Физические факторы при наработке силовых качеств

Перечисленные ниже лечебные физические факторы могут применяться комплексно и совместно в различных сочетаниях и модификациях с другими средствами и методами воздействия, взаимно дополняя и усиливая друг друга, в плане наработки качества «сила».

Электростимуляция мышц

(миоэлектро стимуляция)

Метод электростимуляции мышц проводится по известным методикам и заключается в применении импульсного или прерывистого гальванического тока, вызывающего вынужденное ритмическое сокращение мышц. Электростимуляция токами низкой частоты (до 20 имп.с-1) вызывает сокращение преимущественно топических («красных») мышечных волокон, а более высокой частоты (20-150 имп.с-1) - фазных («белых») волокон. На низких частотах происходит активация гликолиза в мышечных волокнах II типа, а при повышении частоты усиливается скорость клеточного дыхания и активность окислительных ферментов II типа.

Существует два способа тренировочной стимуляции мышц - прямая и непрямая.

При прямой стимуляции электроды накладываются над мышцей или группой мышц. Прямая стимуляция обеспечивает избирательную тренировку, прежде всего, поверхностно расположенных мышц. С увеличением силы электрического раздражения в тренировку вовлекаются и глубоко лежащие группы мышц.

При непрямой стимуляции электроды накладываются в области поверхностного расположения нерва, иннервирующего мышцы, подлежащие тренировке. В этом случае вовлекается в работу вся группа мышц иннервируемые этим нервом (как поверхностно, так и глубоко лежащие мышцы).

Тренировка проводится один раз в день с контролем и коррекцией на основании субъективных ощущений. Это те же ощущения, которые возникают обычно в нетренированных мышцах после значительной нагрузки. Кроме того, осуществляется стимуляция кровообращения этой группы мышц.

При тренировке электростимуляцией мышц необходимо помнить о сухожилиях, которые не получают достаточной нагрузки, медленно «растут» и их прочность не соответствует возросшей силе мышц, в связи с чем возможны травмы (разрыв связок или отдельных их пучков).

Метод мышечной котрпульсации. Те же короткие электрические импульсы, подаваемые на крупные мышцы бедер и голеней, синхронизированные с сердечным ритмом вызывают их сокращения и формируют контрпульсационную волну в момент диастолы. Ускорение наполнения камер сердца приводит к усилению сокращения миокарда, улучшению коронарного кровотока, нарастанию периферического сосудистого сопротивления конечностей и венозного оттока.

Холодовая нагрузка

Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. В результате адаптации к холоду повышается парасимпатическая составляющая вегетативной нервной системы с усилением синтеза ацетилхолина, который является главным медиатором нервно-мышечного аппарата. Повышается уровень адреналина и норадреналина.

Важнейшим условием адаптации организма к холоду является периодичность холодовой нагрузки. Процедуры общего криовоздействия проводят не чаще 1 раза в день. Длительность процедуры индивидуальна и строго ограничена - длится от нескольких секунд до 3-х минут. Длительное воздействие холода даже умеренной интенсивности приводит к обратному эффекту (начинают преобладать процессы катаболизма).

Гипоксическая дыхательная тренировка

Адаптация к гипоксии (недостатку кислорода) и избыток углекислого газа в тканях сопровождается усилением анаболизма и замедлением катаболизма. При этом уменьшается процентное содержание жира в организме, резко повышается работоспособность. Одним из самых простых упражнений при гипоксической дыхательной тренировке является задержка дыхания, которую необходимо делать 3 раза в день: 5 задержек с перерывом в 1-3 минуты. Серия задержек дыхания, выполненная после тяжелой тренировки, уменьшает утомление как минимум на 30%. Как «побочный» эффект от гипоксической тренировки через 2 месяца появляется реакция омоложения организма. Гипоксическую тренировку также можно проводить на простейшем дыхательном тренажере и на специальных физиотерапевтических аппаратах.

Массаж

Применяется сильный, давящий, тонизирующий массаж, как средство возбуждения мышц. В данном случае включает приемы: разминание, выжимание, потряхивание, ударные приемы, поколачивание, похлопывание, рубления. Эти приемы проводятся более энергично, чем обычно, они должны быть незначительно болезненными. Особое внимание уделяется ударным приемам, которые вызывают рефлекторное сокращение мышечных волокон, повышают мышечный тонус, способствуют усилению притока артериальной крови к массируемому участку, активизируют обменные процессы, усиливают возбудимость чувствительных и двигательных нервов. Ударные приемы обычно чередуются с потряхиванием. Массаж проводится 2-3 раза в день, длительность одного сеанса - от 8 до 10 мин.

Возможно применение при наработке силовых качеств и других средств воздействия, основанных на применении лечебных физических факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >