Цели и задачи начального обучения

Цель начальной подготовки в синхронном плавании - создание прочного фундамента для последующего роста высокого спортивного и художественного мастерства.

Основные задачи:

  • 1. Формирование у юных спортсменок интереса к занятиям спортом.
  • 2. Укрепление здоровья, закаливание организма, привитие гигиенических навыков.
  • 3. Разносторонняя двигательная подготовка: развитие физических качеств, преимущественно направленных на развитие гибкости и координации, овладение умениями и навыками спортивного плавания, приобретение начальных навыков хореографии, акробатики, гимнастики, прыжков в воду.
  • 4. Обучение основам техники синхронного плавания - основным гребкам, позициям, специальным передвижениям, простейшим и обязательным фигурам, плоскостным перестроениям, облегченным произвольным программам.
  • 5. Воспитание трудолюбия, организованности и целеустремленности.

Методические принципы обучения

Сознательность и активность

С первых занятий синхронным плаванием юным спортсменкам приходится осваивать большой комплекс разнообразных физических упражнений. Каждая успешно решенная двигательная задача придает обучающемуся ребенку уверенность в своих силах, дает психологическую опору для сознательного выполнения последующих заданий.

Тренеру необходимо создать атмосферу заинтересованности, увлечь занимающихся.

Активность юных воспитанниц проявляется в стремлении выполнить тренировочные упражнения как можно лучше. И в этой связи тренер не должен оставлять незамеченными даже самые малые успехи.

На этапе начальной подготовки необходимо давать задания на дом - зарисовать упражнение или фигуру, отработать элемент у зеркала, сделать самостоятельно комплекс специальных упражнений, прослушать музыку, а по мере роста спортивной подготовки рекомендуется предоставлять спортсменкам возможность активно участвовать в постановочном процессе. Сначала это могут быть небольшие двигательные миниатюры на суше и в воде, а затем и соучастие в постановке произвольных программ, подбора костюма и прически.

Для углубления интереса целесообразно рекомендовать детям вести спортивный дневник, посещать соревнования, участвовать в показательных выступлениях, присутствовать на тренировках ведущих спортсменок, посещать культурные мероприятия - спектакли, выставки, концертные программы. Общение с настоящим искусством необходимо спортсменкам с раннего возраста.

Существенным моментом при начальном обучении является строгое выполнение техники безопасности. Необходимо научить детей оказывать друг другу помощь, страховку при выполнении упражнений на задержку дыхания. Работа в парах (активное растягивание, выполнение обязательных фигур) или в группе («сухая» тренировка) прививает навыки самоанализа, самоконтроля и осмысления своих движений.

Сознательное и активное участие юных синхронисток в тренировочном процессе, грамотный подход к исправлению ошибок, контроль тренера существенно повышают результативность в избранном виде спорта.

Большое значение в повышении активности детей играет их участие в жизни спортивного коллектива. Регулярное проведение бесед, выпуск (совместно с родителями) стенгазет, посещение культурных мероприятий способствует сплачиванию коллектива, воспитывает чувство дружбы.

Принцип наглядности

Особенно важную роль в процессе обучения имеет наглядность. Известно, что словесному объяснению отводится большое место в процессе обучения. Однако не всегда рассказ может дать ясные и точные представления о движении, тем более что большая часть движений спортсменок-синхронисток проходит под водой. Освоить большой комплекс специальных передвижений, основных позиций и простейших фигур невозможно без зрительного восприятия, четких представлений и ясного понимания движения.

На занятиях с детьми младшего школьного возраста тренер использует куклу (манекен) для показа позиций и простейших фигур, а также плакаты, рисунки. На занятиях учебно-тренировочных групп могут использоваться видеоматериалы, учебные фильмы, слайды. Все это создаст правильное представление о технике изучаемых движений, повышает качество сознательного управления двигательной деятельностью, помогает соотнести их с собственными ощущениями.

Теоретики спорта утверждают, что начальное обучение характеризуется образностью. Дети охотно подражают движениям животных, птиц, сказочным водным персонажам. Это способствует ускорению освоения задания. Игры на воде с элементами синхронного плавания способствуют скорейшему освоению упражнений.

Важно развить у занимающихся наблюдательность, способность видеть, понимать и самостоятельно анализировать видимое. Поэтому полезно давать своим ученикам задание - посмотрев технику того или иного элемента, описать и оценить ее, указать в ней положительные стороны, недостатки. Хорошо, когда фигуры или отдельные элементы демонстрируют опытные спортсменки, это способствует скорейшему освоению материала и воспитывает уважение к мастеру. Уже на первых годах работы хорошо использовать приборы и тренажеры со срочной информацией, которые позволяют быстро и объективно информировать тренера о проделанном только что двигательном действии, об ошибках и отклонениях в пространственных, временных или ритмических характеристиках разучиваемого движения.

Принцип доступности и индивидуализации

Доступность и индивидуализация заданий находятся в тесной взаимосвязи с возрастом, физической подготовкой и психическим состоянием занимающихся. Границы доступного в процессе обучения могут изменяться - недоступное на одном году обучения становится доступным на следующей ступени, т.к. в процессе тренировок постепенно возрастает физическая, координационная и психологическая готовность к освоению двигательных действий.

Определить меру доступного преподаватель может на основании учебных и тестирующих программ. Учебный материал по своему объему сложности и интенсивности должен соответствовать физическому и техническому потенциалу юных спортсменок.

Слишком трудные упражнения (к примеру, задание на длительную задержку дыхания), тестирующие программы вызывают у занимающихся волнение и страх, приводят к расстройству нервной системы и даже к заболеваниям различного характера.

Создание ощущения недоступности тренировочного задания подавляют активность и инициативу спортсменок.

Индивидуализация на этапе начальной подготовки определяется прежде всего видами соревновательной деятельности (обязательная программа, соло и сольные партии в комбинированной группе). Однако в перспективе выявление индивидуальной спортивной предрасположенности представляет особую ценность для последующей реализации спортивных целей.

Принцип систематичности и постепенного повышения требований

Принцип систематичности и постепенного повышения требований базируется на таких известных положениях, как регулярность, последовательность, чередование нагрузок и отдыха, преемственность учебных упражнений и заданий 110, 111.

Все, кто целенаправленно занимаются синхронным плаванием, понимают, что регулярные занятия дают значительно больший эффект, чем эпизодические. Очень сложно приобрести «чувство воды», способность равновесия и балансирования в воде, геометрической точности, достичь определенного уровня развития физических, технических качеств и функциональных возможностей. В то же время достаточно относительно небольшого перерыва, чтобы все это потерять. Непрерывность учебно-тренировочного процесса обеспечивается системой оптимального чередования нагрузок и отдыха.

Принцип систематичности включает несколько методических правил: от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Основа прочного обучения - многократное повторение упражнений.

Однако однообразное повторение быстро утомляет учащихся, рассеивает их внимание, поэтому необходимо варьировать занятия и упражнения, особенно на первых этапах обучения. Нужно чаще включать в урок игровые моменты, музыку, широко использовать спортивный инвентарь (ласты, круги, манжеты, пластиковые фляжки для баланса и различные резиновые игрушки). Наряду с варьированием заданий необходимо постоянное и постепенное увеличение нагрузок от занятия к занятию - повышение сложности, физической нагрузки, длительности ее воздействия. Это нс только повышает уровень спортивной подготовки, но и создаст чувство уверенности и психологической стабильности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >