сборе, соревновании.

О наличии этих документов должны знать все, включая журналистов. Однако эти документы должны быть только для служебного пользования и открыты постоянно только для спортсмена, которого это касается, врача, тренера (главного тренера), руководителя комплексной научной группы.

Уверен, что такой подход к делу (наличие соответствующих документов и их скрупулезное заполнение) нс рутина, а необходимость, в которой должны быть заинтересованы все действующие в спорте лица.

И еще. Врач медицины спорта не должен начинать работать в спортивном клубе, федерации, сборной команде любого ранга без контракта (т.е. там, где у всех есть контракт), в котором были бы четко прописаны все его права.

Международный олимпийский комитет имеет свой, разработанный Медицинской Комиссией «Медицинский кодекс», регламентирующий медико-биологическое обеспечение олимпийских видов спорта и отношения между субъектами этого процесса. Положение о «Медицинском кодексе» содержится в правиле 48 Олимпийской хартии.

В главе VIII «Медицинского кодекса» записано:

«Любое лицо, которое изготавливает, экстрагирует, перерабатывает, очищает, хранит, доставляет, импортирует, экспортирует, перевозит транзитом, предлагает за деньги или бесплатно, распределяет, продает, меняет, предлагает брокерскую сделку, приобретает любым способом, прописывает в качестве медикамента, занимается коммерцией, передает, принимает, имеет, покупает или приобретает любым образом запрещенные препараты или вещества, - должно быть по решению исполкома МОК подвергнуто санкциям, вплоть до пожизненного исключения из Олимпийского движения...».

«...Незнание природы или состава препаратов, веществ, методов, запрещенных Медицинским кодексом МОК, а также все перечисленное выше - не является смягчающим обстоятельством для этих лиц; равно как и действие, произведенное в состоянии незнания, не делает это действие законным... Перечисленное не относится к деятельности врачей, если речь идет о лечебной деятельности».

Аналогичное положение продублировало ВАДА в своих документах.

На национальном уровне ключевыми документами являются:

  • 1. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • 2. Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  • 3. Приказ Минздравсоцразвития России от 9 августа 2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
  • 4. СанПиН 1567-76 «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту». Министерство здравоохранения СССР.
  • 5. Национальные рекомендации по допуску к занятиям спортом и участию в соревнованиях спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы. 2011, (ВНОК, РАСМИРБИ, РОХМИНЭ, Всероссийская общественная организация Ассоциация детских кардиологов России).
  • 6. Инструкция по комплексной оценке состояния здоровья детей. Пр. М3 РФ № 621, 30 12 2003 г.; 1.1. Инструкция по комплексной оценке состояния здоровья детей (приложение № 1); 1.2. Алгоритм определения групп здоровья у детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно по результатам профилактических медицинских осмотров (приложение № 2.)

Проблемы терминологии медицины спорта.

Медицине спорта, как научной дисциплине, около 50-и лет, и начиналась она с «врачебного контроля». Развитие её, в основном, происходило в недрах спортивно-педагогических структур. Подчиняющиеся Минздраву врачебно физкультурные диспансеры, за редким исключением, так и остались контролирующими организациями. Как самостоятельная дисциплина медицина спорта, фактически развивалась подвижническими трудам отдельных выдающихся ученых и их учеников, не имея мощной исследовательской, экспериментальной базы.

В стране имеющей мощный спорт, достаточное количество ВУЗов спортивной специализации, множество кафедр физического воспитания при университетах, нет ни одной самостоятельно функционирующей высшей школы медицины спорта. Институт спортивной медицины только что создан, но опять в недрах спортивной педагогики (РГУФК-СиТ). В тоже время в крошечной Эстонии в университете Тарту успешно работает Институт спортивной биологии.

Немалый вклад в «приватизацию» медицины спортивным аппаратом внесла поня-тийно - терминологическая неразбериха. Например, при утверждении официального названия отрасли медицины в 70-х годах прошлого века была допущена терминологическая ошибка простейшего синтаксического порядка - «спортивная медицина». Но, в тоже время узаконено существует медицина труда, а не «трудовая» медицина.

Для выделения этого раздела медицины в самостоятельную дисциплину, если следовать правилам русской речи, необходимо следующее написание - «медицина спорта». При таком синтаксическом порядке исчезает подчиненное значение медицины спорта как дисциплины, появляется её самодостаточность и невозможность объединения с другими дисциплинами. Обретая самостоятельность, медицина спорта получает мощный стимул к дальнейшему развитию.

Для преподавания в ВУЗе объединили лечебную физкультуру и спортивную медицину (по теперешней номенклатуре), что, может быть и удобно для педагогического процесса, но чем далее развивается медицина спорта, тем более очевидно становится, что это совершенно разные дисциплины, - «нельзя запрячь в одну повозку коня и трепетную лань». В литературе закрепились определения: «спортивная медицина; спортивная фармакология; спортивная психология, спортивная иммунология» и т.д. до бесконечности. Но эти дисциплины не должны стоять в одном ряду с понятиями «спортивная обувь, спортивная одежда» и т.д. Должно быть «медицина спорта; фармакология спорта; иммунология спорта». И это очевидно.

Другой пример терминологического «ляпа». В связи с оживлением в последнее время исследований в области спортивной деятельности человека, как в теоретической, так и практической плоскости, и с появлением большого количества переводов научно-практических трудов зарубежных коллег, достаточно остро стоит проблема согласования и точного использования понятийного аппарата. Также, в связи с поставками все возрастающего количества импортной аппаратуры, внедряются не всегда оправданные аббревиатуры показателей, выдаваемых этими приборами, без адаптации к отечественной физиологии и биохимии, отчего возникают искажения и перекосы в понимании и толковании приводимых данных. Много «сочиненной» терминологии внедряется с «легкой» руки не совсем компетентных переводчиков иностранной литературы по тематике физиологии и биохимии спорта. Происходит некоторое «смешение английского с новомосковским».

Выработка категорий и определение понятий являются важнейшими инструментами науки. К сожалению, по отношению к сфере функционирования организма в условиях напряженной мышечной деятельности такой инструментарий вряд ли можно рассматривать, как в достаточной степени разработанный.

Подход к терминологическому обеспечению медицины спорта с позиций классической физиологии, биохимии, клинической медицины способствует значительному снижению вероятности произвольного толкования основных категорий этой отрасли медицины и создает тем самым более благоприятные условия для решения целого ряда ее важнейших проблем.

Сама по себе терминологическая проблема была бы нс столь важна, если бы за подменой терминов, их излишне произвольной интерпретацией, беспорядочным, необоснованным введением новых понятий не таилась опасность искажения смысла и направленности процессов, которые ими обозначаются.

В качестве примера неудачной терминологии, нс отражающей физиологической сущности можно привести наиболее распространенные: «Недовосстановление; Переутомление; Перенапряжение; Перетренированность; Состояние растренированности». Эти понятия скорее отражают наши бытовые представления, но никак не вписываются в каноны классической физиологии, не раскрывают сущности физико-химических процессов состояний спортсмена, и поэтому терминологически не оправданы.

В решении терминологической проблемы в сфере физической культуры зачастую не практика следует положениям теории, а наоборот - пассивное следование за бытовой, явно порочной практикой, часто приводит к своеобразию теоретических изысканий и даже служит основанием для совершенствования терминологического аппарата. Словотворчеством 20-х годов прошлого века продолжаем по привычке пользоваться в наше время, превращая бытовые термины в научные истины и дисциплины. Например, «физическая культура». Выделение физической активности, задействование локомоторного аппарата и психики человека при мышечной нагрузке, вероятно, не всегда имеет отношение к общечеловеческому понятию «Культура». Но может быть ещё не поздно уточнить устоявшуюся терминологию в соответствии с современным нормами русского языка?

Что же говорить о латинском языке. Неизвестно с чьей подачи вошло в терминологическую практику сочетание «ремоделирование сердца» обозначающее определенную патологию, которая активно разрабатывалась в 90-х годах прошлого века. Но приставка «ре» обозначает возврат к прошлому состоянию, восстановление; аналогия - «реабилитация». Скорее эту патологию можно было назвать «структурная кардиопатия» или «пе-ремоделирование сердца» в результате физической нагрузки. Забыты все языковые нормы и правила. Идет бездумное тиражирование первоначальной ошибки. Господа, возьмите справочник латинских терминов, наконец, загляните в Википедию... Существуют еще и неграмотные программы с подсказками при компьютерной проверке правильности написания, которые составлены американскими программистами (без консультаций с российскими учеными) и, которые не воспринимают обороты русской речи.

Понятийный аппарат должен отражать ясность, точность и определенность во всем, что связано с проблемами физиологии функционирования организма в условиях напряженной мышечной деятельности спортсмена и человека физического труда, в т.ч. в экстремальных условиях. Каждое из употребляемых понятий следует поставить на свое место, определив особенности соотношений и характер взаимосвязей между ними. «Каждое из понятий должно представлять собой нс просто удачно составленную дефиницию, но и выступать как точное знание, органично вписанное в целостную научную концепцию и вытекающее из нее» (Бернштейн Н.А. 1966).

Тревожит, что в процессе осуществления попыток решения терминологической проблемы в области спортивной деятельности все чаще принято обращаться к заимствованиям (с чрезмерным усердием) из зарубежной спортивно-терминологической практики.

Изложению сколько-нибудь серьезных, а тем более концептуальных, позиций неизбежно должно предшествовать уточнение собственных представлений о сути хотя бы самых основных понятий, необходимость употребления которых обусловлена спецификой проблематики того или иного исследования. Многие ученые и практики именно так и поступают. Однако при этом далеко не все из них бывают в достаточной мерс озабочены проблемами терминологической корректности, семантической точности, физиологической достоверности, научной обоснованности.

Иногда отсутствие однозначности толкования понятия, как правило, возмещается попытками апеллирования к интуитивному пониманию сути на уровне представлений о здравом смысле того или иного авторитета в науке. И это вряд ли можно считать достаточно корректным и концептуально конструктивным.

Определяющими являются: степень целесообразности, сравнительный анализ уровня исследования проблемы, глубина содержания или степень точности отражения реальности.

Новый понятийный аппарат должен определяться новыми фундаментальными основами, минимизирующих влияние субъективных факторов.

Реализация намерений терминологического упорядочения, позволила бы более четко обозначить некоторые, на наш взгляд, конструктивные позиции и взгляды на сущность основных наиболее важных понятий, употребляемых медициной спорта, с целью снижения вероятности их произвольного толкования и создания тем самым более благоприятных условий для решения важнейших проблем спорта.

Важнейшим результатом терминологических исследований должно явиться максимально возможное приближение к глубинной сути физиологических процессов, обеспечивающее их понятность и принятие всеми. Только на такой конструктивной основе возможно успешное понимание проблем, встающих на пути продвижения вперед медицины спорта.

Полномасштабная реализация такого подхода в рамках какой-то одной работы, одной научной школы не представляется возможной. Для его реализации необходимо объединение, аккумулирование усилий практиков и ведущих ученых страны в сфере спорта и физиологии труда. Предполагается обязательное обращение к методологическим основам проблемы и объединение усилий ведущих ученых России, возможно и зарубежых.

Нелишне напомнить, что пересмотры и упорядочивание номенклатуры дело не новое, им занимались анатомы еще в средние века на международных съездах. По поводу важности правильного применения определений в науке уместно напомнить слова Р. Декарта: «Определяйте правильное значение употребляемых слов, и вы избавите мир, по крайней мере, от половины заблуждений».

Медицине спорта также необходима дальнейшая разработка новых и уточнение используемых терминологических понятий медицинской проблематики спортивной деятельности на классических, фундаментальных основах, исключающих влияние субъективных факторов. Необходим анализ системы основных понятий с общенаучных позиций, опирающихся на детализированное историкологическое исследование, предполагающее необходимость аккумулирования усилий ведущих ученых страны в сфере медицины спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >