Физиология и биохимия силовых качеств

Повышение мышечной силы в течение первых недель тренировочных занятий, направленных на развитие силовых возможностей, способствует полной активации двигательных единиц и мышечных групп. Первоначальный быстрый прирост силы, который получают на первых этапах тренировочного процесса, оказывается нс связанным с увеличением размеров мышц и площади их физиологического поперечника.

Более продолжительная и напряженная тренировочная программа, направленная на развитие силовых возможностей, приводит к гипертрофии мышц, дальнейшему приросту силы и к снижению доли проявления их максимальной сократительной активности. Увеличение мышечной массы означает, что большее количество мышечной ткани задействовано в выполнении работы, в результате чего повышаются предельная мощность последней и общая энергопродукция анаэробных систем.

В результате адаптации мышц к силовой тренировке с ними происходят следующие изменения:

  • - гипертрофия мышечных волокон;
  • - увеличение площади анатомического поперечника;
  • - повышение содержания креатинфосфата и гликогена;
  • - повышение скорости гликолиза;
  • - увеличение силы и способности к выполнению физических упражнений высокой интенсивности;
  • - снижение плотности митохондрий;
  • - улучшение буферных свойств мышц.

Относительно кратковременные физические нагрузки с отягощениями либо спринт, которые требуют проявления высокого уровня анаэробного метаболизма, вызывают специфические изменения в немедленной (АТФ и КФ[1]) и короткоотставлснной (гликолиз) системах энергообеспечения, улучшают силовые и спринтерские способности. К последнему относится увеличение максимальной мощности мышечных сокращений, количества производимой за короткий промежуток времени интенсивной работы, а также увеличение продолжительности выполнения (выносливости) высокоинтенсивных физических упражнений.

Таблица 77

Восстановление энергообеспечения при различной величине и направленности физической нагрузки

Тренировочные нагрузки

Время восстановления часы

Направленность

Величина

Выносливость

Скоростная выносливость

Скоростно-силовые возможности

Выносливость

Большая

60-76

24-36

4-6

Значительная

30-36

12-18

2-3

Средняя

10-12

6-9

<1

Малая

Несколько минут или часов

Скоростная выносливость

Большая

6-12

36-48

12-24

Значительная

3-6

18-24

6-12

Средняя

1-3

10-12

3-6

Малая

Несколько минут или часов

Скоростно-силовая

Большая

6-12

12-24

36-48

Значительная

3-6

6-12

18-24

Средняя

1-3

3-6

10-12

Малая

Несколько минут или часов

Примечание. После соревновательных марафонов (л/а, триатлон, плавание, велосипед, лыжи т.д.) на восстановление требуются 5-7 суток.

В отношении изменений, касающихся аэробных (митохондриальных) ферментов происходит, как правило, снижение активности окислительных энзимов и цитохромов, связа-ное, вероятно, с увеличением площади поперечного ссчсния мышечных клеток (преимущественно волокон типа II) без адаптивного повышения количества митохондрий. В видах спорта, требующих проявления силовых возможностей, количество капилляров может оставаться неизменным, однако большая их поверхность между крупными мышечными волокнами обусловливает снижение капиллярной плотности, приходящейся на единицу площади сечения.

Под влиянием тренировочных занятий анаэробной направленности при выполнении физических упражнений максимальной интенсивности концентрация La в крови может достигать высоких значений, что связано, очевидно, с более высоким содержанием внутримышечного гликогена и ферментов гликолиза. Напряженная тренировка на силу требует значительной мотивации и устойчивости к болевым ощущениям, возникающим в результате метаболического ацидоза (закисления) из-за повышения уровня La в крови (см. «Психология большого спорта»).

Повышение способности мышц к буферированию протонов, накапливающихся в связи с накоплением La, также может иметь немаловажное значение для повышения силовой выносливости. Волокна II типа характеризуются высокими буферными возможностями и их увеличение указывает на повышение этой способности.

Под влиянием спринтерской тренировки происходит значительное увеличение в мышцах физико-химического буферирования при рассчете буферной способности на основании показателей pH и содержания La, определяемых после физической нагрузки.

Следует учитывать, что эти эффекты специфичны для мышц, задействованных в реализации тренировочной программы, особенно для отдельных типов мышечных волокон, вовлеченных в выполнение физических упражнений.

В последнее время все настойчивее говорится о роли силы, силовых возможностей при проявлении выносливости спортсменов высшей квалификации, об их силовой выносливости, специфической локальной мышечной выносливости.

Атлет, занимающийся развитием мышечной массы, силы, силовой выносливости, должен четко представлять, что способствует развитию, поддержанию и восстановлению этих качеств. Стимулирующим действием на скелетные мышцы являются: физическая нагрузка, аминокислоты, фармакологические средства.

  • [1] Креатинфосфат.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >