Философия и наука эпохи Возрождения

Философия эпохи Возрождения (Ренессанс) - направление в европейской философии XIV-XVI вв., возникло в Италии. Ренессанс -это возрождение античной культуры, а также новые представления о человеке и мироздании.

Философия эпохи Возрождения антропоцентрична. Возникает убеждение, что человек - высшая ценность. Мыслителей этой эпохи интересует природа человека и его самостоятельность в мире. В период Возрождения огромную значимость приобретает искусство (представители: Альберти, Боттичелли, Тициан, Рафаэль и др.), и, как результат, возникает культ человека-творца. Творческая деятельность приобретает своего рода сакральный (священный) характер. С антропоцентризмом Возрождения связан также культ красоты человека. Для эпохи характерен гуманизм (лат. humanus — человечный), провозглашающий ценность человека как личности. Основоположниками гуманизма в Италии считаются Ф. Петрарка и Д. Боккаччо - философы, поэты и знатоки древности. Для гуманистической философии Возрождения характерно рассмотрение человека прежде всего в его земном предназначении. Огромное внимание уделяется воспитанию и образованию человека, способствующим его возвышению, признаются его права на свободу, самовыражение, счастье. В совершенствовании духовной природы человека основная роль отводилась комплексу дисциплин, состоящему из грамматики, риторики, поэзии, истории, этики. Именно эти дисциплины стали теоретической базой ренессансной культуры и получили название «гуманитарные». Огромное влияние на развитие идей гуманизма оказали замечательные итальянские живописцы, скульпторы и архитекторы Леонардо да Винчи и Микеланджело Буанаротти.

Философия Возрождения вновь обращается к изучению природы, но при этом прежний созерцательный путь познания природы заменяется целенаправленным экспериментом, т.е. античная натурфилософия заменяется естествознанием. При этом продолжает сохраняться и натурфилософская метафизика. Она ставит и решает проблемы о вечности и бесконечности Вселенной, самодвижении материи (природы), материальности небесной субстанции, существовании множества миров и т.д. Натурфилософия этой эпохи развивается на основе богословского направления - пантеизма, отождествляющего Бога и природу. Известный представитель пантеизма этого времени - Дж. Бруно. Согласно его учению Вселенная бесконечна, существует вечно и не может исчезнуть.

Николай Коперник (1473-1543) - польский астроном, математик, механик, католический каноник. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Размышляя о птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности. Он пришёл к выводу, что не Зем ля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях:

  • 1) орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;
  • 2) центр Земли - не центр Вселенной, а только центр масс и орбиты Луны;
  • 3) все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира;
  • 4) расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами;
  • 5) суточное движение Солнца воображаемо и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, всегда остающейся параллельной самой себе;
  • 6) Земля (вместе с Луной, как и другие планеты) обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку), не более чем эффект движения Земли;
  • 7) движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет. Коперник также одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении. Эти утверждения полностью противоречили господствовавшей в то время геоцентрической системе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >