Гендерные различия в спорте высших достижений

Исследователи Gill и Deeteiv (1988) разработали анкету спортивной ориентации (АСО), позволяющую оценивать три вида мотивации в спорте высших достижений:

  • - соревновательность - ориентация на участие в состязаниях и стремление к достижению успеха;
  • - ориентация на победу - стремление се добиться и избежать поражения;
  • - ориентация на цель - акцепт на достижение личной цели.

Воспользовавшись АСО, ученые выявили следующие отличия между мужчинами и женщинами:

  • - для мужчин характерны более высокие показатели соревновательности и ориентации на победу, тогда как для женщин - более высокие показатели ориентации на цель;
  • - мужчины в большей степени занимаются соревновательной деятельностью;
  • - женщины в равной степени с мужчинами занимаются несоревновательными видами деятельности.

На основании результатов приведенных выше исследований можно заключить: мужчины более восприимчивы к социальному сравнению и ориентированы на победу, тогда как женщин в большей степени интересует улучшение собственных результатов. Эти различия касаются только области спорта.

По мнению многих ученых, женщины испытывают своеобразный внутренний конфликт, который проявляется во влиянии на их женственность занятий спортом (представления и экс-пектации - ожидания чего-то в межличностных взаимоотношениях, например оценки действий индивида со стороны других людей в обществе). Поведенческая реализация спортсменок «сталкивается» с понятиями женственности.

Allison (1991) отмечает, что идеалы женственности в эпоху королевы Виктории - грациозность, красота, покорность и пассивность - «вступают в конфликт» с идеалами женщины-спортсменки - агрессивность, сила и достижение.

Таким образом, спортсменки испытывают явное противоречие: если они успешно выступают в спортивных состязаниях и демонстрируют поведение, характерное для спортсменов-мужчин (а главное - в обществе воспринимаемое как мужское), они тем самым ставят под угрозу восприятие своей женственности окружающими и могут испытывать психологическую тревогу, стараясь «примирить» эти противоречивые экспектации.

Мнения о влиянии занятий спортом на психологический пол - гендер - в отечественной психологии спорта противоречивы. Одни исследователи полагают, что спорт способствует психологической маскулинизации личности женщин (Ильин Е.П., 2002); другие опровергают это мнение (Цикунова Н.С., 2003), а третьи занимают «промежуточную» позицию, подчеркивая: спорт способствует «возмужанию» личности женщин, но не достигает критических значений (Colker, 1980).

Более глубоко проблема гендерной специфики личности в связи с занятием спортом изложена в работе А.С. Дамадасвой (2006).

Анализ типических и характерологических свойств личности с помощью широко известных методик, проведенный на большой группе спортсменов (мужчин и женщин) в сравнении с лицами, не занимающимися спортом, позволил автору сделать следующие заключения.

Спортсменки отличаются от женщин, не занимающихся спортом, более высокими значениями: эмоциональной стабильности (t = 2,01 при г < 0,05); доминантности (t = 2,67 при р < 0,01); смелости (t = 2,48 при г < 0,05); радикализма (t = 2,1 при г < 0,05); самодостаточности (t = 2,12 при г < 0,05) и самомнения (t = 3,08 при г < 0,01); и низкими: тревожности (t = 2,21 при г < 0,05).

Следовательно, женщины, занимающимися спортом, отличаются от других представительниц своего пола более выраженной маскулинностью.

Спортсмены отличаются от мужчин, не занимающихся спортом, большей силой процессов возбуждения (t = 3,13 при г < 0,01), более высокой активностью (t = 2,77 при г < 0,01) и скоростью реакций (t = 2,17 при г < 0,05).

Поскольку все эти характеристики очень устойчивы, можно полагать: исходя из них спорт «принимает» только индивидов, соответствующих требованиям специфики данного вида деятельности. Определены достоверные различия между спортсменками и обычными женщинами. Это значит, что спорт «отбирает» индивидов с данными характеристиками независимо от их половой принадлежности.

Автором обнаружены схожие связи спортивного стажа с характеристиками личности. У всех спортсменов, независимо от их пола, занятия спортом формируют сдержанность, поведенческую нормативность, самодостаточность, уверенность в себе и способствуют снижению тревожности.

Однако специфическими являются связи спортивного стажа с открытостью, мягкостью характера у мужчин, а также с доминантностью, подозрительностью, дипломатичностью и напряженностью у женщин. Следовательно, занятия спортом оказывают отчасти схожее, отчасти различное влияние на формирование личности представителей обоих полов.

Полученные данные указывают на то, что маскулинизация женщин под влиянием занятий спортом очевидна.

Проблема гендера в рамках спортивной деятельности изучалась рядом исследователей (Артамонова Т.В., 2008; Цикунова II.С., 2003; Шахов Ш.К., Дамадаева А.С., 2011).

Гендерные исследования, проведенные III.К. Шаховым и А.С. Дамадаевой (2011) с привлечением групп мужчин и женщин в двух видах спорта - спортивные единоборства («маскулинные» виды) и фигурное катание и спортивные танцы («фемининные» виды), показали (методика С. Бем, 1979):

  • - спортсмены-мужчины являются более маскулинными, чем мужчины, не занимающиеся спортом (t = 1,96 при г < 0,05);
  • - обычные мужчины более маскулинные, чем обычные женщины (t = 2,49 при г < 0,01);
  • - женщины, не занимающиеся спортом, гораздо более фемининные, чем спортсменки (t = 2,44 при г < 0,01).

С увеличением спортивного стажа выявляется повышение маскулинности как в группе мужчин-спортсменов, так и женщин-спортсменок (г = 0,22 и 0,25 соответственно).

Результаты изучения гендера спортсменов подтверждают, что спорт способствует маскулинизации личности, особенно у женщин, причем важная роль отводится спортивной специализации и стажу занятий спортом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >