Организация спортивной тренировки в детско-юношеском футболе

Проблемы современного детско-юношеского футбола

Проблемы в подготовке резерва в детско-юношеском футболе можно разделить на две категории: объективные - не зависящие от руководителя академии (школы) и тренерского состава, и субъективные - которые можно решать силами академий (школ).

Объективные проблемы:

А сократилось общее количество детей, желающих заниматься футболом и приходящих на отбор в академии (школы);

  • ? увеличилось в разы количество детей, имеющих медицинские противопоказания и не соответствующих критериям отбора для приема в футбольную школу;
  • ? дети приходят с лишним весом, имеют проблемы со зрением, плохо координированы и малоподвижны.

Такая ситуация обусловлена рядом причин:

  • - питание, во всем его негативном «многообразии»;
  • - экологическое состояние окружающей среды;
  • - малоподвижный образ жизни детей;
  • - в дошкольных учреждениях отсутствуют программы спортивных и подвижных игр или им уделяется ограниченное время;
  • - уроки физической культуры в школах отличаются бессистемностью и поверхностным отношениям к ним со стороны преподавателей;
  • - отсутствие мест для занятий спортом (регионы);
  • - увеличилось количество детей без медицинских противопоказаний, но не желающих заниматься футболом.

Причины:

  • - гаджеты, интернет, уход от реальной жизни - отсюда нежелание прикладывать физические усилия, инфантильность;
  • - желание получать все и сразу;
  • - недостаточная пропаганда здорового образа жизни;
  • - негативное «освещение» российского футбола;
  • - большой отток детей происходит в частные школы и секции;
  • - учебно-тренировочный процесс и соревновательная деятельность этих школ абсолютно бесконтрольна.

Зачастую приоритетом родителей в выборе школы является ее месторасположение, близкое к месту проживания, и «агрессивная» реклама данных учреждений, предлагающих «системы обучения» ведущих футбольных школ мира и другие «преимущества».

Следующая причина, отражающаяся на количественном и качественном составе детей, приходящих в академии -ухудшение ситуации во втором дивизионе нашего футбола. Происходит резкое сокращение количества команд.

Ликвидация команды из лиги зачастую ведет к ухудшению ситуации в футбольной школе. Дети и родители теряют интерес к футболу, не видя перспектив, что сказывается на количественном и качественном составе детей при наборе в школу. В тех городах, где существуют футбольные клубы второго, первого дивизиона, премьер-лиги и принадлежащие им школы нормально функционируют, другие же футбольные школы влачат «жалкое» существование или просто ликвидированы.

Как следствие - слабый чемпионат города, области, как в количественном, так и в качественном отношении. В результате отсутствия конкуренции замедляется прогресс в росте мастерства воспитанников «центральной» школы, что огранивает выбор юных футболистов.

Дети и родители, не видя перспектив (всех в одну школу не возьмут, а другие школы находятся в плачевном состоянии или вовсе отсутствуют), делают выбор в пользу другого вида спорта или вовсе отказываются от дальнейшей спортивной перспективы.

Многие ведущие футболисты (члены сборных команд) в футбольных академиях Москвы и других крупных городов - иногородние (воспитанники школ, принадлежащих клубам второго дивизиона).

Субъективные проблемы - «человеческий фактор».

Руководители клубов, академий, школ видят панацею от всех бед в детско-юношеском футболе во внедрении какой-либо системы (программы) подготовки. И зачастую это обусловлено не детальным анализом ситуации, не глубинным пониманием проблемы, а поверхностным взглядом на происходящее или личным пристрастием к какой-либо футбольной стране или клубу.

Нет понимания того, что нужно начинать не с внедрения какой-либо системы (программы), а с подбора и подготовки высококвалифицированных тренеров, создания собственной системы (программы), взяв лучшее от советской школы подготовки футбольного резерва и с учетом современных требований и разработок в области футбола и, в частности, детско-юношеского. С создания базы упражнений, систематизации планирования учебно-тренировочного процесса.

Учитывая менталитет, традиции, географическую составляющую нашей страны, необходим тотальный (строжайший) контроль за исполнением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >