Исполнение постановления о назначении административного наказания

Исполнение постановления по делу об административном правонарушении является заключительной стадией производства по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 31.1 КоАП постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу:

Содержание стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении составляют следующие процедуры:

ооращение постановления о назначении административного наказания

приведение в исполнение постановления о назначении административного наказания

окончание исполнения постановления о назначении административного наказания

Обращение постановления о назначении административного наказания к исполнению состоит в объявлении постановления, вступившего в законную силу, липу, уполномоченному исполнить данное постановление.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста — со дня поступления решения по жалоое, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.

Приведение в исполнение постановления о назначении административного наказания выражается в совершении действий, причиняющих лицу, привлеченному к административной ответственности, лишения и ограничения, указанных в постановлении о назначении административного наказания.

Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ.

В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие указанное постановление в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 КоАП течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Окончание исполнения постановления о назначении административного наказания состоит в возвращении его лицу, вынесшему данное постановление, с отметкой об исполнении. Об окончании исполнения постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении делается отметка лицом, вынесшим постановление.

Стадия исполнения постановления о назначении административного наказания может быть:

отсрочена (ч. 1 ст. 31.5 и ч. 3 ст. 31.9

КоАП)

рассрочена (ч. 2 ст. 31.5

КоАП)

прекращена

приостановлена (ч. 1 ст. 31.6 и ч. 3 ст . 31.9 КоАП)

Исполнение постановления о назначении административного наказания может быть прекращено согласно ст. 31.7 КоАП органом (должностным лицом), вынесшим постановление, в случае:

  • 1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • 2) признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;
  • 3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
  • 4) истечения срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания, который составляет два года со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу (ч. 1 ст. 31.9 КоАП);
  • 5) отмены постановления;
  • 6) вынесения в случаях, предусмотренных КоАП, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Протокол об административном правонарушении

«.»20____г.

  • (населенный пункт)
  • (должность, наименование подразделения, звание, фамилия, инициалы лица, составившего протокол)

составил настоящий протокол о том, что_________________________________________

  • (фамилия, имя, отчество гражданина, законного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя)
  • (год и место рождения) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------?
  • (гражданство)

зарегистрированный________________________________________________________

(место регистрации постоянного проживания или временного пребывания физического лица,

нахождения юридического лица и реквизиты юридического лица)

Место работы и должность.

(для физического лица)

Размер заработной платы, пенсии, стипендии.

(для физического лица)

Семейное положение, на иждивении.

(для физического лица) (человек)

Подвергался административному наказанию

(указать, каким органом, когда наложено административное наказание,

ст. КоАП или закона субъекта РФ, вид административного наказания)

Документ, удостоверяющий личность__________________________________________

(серия, номер, где и кем выдан)

совершил административное правонарушение, предусмотренное

(ст. КоАП или закона субъекта РФ об административном правонарушении)

а именно.

(место, время совершения административного правонарушения)

Понятые:

  • 3.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_____________________________________________________

  • (место постоянного проживания или временного пребывания)
  • 4.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_____________________________________________________

(место постоянного проживания или временного пребывания)

Свидетели:

  • 3.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_______________________________________________________

  • (место постоянного проживания или временного пребывания)
  • 4.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_____________________________________________________

(место постоянного проживания или временного пребывания)

Потерпевшие:

  • 3.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_______________________________________________________

  • (место постоянного проживания или временного пребывания)
  • 4.,
  • (ф.и.о.)

проживающий_____________________________________________________

(место постоянного проживания или временного пребывания)

Понятым, свидетелям, потерпевшему разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.__КоАП.

  • 5. Гр._______________________________________________________________________________________________
  • (ф.и.о.) (подпись)
  • 6. Гр._______________________________________________________________________________________________
  • (ф.и.о.) (подпись)
  • 7. Гр._______________________________________________________________________________________________
  • (ф.и.о.) (подпись)
  • 8. Гр._______________________________________________________________________________________________
  • (ф.и.о.) (подпись)

Гр.________________________________________________________________________________________

(фамилия, инициалы лица, в отношении которого составлен протокол)

разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст.КоАП.

Объяснения лица, в отношении которого составлен протокол:

Иные сведения, необходимые для разрешения дела:

(ф.и.о., место постоянного проживания и работы или временного пребывания,

занимаемая должность родителей или лиц, их заменяющих,

при составлении протокола о правонарушении, совершенном лицом в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим самостоятельного заработка)

К протоколу прилагается______________________________________________________

(перечень прилагаемых к протоколу документов и вещей)

Подписи________________________________________________________________

(свидетели, понятые, потерпевшие)

Протокол составил____________________________________________________________

(подпись лица, составившего протокол)

С протоколом ознакомлен, копию протокола получил

(подпись лица, в отношении которого составлен протокол)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

«»20___г.

(населенный пункт)

я,_____________________________________________________________________________________

(должность, подразделение, звание)

Рассмотрел «.»20__г. материалы, послужившие поводом к возбуждению

дела об административном правонарушении в отношении гр.

(фамилия, имя, отчество)

зарегистрированного,

(место постоянного проживания или временного

пребывания физического лица, юридический адрес, реквизиты юридического лица)

работающего (учащегося)______________________________________________________

(наименование и адрес предприятия, учреждения, учебного заведения)

в качестве.

Из материалов устанавливается, что____________________________________________

(ф.и.о. гражданина, законного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя,

обстоятельства, установленные в ходе проверки, позволяющие прекратить дело или исключающие его производство)

На основании изложенного, руководствуясь ст._КоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении гр.

прекратить__________________________________________________________________

(подпись лица, вынесшего постановление)

Копию постановления получил_____________________________________________

(подпись лица, в отношении которого вынесено постановление)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №

о назначении административного наказания

«.»20____г.

(место рассмотрения дела)

Я,_________________________________________________________________________________________

(должность, ф.и.о. судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесшего постановление)

рассмотрел «»20__г. протокол об административном правонарушении

и прилагаемые к нему материалы в отношении

(принадлежность к гражданству РФ, ф.и.о., год и место рождения физического лица или наименование юридического лица, привлекаемого к административной ответственности)

зарегистрированного__________________________________________________________

(место постоянного проживания или временного

пребывания физического лица, юридический адрес, реквизиты юридического лица)

работающего (учащегося)______________________________________________________

(наименование и адрес предприятия, учреждения, учебного заведения)

в качестве.

Размер заработной платы, пенсии, стипендии.

(для физического лица)

Семейное положение, на иждивении.

(для физического лица) (человек)

Подвергался административному наказанию

(указать, каким органом,

когда назначено административное наказание, ст. КоАП или закона субъекта РФ, вид административного наказания)

Документ, удостоверяющий личность__________________________________________

(серия, номер, где и кем выдан)

Иные сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело:

(ф.и.о., место постоянного проживания или временного пребывания, место работы, занимаемая должность родителей или лиц, их заменяющих)

Из материалов устанавливается, что____________________________________________

(ф.и.о. гражданина, законного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела)

На основании изложенного, руководствуясь статьей

(ст. КоАП или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за совершенное административное правонарушение)

ПОСТАНОВИЛ:

(ф.и.о. физического лица или наименование юридического лица, привлекаемого к административной ответственности)

признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ______________________________________________________________________

(полное наименование ст. КоАП или закона субъекта РФ, предусматривающего административную ответственность)

Учитывая_____________________________________________________________

(характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность)

назначить административное наказание в виде. Объявить, (лицо, привлекаемое к административной ответственности)

что настоящее постановление может быть обжаловано

(указать вышестоящий орган (должностное лицо), вышестоящий суд, районный суд по месту рассмотрения дела)

Жалоба на постановление может быть подана в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченному ее рассматривать.

Подпись лица, вынесшего постановление______________________________________

Постановление получил_____________________________________________________

(подпись лица, привлекаемого к административной ответственности, или отметка о направлении постановления)

Отметка об исполнении постановления

Постановления №__от «.»20__г.

исполнено_________________________________________________________________

(отметка органом, должностным лицом, уполномоченным исполнить постановление)

80

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ