Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Состав данных преступлений раскрывается в гл. 25 УК РФ «Преступления против здоровья и населения и общественной нравственности».

Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ

Объект данного преступления - общественная нравственность, а к предмету относятся памятники истории и культуры народов РФ, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы объектов, взятые под охрану государства, или культурные ценности.

Памятники истории и культуры - объекты материальной культуры, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народа, обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры.

Природные комплексы и объекты, взятые под охрану государства, - государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и др.

Объективная сторона преступления - уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или до кументов, имеющих историческую или культурную ценность.

Субъект - лицо, достигшее возраста уголовной ответственности - 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого и косвенного умысла.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Объект - общественная нравственность.

Предмет надругательства над телами умерших и местами их захоронения - тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Квалифицирующими признаками являются деяния, совершенные:

  • 1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • 2) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
  • 3) с применением насилия или с угрозой его применения.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом признается лицо, достигшее возраста уголовной ответственности - 16 лет.

/----ч Посягательство на жизнь

7 9 государственного к} или общественного деятеля

Ответственность за данное преступление предусмотрена в гл. 29 УК РФ, где говорится о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства.

Объектом посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля признаются основы конституционного строя РФ, а также жизнь человека, но только государственного или общественного деятеля.

Объективная сторона выражается в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность. Посягательство может быть выражено как в форме убийства, так и в форме покушения на него.

Государственными деятелями признаются руководители государственных органов федерального уровня и субъектов РФ и другие государственные служащие (члены правительства, губернаторы, мэры и др.), депутаты всех уровней, которые выполняют политические и общественные функции.

К общественным деятелям относятся лица, которые активно участвуют в работе общественных объединений, политических партий, профессиональных или иных общественных объединений, независимо от их должностного положения.

Государственными и общественными деятелями признаются также и иные должностные лица, осуществляющие функции власти и имеющие обязательное значение для всех граждан, к которым относят судей, прокуроров, следователей и др.

Целью совершения преступления является прекращение государственной или иной политической деятельности либо месть за такую деятельность.

Преступление считается оконченным с момента причинения смерти. Если виновный хотел совершить убийство государственного или общественного деятеля и совершил для этого все необходимые действия, но при этом результат не наступил по не зависящим от преступника причинам, то содеянное им также квалифицируется как оконченное преступление.

Реальными последствиями посягательства могут быть: наступление смерти, причинение вреда здоровью различной тяжести. Возможно и полное отсутствие вреда здоровью, когда покушение не реализовалось в указанных последствиях (например, преступник стрелял, но промахнулся). Не влияя на квалификацию, наличие или отсутствие вредных последствий учитывается в оценке степени общественной опасности содеянного, вины субъекта и вынесении ему меры наказания.

Субъективная сторона посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что совершает посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, и желает этого.

Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности - 16 лет. Им может быть гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства.

Фальсификация доказательств

/----ч и результатов

80 оперативно-разыскной деятельности. k; Провокация взятки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >