Центральная, периферическая, вегетативная нервные системы

Причины угнетения функций ЦНС у спортсменов - физическая и психоэмоциональная нагрузки, выходящие за пределы физиологической нормы.

С этой точки зрения очень важно не забывать о том, что, поскольку жирные кислоты не могут пересечь гематоэнцефалический барьер, головной мозг может использовать для своего питания только энергию глюкозы. Более того, головной мозг не способен запасать глюкозу, а размеры и уровень метаболической активности головного мозга человека столь велики, что его суточная потребность в энергии превышает объем запасов гликогена в печени (Burstein et al., 1989).

Наряду с этим, поскольку мышцы не имеют фермента, который позволяет переносить в кровь глюкозу, образующуюся из гликогена в мышцах, головной мозг не может использовать запасы гликогена в мышечных тканях. Скелетные мышцы способны расходовать гликоген, запасенный в печени. Таким образом, работающая скелетная мышца конкурирует за запасы углеводов организма непосредственно с головным мозгом. Во время марафонов мышцы за 2 ч окисляют такое количество глюкозы, которого головному мозгу хватило бы на неделю. «Центр управления» фактически отключается от деятельности и передает свои функции управления низшему звену, который поддерживает их простейшие константы в автоматическом режиме на уровне наработанных многолетними тренировками рефлексов. Как следствие регистрируется ухудшение координации, утрата технических навыков и приемов; потеря способности к обучению; увеличивается риск травматиза-ции; нарушается динамика психологического состояния спортсмена, что в итоге требует мощных восстановительных мероприятий, в отсутствие которых риск «зарабатывания» синдрома перетренированное™ («спортивная болезнь») возрастает многократно.

Дезадаптация организма спортсмена вследствие чрезмерных спортивных нагрузок может вызывать формирование патологических процессов в функциональных системах, том числе и вегетативной нервной.

Хорошо сбалансированная вегетативная регуляция мышечной деятельности позволяет спортсмену при наличии должного уровня мотивации максимально использовать свои функциональные возможности, обеспечивает необходимую экономизацию функций и определяет быстроту восстановительных процессов. Нарушение вегетативной регуляции служит ранним признаком ухудшения адаптации к нагрузкам и влечет за собой снижение работоспособности.

Клинически вегетативные расстройства проявляются в виде транзиторной головной боли диффузного характера, головокружения, расстройства сна, лабильности вазомоторных реакций. Срыв адаптации вегетативной нервной системы может приводить к нейроцир-куляторной дистонии, протекающей по гипертоническому (чаще у мужчин и юношей), гипотоническому (чаще у женщин) или нормотоническому типу.

В клинической картине на первое место выходит астеноневротический синдром с наличием повышенной возбудимости, раздражительности или, наоборот, астенического состояния, сопровождающегося понижением работоспособности, нарушением сна. Возникают функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе (гипертензия или гипотония, нарушение ритма сердца), нарушаются кровенаполнение и тонус сосудов головного мозга (отмечаются на реоэнцефалограмме).

Структура комплексной программы диагностики вегетативной нервной системы включает изучение исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, вегетативного обеспечения мышечной работы и посттренировочных вегетативных сдвигов.

Исходный вегетативный тонус изучается в период относительного покоя по расчету вегетативного индекса Кердо, кардиоинтср-валографии. Вегетативная реактивность исследуется с помощью ортостатической пробы с регистрацией электрокардиограммы во II стандартном отведении или с ортостатической интервалокардиографией. При этом вегетативное обеспечение мышечной деятельности определяется на фоне тестирующей нагрузки.

Из методов диагностики могут быть использованы психофизиологические, ритмо-кардиография, рсоэнцсфалография, акупунктурная диагностика.

Наиболее объективный и достаточно простой по исполнению метод - ритмокардио-графия.

К ранним объективным признакам дезадаптации относятся:

  • - изменение брадикардии на тахикардию;
  • - переход исходного вегетативного тонуса из нормотонического и парасимпатического в симпатический; повышение артериального давления;
  • - ортопроба - учащение пульса более, чем на 35 уд./мин;
  • - инверсия зубца Т2 из положительного в изоэлектрический или отрицательный;
  • - регистрация нарушения кровенаполнения и тонуса сосудов головного мозга при реовазографии головного мозга;
  • - увеличение на кардиоинтервалографии доли кардиоинтервалов, соответсвующих значению моды; уменьшение DRR; увеличение индекса напряжения.

Для выявления и контроля используются также психотесты, биохимические исследования, определяется время стартовой реакции, скорость проведения импульса, уровень норадреналина, адреналина и т.д.

И постоянное повышение квалификации, как спортсмена, так и тренера.

Поэтому высокопрофессиональный тренировочный процесс, приобретение психотехнических навыков и восстановительные мероприятия имеют решающее значение в достижении спортсменом высокого уровня и долголетия его спортивной карьеры.

При коррекции используются фармакологические препараты:

  • - адаптогены;
  • - седативные средства;
  • - транквилизаторы;
  • - средства коррекции нарушений сна;
  • - средства, тормозящие активность вегетативных центров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >