Анализ полученных результатов и выработка возможных предупреждающих и компенсационных мероприятий для нейтрализации воздействия негативных факторов

На основании результатов выполненного анализа факторного негативного влияния на реализацию строительного проекта принимается решение о целесообразности выработки и применения предупреждающих и компенсационных мероприятий, направленных на обеспечение организационно-технологической надежности строительства. Формирование базы данных предупреждающих и компенсационных мероприятий целесообразно производить с использованием метода экспертного анализа, исходя из конкретных условий реализации строительного проекта. При этом максимальный акцент необходимо делать на эффективном использовании имеющихся трудовых и материально-технических ресурсов, усовершенствовании применяемых строительных и управленческих технологий, оптимизации использования ресурсов, применении инновационных методов производства работ. Примером предупреждающих и компенсационных мероприятий могут служить: организация постоянно действующих производственных резервов, задействование производственных резервов на захватках, позволяющих в наибольшей мере раскрыть фронт работ, осуществление загрузки производственных структур на основе оптимального оперативного планирования. Сформированные предупреждающие и компенсационные мероприятия заносятся в специальную форму (табл. 6).

Таблица 6 Предупреждающие и компенсационные мероприятия, направленные на обеспечение организационно-технологической надежности строительства объектов

Стадия строительства

Потенциальные строительные риски

Предупреждающие и компенсационные мероприятия

...........

Оценка компенсационных и предупреждающих мероприятий проводится аналогично методике, изложенной в п. 2.3.

Для получения полного и всестороннего представления о количественном позитивном факторном влиянии применяется также метод экспертных оценок. После создания базы данных потенциальных факторов позитивного влияния на строительство руководством проекта проводится анализ условий реализации проекта, оценивается квалификация вовлеченных в проект специалистов, а также доступность квалифицированных специалистов, знакомых с особенностями условий реализации проекта. Формируется команда экспертов и производится оценка влияния собранных факторов.

В процессе исследования эксперты проводят оценку выявленных факторов влияния по трем направлениям: а) вероятность наступления (срабатывания) каждого конкретного фактора влияния; б) оценка влияния конкретного фактора на сроки реализации проекта; в) оценка влияния данного рассматриваемого фактора на стоимость реализации проекта.

Каждый эксперт заполняет подготовленные руководством проекта анкеты (табл. 7).

Таблица 7

Оценка степени позитивного факторного влияния на строительство объекта, %

№ п/п

Предупреждающие и компенсационные мероприятия

Вероятность срабатывания фактора

Оценка влияния фактора на сроки реализации проекта

Оценка влияния фактора на стоимость реализации проекта

.........

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите участников реализации строительного проекта.
  • 2. Как создается графоаналитическая модель строительства с учетом факторного влияния?
  • 3. Как осуществляется формирование базы данных факторов, оказывающих негативное влияние на реализацию строительного проекта?
  • 4. Процесс формирования предупреждающих и компенсирующих мероприятий для нейтрализации воздействия негативных факторов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >