ПРОВЕРКА БОЯ ПИСТОЛЕТА И ПРИВЕДЕНИЕ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится:

  • 1) при поступлении пистолета в часть;
  • 2) после ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять на его бой;
  • 3) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится лучшими стрелками в присутствии сотрудника, за которым закреплен пистолет. Старшие начальники обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолета и за приведением его к нормальному бою.

Перед проверкой боя пистолет тщательно осматривается, обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный мастер (техник) с необходимым инструментом.

Проверку характеристик стрельбы производить на стрельбище, в ясную, безветренную погоду или в закрытом тире, стрельбой на 25 м патронами одной партии. Стрельба производится по проверочной мишени (рис. 139) (обрезанной по 7 линии) или по черному кругу диаметром 25 см.

Стрельбу производить по черному кругу диаметром 25 см, укрепленному в центре щита высотой 1 м и шириной 50 см.

25

Рис. 139. Проверочная мишень

Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного круга или центр круга (рис. 140). Точка прицеливания (контрольная точка) должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

Варианты точки прицеливания

Рис. 140. Варианты точки прицеливания

Контрольной точкой является точка прицеливания.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится из положения стоя или сидя, с руки или упора (дерн, мешок, набитый опилками), положенного на подставку.

Для проверки характеристик стрельбы пистолета стрелок производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы осматривается мишень и по расположению пробоин определяются кучность боя пистолета и положение средней точки попадания (СТП).

Варианты определения средней точки попадания:

1) по трем пробоинам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной, а расстояние между ними делят на три равные части. Точка деления, ближайшая к двум первым пробоинам, и будет СТП (рис. 141);

Определение СТП по трём пробоинам

Рис. 141. Определение СТП по трём пробоинам

  • 2) по четырем пробоинам. СТП может быть определена несколькими способами: а) две какие-либо пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной, а расстояние между ними делят на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединяют с четвертой пробоиной, и расстояние делят на четыре равные части. Точка деления, ближайшая к трем первым пробоинам, и будет СТП (рис. 142, а);
  • б) симметрично расположенные пробоины можно соединить попарно, середины полученных прямых снова соединить, точка деления полученной прямой пополам и будет СТП (рис. 142, б);
Определение СТП по четырём пробоинам

Рис. 142. Определение СТП по четырём пробоинам

3) определение оторвавшейся пробоины. Если одна из пробоин явно оторвалась от остальных, то ее следует отбросить как случайную и определить СТП по трем пробоинам.

Явно оторвавшейся пробоиной является такая, расстояние до которой от СТП остальных пробоин более трех радиусов наименьшего круга, вмещающего эти ос тальные пробоины (рис. 143);

Определение оторвавшейся пробоины

Рис. 143. Определение оторвавшейся пробоины

4) определение СТП по 8-10 пробоинам. При большем числе (8-10) пробоин СТП определяется несколько иначе. Отбросив явно оторвавшиеся пробоины, остальные последовательно разделяют пополам вертикально и горизонтально линиями. Линии проводятся в плоскости деления. Точка пересечения линий деления принимается за СТП (рис. 144).

о стп^

Рис. 144. Определение СТП по 8—10 пробоинам

При удовлетворительной кучности боя сотрудник определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки.

Отклонение СТП от контрольной точки

Рис. 145. Отклонение СТП от контрольной точки

Если средняя точка попадания выше контрольной точки (рис. 145, а), целик необходимо заменить на меньший по высоте. Если средняя точка попадания ниже контрольной точки (рис. 145, б), целик необходимо заменить на более высокий. При этом мушку пистолета опиливать ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Если средняя точка попадания левее контрольной точки (рис. 145, в), целик необходимо сместить влево. Если средняя точка попадания правее контрольной точки (рис. 145, г), целик необходимо сместить вправо.

Для этого используется корректор целика (рис. 146).

Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 7,5 см от контрольной точки в любом направлении.

Если средняя точка попадания отклонилась более чем на 7,5 см, то пистолет передается оружейному технику либо в ремонтную мастерскую для соответствующего передвижения или замены целика из ремонтного комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗиП). Приведение пистолета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы удовлетворяет заданным характеристикам (4 пробоины укладываются в габарит 150 мм).

Варианты корректора целика

Рис. 146. Варианты корректора целика

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >