Философия эпохи эллинизма и Древнего Рима: киники, эпикурейцы, скептики, стоики и неоплатоники

Эпоха эллинизма (III в. до н.э.-529 г. н.э.) характеризуется распространением греческой (эллинской) культуры во время походов Александра Македонского и последующим закатом полисов (городов-государств). Основные течения этого времени: кинизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм, неоплатонизм. Они обосновывают не гражданскую активность и добродетель, а личное спасение и невозмутимость души, индивидуализм.

Школа киников получила название от места, где происходило обучение (Kynosarges). Наиболее известен Диоген из Синопа (400-325 гг. до н.э.), хотя основателем является Антисфен (450-360 гг. до н.э.). Ощущения - единственный источник познания окружающего мира. Они только свидетельствуют о существовании отдельных тел. Общие понятия - только слова, наименования. Любую вещь можно лишь назвать, но ничего содержательного о ней сказать нельзя.

Мораль также крайне проста. Антисфен доводит до крайности принцип Сократа «ни в чем не нуждаться». Он имел в виду отказ от потребностей, продиктованных изменчивой модой, тщеславием, пороками. Антисфен же утверждал, что всякое удовольствие есть зло. (Предлагал обнимать мраморную статую в мороз и лежать в горячем песке летом.) Киники проповедовали отказ от дома и семьи, богатства и любых общественных обязанностей. Цель такого образа жизни -«автаркия» (самодостаточность). Мудрец - это человек, достигший за счет опрощения и отказа от общественных норм, требований наиболее естественного состояния жизни. Антисфен и особенно Диоген прене брегали приличиями, общественными нормами, призывали к близости к «естеству», прилюдно справляли естественные надобности. Киники считали, что человек отошел в своей жизни от истинного природного состояния. Отсюда по преданию Диоген бегал днем по площади с фонарем с возгласами: «Ищу человека!».

Киники (гр. kynikoi, лат. cynici) в переложении на латынь - циники. Характеристика «циник» означала человека, который проговаривает нечто прямо, грубо и невзирая на этические нормы.

Эпикуреизм - учение и образ жизни, который проповедовали Эпикур (341/340-270 гг. до н.э.) и его последователи. Эпикур разделяет атомистическое учение Демокрита, которое характеризует атомы по величине, форме и положению в пространстве. Однако Эпикур приписывает им еще одно свойство - тяжесть. Он материалист, отрицает бессмертие души, так как она состоит из атомов.

Эпикуреизм ищет способ избавления человека от страдания, полагая, что для счастливой жизни человеку необходимо отсутствие телесного страдания и невозмутимость души (атараксия). Основной принцип этики Эпикура - удовольствие, поэтому эпикуреизм также называется эвдемонизмом. Стремление к наслаждениям, или гедонизм, - это уже извращенный эпикуреизм. Так, например, в Древнем Риме эпикурейство принимает крайние формы: обжорство, пьянство, блуд, прожигание жизни. Потребительство и эгоизм сочетались с разочарованием в общественных делах и политической деятельности. Смысл бытия виделся только в наслаждениях.

Стоицизм. Основателем стоицизма является грек Зенон из Кити-она (конец IV в. до н.э.). Стоики сравнивали философию с садом. Логика - ограда, этика - деревья, физика - плоды. Они характеризовали философию как «упражнение в мудрости», основной частью ее считали логику, которая учит оперировать понятиями, образовывать суждения и умозаключения. Без нее нельзя понять ни физику, ни этику, которая занимает огромное место в философии стоицизма.

Стоицизм есть результат разочарования не только в общем, но и в индивидуальном существовании. Если эпикурейство было распространено в основном среди имущих классов римского общества, то стоицизм - во всех слоях общества: Сенека (4-65 гг.) - крупный сановник и воспитатель императора Нерона; Марк Аврелий (121-180 гг.) -римский император; Эпиктет (50-138 гг.) - раб, затем вольноотпущенник. Сенека говорил: «Мы можем не иметь того, что желаем, но мы можем не желать того, что не имеем».

Важнейшее место в учении стоиков занимает душа. Она понимается как некая материальная пневма (воздух), смесь воздуха и огня. Чем больше в этой смеси огня, тем разумнее тело. Наименее напряженная холодная пневма у тел неживого мира, а наиболее напряженная и горячая - у мудрого человека. Пневма мудреца - это чистый огонь. Душа, будучи материальной пневмой, стремится к внутренней гармонии и равновесию, тогда как страсти - это результат неуравновешенности и дисгармонии в душе. Выделяют четыре страсти: страх, печаль, вожделение и наслаждение. Душа борется со страстями, которые возникают в результате чрезмерного сжатия, расширения и возбуждения пневмы.

Основной мотив этики стоицизма: изменение жизни к лучшему невозможно. Единственное, что может сделать человек, - это достойно переносить удары судьбы, такие как несчастья, болезни, смерть. Особое влияние стоицизм получил в Риме в I веке. Философия у стоиков есть не столько философия познания, сколько философия об укреплении и утешении людей в мире невзгод. «Человек не может повлиять на обстоятельства своей жизни, но может над ними духовно возвыситься» - так учили стоики.

Стоическая философия, которую называли «философией усталого духа», предлагала достижение атараксии, т.е. невозмутимости и бесстрастности, с которыми человек должен переносить невзгоды, быть готовым ко всему страшному на свете.

Скептицизм - течение в эллино-римской философии, отвергающее возможность объективного знания о природных и социальных процессах. Термин «скептицизм» происходит от древнегреческого скепсис, что означает рассматривание, разбор, колебание и обозначает направление в гносеологии (теории познания), которое проводит мысль, что всякое знание недостоверно. Непосредственным источником скептицизма в Греции стала софистика (Протагор, Горгий и др.). Основатель скептицизма - Пиррон (360-270 гг. до н.э.). Он, как и Сократ, излагал свои идеи устно.

Пиррона интересует проблема, как стать счастливым. Для этого достаточно ответить на три вопроса:

  • - Что такое то, что нас окружает?
  • - Как мы должны относиться к тому, что нас окружает?

- Что должно следовать из этого отношения?

Он пришел к выводу, что мы не можем знать, что такое мир, что такое вещи, которые его составляют, и что такое процессы, в нем происходящие. В мире все относительно, все вещи одинаковы и неодинаковы, постоянны и непостоянны, иначе говоря, они непознаваемы. На вопрос: «А не умер ли ты Пиррон?» - последний отвечал: «Не знаю». Из этого следует наше отношение ко всему, что есть и что происходит в мире. Это отношение должно состоять в полном воздержании от каких-либо суждений, и это воздержание должно быть полным, т.е. следует воздерживаться не только от категорических, но и от проблематических суждений. Из этого должна следовать бестревожность, невозмутимость, безмятежность, т.е. атараксия.

Но можно ли жить, во всем сомневаясь? По одной версии Пиррон был безразличен как к своей жизни, так и к жизни других людей. Рассказывают, что, когда учитель Пиррона Анаксарх тонул в болоте, Пиррон прошел мимо и не оказал никакой помощи. Люди бранили за это Пиррона, но спасшийся от утопления Анаксарх похвалил своего ученика за только что проявленное им безразличие и невозмутимость.

Скептицизм выявил реальные сложности, противоречия и относительность познания. Выступая против догматизма, отрицая на первый взгляд возможность истины, служил разработке методологии научного познания.

Неоплатонизм (III—V вв. н.э.) - последнее цельное философское направление, возникшее в период Античности. Основатель - Аммоний Саккас (175-242 гг.), наиболее видный представитель - Плотин (205-270 гг.).

Структура бытия представляется Плотину как некая иерархия, включающая три субстанции (первоосновы): Единое, Ум и Душа. Высшее место в иерархии принадлежит Единому, это первосущее, лишенное границ, формы, каких-либо определений, стоит выше всякого существования и мышления. Поэтому Единое выше всякого знания, оно непознаваемо и невыразимо. Ум в системе Плотина тождествен миру идей Платона. Ум в своей целостности есть совокупность всех идей. Третья субстанция - Душа. Ум творит ее в силу своего совершенства. В свою очередь, Душа произвела все живые существа, вдохнув в них жизнь. Душа сообщает материи смысл, ценность и красоту.

Бог - единое, сверхмировое, сверхразумное, непознаваемое, неизреченное начало. Будучи непознаваемым, Бог может открыться человеку в мистическом откровении. Это возможно лишь при «отторжении мысли», т.е. при экстазе, который достигается духовным усилием, т.е. душевным сосредоточением и подавлением всего телесного. В состоянии такого экстаза душа непосредственно созерцает Абсолютное и сливается с ним в одно целое. Средством к достижению такого экстаза являются теургия (воссоединение с Божественным) и аскетизм (самоограничение, прежде всего роскоши и удовольствия).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >