Предмет философии. Структура философского знания. 3. Философия Востока

Философия имеет дело с наиболее общими проблемами человеческого миропонимания: мира в себе, себя в мире, мира вне нас. Такие проблемы выходят за границы возможностей конкретных наук (естественных, гуманитарных, социальных и т.п.). В результате возникновения и формулирования проблем «Я», «не-Я» и «Я и Ты», «Я и Бог» в истории философии сформировались специальные направления. Среди них:

  • - учение о существовании как таковом, т.е. учение о бытии, - онтология',
  • - учение о конкретных вещах внешнего мира - натурфилософия',
  • - учение о Высшем Разумном Начале, или Боге, - теология',
  • - учение о познаваемости мира - гносеология',
  • - учение о человеческом знании - эпистемология',
  • - учение о методах познания -методология',
  • - учение о добре и зле и об отношениях «человек - человек», «человек-Бог» - этика (или практическая философия);
  • - учение о чувственном восприятии мира, особенно о природе прекрасного, возвышенного, безобразного, - эстетика',
  • - учение о том, что существует за пределами мира явлений, за пределами возможного чувственного опыта, - словом, знание о вещах, о которых мы знаем, что они существуют, но не можем их познавать на опыте традиционными эмпирико-рационалистскими научными средствами - метафизика.

Слово «метафизика» (буквально — «после физики») в истории философии претерпело немало переосмыслений. Как термин оно было введено в I в. до Р.Х. систематизатором трудов Аристотеля Андроником Родосским. По смыслу это слово было синонимом современному слову «философия». Сам Аристотель, его предшественники и последователи под философией понимали все формы рационального познания мира (то, что мы сейчас разделяем на философию, естествознание, гуманитарные и социальные науки), а то, что мы сейчас называем философией, он называл «первой философией». Можно сказать, что Аристотель равным образом выделил в особый раздел науки о живой и неживой природе, т.е. естествознание, и философию как «первую философию».

В Средневековье метафизика и онтология имели практически один и тот же смысл, поскольку включали в свой предмет высшие начала мироздания. В Новое время метафизика и онтология приобрели различный смысл: онтология — как учение о бытии, о мире в пределах и за пределами человеческого опыта, метафизика — как учение о бытии, о мире только за пределами возможного опыта. В XVIII в. Кант отказал метафизике в статусе науки, в ХІХ в. Гегель слову «метафизика» придал смысл антидиалектики. Гегелевский смысл метафизики как антидиалектики сохранился в XIX—XX вв. в странах Восточной Европы, где культивировалась ортодоксальная марксистско-ленинская философия.

В разнообразных философских течениях позитивистской ориентации было провозглашено, что метафизика умерла как псевдоучение, не подтверждаемое эмпирически (неверифицируемое, нетестируемое). Все метафизические учения, т.е. учения о вещах за пределами возможного опыта, в некоторых работах позитивистской ориентации стали называться «иронической наукой».

Необходимо еще одно разъяснение смысла такого сложного и исторически изменчивого понятия, как метафизика. Следует различать рациональную научно-философскую и мистическую фантастикоизотерическую метафизику. Рациональная метафизика строится на определённо сформулированных положениях как система в рамках логико-философского дискурса. Мистическая метафизика строится как описание интуиций, видений, прозрений. Чаще всего такая метафизика по сути есть некритическая фантастическая метафизика, т.е. мистики не проникают в тайны природы, а выдумывают их, например Беме, Сведенборг, Блаватская.

Можно сказать и так: философская метафизика есть своеобразный жанр рационализированного литературного творчества, в котором выражается романтическая устремленность человека к запредельному. Такой жанр имеет право на существование во все времена, пока жив человек, также как и любовная лирика.

Относительно судеб метафизики как учения о вещах за пределами возможного опыта следует внести дополнительные пояснения. Несмотря на мнение некоторых современных философов, что метафизика умерла, нет оснований для изъятия метафизических вопросов философии из ее проблемного ПОЛЯ.

Хорошо разобрался с «ругательным» для позитивистов словом «метафизика» Карл Поппер. Он отмечает, что различие между наукой и метафизикой лежит не в природе вещей, как это полагают позитивисты, это - вопрос конвенции. Не понимая этого, позитивисты «постоянно пытаются доказать, что метафизика по самой своей природе есть не что иное, как бессмысленная болтовня — “софистика и заблуждение”, по выражению Юма, — которую правильнее всего было бы бросить в огонь» [цит. по: Поппер К.Р. Логика и рост научного знания. -М.: Прогресс, 1983. - 605 с. - С. 55].

Научное и философское знание, каким бы оно ни было, всегда системно, системность ему придает осознанный познавательный метод.

3. ФИЛОСОФИЯ ВОСТОКА

В соответствии с концепцией Г. Гегеля философия как особый тип мировоззрения возникла в Древней Греции. По мысли Г. Гегеля, на Востоке есть «пространство мудрости», а не философия, так как в восточных культурах люди не имели личной свободы. Г. Гегель признаком философии считал теоретичность, научность. В XX в. появилась концепция осевого времени К. Ясперса, согласно которой поворот к философскому мировоззрению произошел одновременно и на Западе, и на Востоке примерно в VII-VI вв. до н.э. в так называемое осевое время. Действительно, этим временем датируются и первые школы греческой философии, и буддизм в Индии, и даосизм, конфуцианство в Китае. На важный вопрос истории философии о зарождении философского мышления и начале философии современная история философии все же отвечает: западная философия зародилась в античной Греции, несмотря на то что существуют тексты еще более древние, нежели тексты античных философов. Однако значение древних восточных учений в многополярном мире нельзя недооценивать.

Под философией Востока понимают учения Индии и Китая.

Философия Индии:

  • - ведическая литература;
  • - брахманизм, учение о дыхании прана;
  • - джайнизм (основатель Махавира Вардхамана, VI в. до н.э.);
  • - буддизм (основатель Сиддхартха Гаутама, VI в. до н.э., примерно 583^183 гг. до н.э.);
  • - разновидности буддизма: хинаяна (малая повозка), махаяна (большая повозка);
  • - индийский материализм: локаята или «чарвака» по имени предполагаемого создателя (учение, направленное на этот мир);
  • - другие учения, основанные на индуизме: санкхья, йога, вайше-шика, ньяя, миманса веданта.

Основные понятия индийской философии: брахман - безличное сущее, универсальный принцип мира; атман - духовная сущность каждого индивида; сансара - круговорот жизни; карма - закон воздаяния; нирвана - выход из колеса сансары.

Философия Китая:

  • - классические книги китайской образованности, среди которых знаменитая «Книга перемен» (XII-VI вв. до н.э.).
  • - конфуцианство (551-479 гг. до н.э.), книга «Лунь Юй» (Беседы и суждения);
  • - даосизм (Лао-Цзы, старший современник Конфуция), книга «Дао дэ цзин».

Основные понятия китайской философии: небо (тянъ) - наивысший принцип, который правит миром; инь и ян- диалектическое единство и борьба противоположных начал, темного и светлого, женского и мужского и т.п.; дао — путь, который проживают все вещи, универсальный способ существования всего сущего, безымянно, не имеет источника, является источником всего; де (дэ) - добродетель, нравственная сила; жэнъ - человечность, гуманизм; и - моральное сознание, ли -церемония, ритуал.

Своеобразие восточной философии - это ее этическая и социальная направленность. Значимая тема в конфуцианстве: приличия, нормы взаимодействия младших со старшими, практические наставления правителям, нормы поведения в быту, правила этикета. Например, концепция «сяо»: теория почтительного отношения к опыту старших. Социальные структуры должны быть упорядочены, между людьми нужна субординация.

К проблеме человека в философии Востока подходят не абстрактно, а с практической точки зрения. Дыхательная гимнастика -это форма философии, ведет начало от учения о дыхании прана, есть также у даосов. Правильное дыхание рассматривается как путь достижения бессмертия. Йога - не столько физкультура, сколько практический способ философствовать. Например, принцип дзен-буддизма:

«главное - правильно сидеть» (Сюнрю Судзуки). Правильная поза (организация тела) порождает правильные мысли.

Философское учение на Востоке, как правило, религиозно. Характер религиозно-философских учений носят брахманизм, буддизм, конфуцианство. Для таких учений характерен «культ личности» создателя учения: существует легенда о том, что мать Лао-цзы носила его 80 лет и он родился «старым ребенком».

В восточной философии выделяется принцип недеяния (у-вэй), который предписывает невмешательство в природный ход вещей. Этот принцип проявляется не только в философии. Например, приемы единоборства кун-фу направлены не столько на атаку, сколько используют инерцию агрессора (нападающего) в своих целях.

Идеи философии Востока созвучны проблемам современного мира, который нуждается в гармонизации как отношений «человек -природа», так и сложного внутреннего мира личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >