Работа частей и механизмов заряженного пистолета при включении предохранителя

Если выстрел производить не требуется, следует включить предохранитель, повернув флажок вверх до отказа так, чтобы красный кружок закрылся флажком предохранителя. При повороте флажка выступ предохранителя опускается вниз и встает на пути шептала, ребро предохранителя заходит в паз направляющей рамки и запирает затвор с рамкой, при этом курок остается на боевом взводе.

Работа частей и механизмов пистолета при выстреле

Сущность работы пистолета при стрельбе заключается в следующем: при нажатии пальцем на спусковой крючок тяга спуска смещается вперед и упирается в зуб шептала, поворачивая его до тех пор, пока не освободит курок от шептала, толкатель под действием боевой пружины резко поворачивает курок вперед, и происходит удар по ударнику. Ударник, сжимая пружину, движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона (рис. 88).

Разбитие капсюля патрона ударником

Рис. 88. Разбитие капсюля патрона ударником

В результате этого воспламеняется пороховой заряд. Пуля под давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор вместе со скрепленным с ним стволом под действием давления пороховых газов, передающегося через дно гильзы, отходят назад. Пройдя короткий ход, ствол расцепляется с затвором, и дальнейшее движение назад затвор осуществляет без ствола, удерживая выбрасывателем в чашечке затвора гильзу патрона и сжимая возвратную пружину.

Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора (рис. 89).

Извлечение гильзы

Рис. 89. Извлечение гильзы

Работа частей и механизмов пистолета после выстрела

Затвор при откате в крайнее заднее положение поворачивает курок назад. Тяга спуска разобщается с шепталом. Освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку; когда курок повернется назад до отказа, носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. Подаватель магазина подает очередной патрон и ставит его перед досылателем затвора. При движении вперед затвор досылателем захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы (рис. 90). При накате затвор венчиком захватывает ствол, и дальнейший накат в крайнее переднее положение затвор осуществляет совместно со стволом.

Досылание патрона в патронник после выстрела

Рис. 90. Досылание патрона в патронник после выстрела

В крайнем переднем положении происходит сцепление ствола с затвором боевыми упорами. Канал ствола заперт. Пистолет снова готов к стрельбе.

Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба может производиться до полного израсходования патронов в магазине (рис. 91).

Производство выстрела

Рис. 91. Производство выстрела

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >