Организация, проведение и судейство соревнований по синхронному плаванию (основные положения из правил FINA)

I. Общие моменты

Все международные соревнования по синхронному плаванию проводятся в соответствии с правилами FINA [8].

Соревнования проводятся среди солисток, дуэтов и групп.

Спортсменки могут участвовать в обязательной, технической, произвольной программах и в комбинированной группе.

Соревнования по синхронному плаванию проводятся в различных возрастных группах:

  • - 12 лет и моложе;
  • - 13-14-15 лет;
  • - 16-17-18 лет;
  • - юниоры от 15 до 18 лет.

Спортсменки моложе 15 лет к участию в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Кубках мира не допускаются.

II. Соревнования по обязательной программе

Соревнования по обязательной программе проводятся среди спортсменок детских возрастных групп и среди юниоров.

Все соревновательные фигуры для каждой возрастной группы выбираются техническим комитетом и утверждаются Бюро FINA на четыре года.

Каждая участница соревнований выполняет 2 обязательные фигуры и 2 фигуры произвольные, определенные по жеребьевке, которая проводится за 18-72 часа до начала соревнований.

Все фигуры обязательной программы имеют классификационный номер и коэффициент трудности.

III. Технические программы

Технические программы на соревнованиях выполняют спортсменки старшей возрастной группы (допускаются юниоры) в разряде: соло, дуэт и группа. Для каждого вида программы Бюро FINA разрабатываются и утверждаются на четырехлетие технические элементы.

Технические программы имеют временные ограничения: соло - 2 мин, дуэт -2 мин 20 с, группа - 2 мин 50 с (к обязательному времени допускается -15 с).

В каждом виде программы кроме технических элементов могут исполняться произвольно выбранные элементы: фигуры, соединения, передвижения, проплывы, хореографические движения и позы.

Программа выполняется под музыкальное сопровождение и может начинаться на бортике бассейна или с воды. Время представления на суше нс более 10 с.

IV. Произвольные программы

Произвольные программы, так же, как и технические, проводятся среди солисток дуэтов и групп и предусматривают произвольный набор элементов, фигур, соединений («связок»), стилизованных проплывов и специальных передвижений по поверхности воды, элементов хореографии и акробатики, и выполняются под музыкальное сопровождение.

Выступление спортсменок начинается на бортике бассейна или с воды. Продолжительность исполнения фрагмента композиции на суше -10 с, однако общее время выхода на старт и представление на суше не должно превышать 30 с.

V. Комбинированная произвольная программа

Комбинированная программа включает произвольные комбинации солисток, дуэтов (можно трио) и группы. В составе комбинированной группы допускается -10 спортсменок.

Начало выступления - на бортике бассейна или с воды. Время представления на суше нс более 10 с.

Смена видов программы внутри композиции произвольная, однако в правилах соревнований существуют некоторые временные ограничения для группового выступления - не менее 2 мин (при этом необходимо выступить минимум 2 раза).

Каждая новая часть программы (соло, дуэт или группа) должна начинаться в той же стороне, где закончилась предыдущая.

Во время исполнения комбинированной программы свободные от выступления спортсменки могут перемещаться.

VI. Хронометраж произвольных программ для различных возрастных групп

Нормы времени выполнения произвольных композиций зависят от возраста участниц и от вида программ (табл. 12).

Таблица 12

Нормы времени выполнения произвольных программ

Возраст, лет

Виды программ

Соло

Дуэт

Группа

Комбинированная программа

12 и моложе

2 мин

2 мин 30 с

3 мин

3 мин 30 с

Возраст, лет

Виды программ

Соло

Дуэт

Группа

Комбинированная программа

13-14-15

2 мин 15 с

2 мин 30 с

3 мин

4 мин

16-17-18

2 мин 30 с

3 мин

4 мин

4 мин 30 с

Юниоры с 15 до 18

2 мин 30 с

3 мин

4 мин

4 мин 30 с

Примечание. Допустимое отклонение от времени выступления +15 с.

VII. Костюм спортсменок

Костюм спортсменок, участвующих в соревнованиях по синхронному плаванию, должен соответствовать требованиям правил FINA.

Для обязательной программы - черный стандартный купальник; белая шапочка; очки и зажим для носа (вся форма без опознавательных знаков).

Для произвольной программы плавательный костюм произвольный, но в соответствии с требованиями вида спорта не должен быть чрезмерно открытым у линии бедер и у грудины, запрещены дополнительные аксессуары. Допускается расшивка (вышивка) купального костюма блестками и камнями (стразами). В произвольных программах нельзя выступать в плавательных очках.

VIII. Оценка спортивного выступления

В соревнованиях по обязательной программе участница может получить оценку от 0 до 10 баллов, с градацией 0,1 балла.

При оценке техники исполнения в обязательной программе основное внимание обращается на следующие критерии: геометрическая точность исполнения фигуры, высота ног над поверхностью воды, темп и ритм исполнения элементов.

В соревнованиях по произвольной программе в технической и комбинированной группе участницы (участница) могут получить оценку от 0 до 10 баллов, с градацией 0,1 балла.

Сумма баллов за выступление в произвольной программе и в комбинированной группе складывается из трех оценок - за ИСПОЛНЕНИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ и СЛОЖНОСТЬ.

Оценка за технику исполнения в произвольной программе выставляется с учетом следующих критериев: ИСПОЛНЕНИЕ (техника фигур и соединений, точность выполнения гребков, передвижений, рисунков) и СИНХРОНИЗАЦИЯ (точность движений спортсменок по отношению друг к другу и к музыке).

Оценка за художественное впечатление в произвольных программах выставляется с учетом следующих критериев: ХОРЕОГРАФИЯ (хореография движений и поз, архитектоника программы, творчество), МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (единство движения, образа и музыки), МАНЕРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (общее впечатление от выступления).

Оценка за сложность - оценка координационной трудности фигур, соединений, построений и перестроений, рисунков, поддержек, динамичности движений.

Сумма баллов за выступление в технической программе складывается из оценок за ИСПОЛНЕНИЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЕ и ЭЛЕМЕНТЫ.

Оценка за исполнение в технических программах включает: технику исполнения фигур или соединений, точность построений, рисунков, кроме утвержденных технических элементов.

Оценка за впечатление включает: сложность, хореографию, интерпретацию музыки, манеру представления.

Оценка за элементы выставляется за исполнение каждого элемента.

IX. Подсчет результатов

Подсчет результатов в обязательной программе осуществляется следующим образом (при 6 или 7 судьях): отбрасывается самая высокая и самая низкая, оценки суммируются, делятся на 4 или на 5 (в зависимости от количества судей), и результат умножается на коэффициент трудности фигуры (КТ).

Полученная сумма баллов за каждую фигуру суммируется, делится на общий коэффициент трудности серии и умножается на 10.

Из полученного результата могут быть вычтены штрафные баллы, если таковые имеются в каждом конкретном выступлении.

Для определения результата в группе сумма баллов, полученная за обязательную программу каждой спортсменкой, суммируется и делится на количество участниц.

Подсчет результата за выступление в произвольной программе выполняется тремя бригадами судей (по 5 чел.). Высшая и низшая оценки исключаются, результат суммируется и делится на количество судей. Оценка за исполнение - сумма трех оставшихся оценок делится па три (3) и умножается на три (3). Аналогично -в категории «сложность». Оценка за художественное впечатление - сумма трех (3) оставшихся делится на три (3) и умножается на четыре (4).

X. Штрафные баллы

Для каждого вида программы в правилах FINA предусмотрены штрафные баллы.

К основным нарушениям относятся в обязательной программе: 2 балла, если во время выступления участница остановилась и просит повторного старта или выполнила другую фигуру.

В произвольной и комбинированной программе: 2 балла за умышленное касание дна бассейна, прерывание выступления на суше или в воде, превышение времени выступлений на суше.

В технической программе: 2 балла за пропущенный обязательный элемент в программе.

Штрафные санкции могут быть в размере 1 балла и 0,5 балла. К примеру, нарушение времени произвольной программы (больше, меньше) или стартового выхода на помост (свыше 30 с). 0,5 балла вычитается за каждую недостающую участницу группового выступления.

В правилах соревнований описаны и другие нарушения, которые несут за собой штрафные вычеты.

XI. Судейские бригады

Соревнования по синхронному плаванию обслуживают квалифицированные судьи следующих специальностей: рефери, главный судья соревнований, главный секретарь и бригада секретарей, судьи-арбитры, судья по музыкальному сопровождению, комендант соревнований, диктор, судьи при участниках и по награждению, врач соревнования и бригада ассистентов.

Рефери осуществляет полный контроль соревнований, руководствуется правилами и решениями FIN А, является ответственным за окончательное решение любого вопроса.

Главный судья готовит и проверяет место соревнований в соответствии с техническими требованиями (проверяет готовность воды, света, оборудования, наличие запасного оснащения, пьедестала для награждения, помоста для старта участниц соревнований и многое другое).

Главный секретарь отвечает за жеребьевку участниц всех видов программ, за правильность подсчета результатов и подготовку протоколов соревнований. Бригада секретарей выполняет запись оценок и подсчет результатов.

Судьи-арбитры оценивают выступление участниц соревнований, фиксируют свою оценку в личные судейские карточки и выносят судейскую оценку.

Судья по музыкальному сопровождению собирает фонограммы и проверяет их качество (уровень записи) и несет ответственность за их сохранность, следит, чтобы средний уровень записи нс превышал 90 децибел, отвечает за качество звучания подводных динамиков и соответствие нормам безопасности.

Диктор комментирует ход соревнований, озвучивает судейские оценки и дает дополнительную информацию для спортсменов, тренеров, судей и прессы (все объявления диктора с разрешения рефери).

Судьи при участниках выводят на старт спортсменок в соответствии с жеребьевкой.

Судьи по награждению готовят участников к церемонии награждения, выводят к пьедесталу награждения.

Врач и бригада медицинских работников находятся во время соревнований на бортике бассейна вместе со спасательной службой. При несчастных случаях или травмах оказывают медицинскую помощь.

Все соревнования по синхронному плаванию независимо от их ранга проводятся в соответствии с Положением [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Состязания всегда должны быть хорошо организованы и проведены, с тем чтобы доставлять удовлетворение участвующим в них спортсменам, тренерам, судьям и наблюдающим их зрителям.

Следует помнить, что качественное проведение таких соревнований может быть наиболее результативным способом раскрытия эмоционального и смыслового потенциала художественного водного вида спорта - «синхронного плавания».

9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >