Заколдованные звери

Очевидно, что с младшими подростками использовать сказку в психологической работе вполне приемлемо: у них употребление слова «сказка» еще не вызывает отторжения и скептической реакции (подобные реакции встретятся позже — у старших подростков и старшеклассников). Однако форма преподнесения сказочного материала в работе с подростками должна быть иной, чем в случае младших школьников. Если учащиеся начальной школы, как правило, с интересом слушают волшебные сказки и готовы их обсуждать и инсценировать, то младшие подростки предпочитают активные групповые игры, в которые и можно вплетать сказкотерапевтические процедуры. Идея перевоплощения используется в процессе проведения тренингов многими психологами. Особенно естественно применение указанной идеи в тренингах, построенных на использовании метафоры и сказки. Впрочем, цели реализации психотехник перевоплощения могут оказаться самыми разными.

Игра «Заколдованные звери» предназначена для пятиклассников. Она направлена на тренировку наблюдательности, развитие навыков эффективного взаимодействия со сверстниками. Технология проведения игры напоминает процедуру популярной игры «Мафия», однако суть, содержание, формы ее сильно изменены.

Цели:

  • • формирование навыков совместной деятельности;
  • • тренировка умений быть убедительным и доказывать свою точку зрения;
  • • развитие наблюдательности и логического мышления.

Размер группы: 12 человек.

Материалы: повязки (по числу участников), два комплекта карточек (также по числу участников), в каждом из которых на трех карточках написано «Заяц», а на трех — «Кролик».

Время: тридцать минут.

Ход игры

Ведущий: В наших краях есть два леса, разделенные лугом. В одном лесу живут только кролики, а в другом — только зайцы. Это хоть и похожие зверьки, но все-таки кое в чем они отличаются друг от друга. Мы разделимся на две команды — кроликов и зайцев.

Разделение можно провести самыми разными способами: расчетом на «первый-второй», с помощью детских считалок или просто разбив круг участников пополам. В каждой команде должно оказаться по шесть человек. Ведущий предлагает участникам каждой команды образовать отдельный кружок. Кто станет кроликами, а кто — зайцами, решается жеребьевкой. Если есть возможность, хорошо бы использовать соответствующий антураж и декорации, изображающие лес. Над одной половиной игрового зала можно вывесить табличку «Заячий лес», над другой — «Кроличий лес».

Ведущий: И кролики, и зайцы жили — не тужили, в чужой лес не ходили, да и незваных гостей в своем лесу не привечали. Но однажды прилетела на луг сорока и рассказала жителям обоих лесов, что на самом-то деле не все из них настоящие кролики и настоящие зайцы. Заколдовала часть зверей Баба Яга, превратив кроликов в зайцев, а зайцев в кроликов. Пройдет три ночи, и спадет колдовство. Но уже на ближайшее утро «ненастоящие» кролики и зайцы узнают, кто они такие. Каждый будет знать, заколдован он или нет, но про других ему ничего не будет известно. Выдавать себя нельзя. Улетела сорока. А тем временем наступил вечер, а следом — ночь. Все звери легли спать...

Дети закрывают глаза. Можно заранее раздать детям повязки, которые по «ночам» они будут прикладывать к лицу. В случае отсутствия повязок можно обойтись закрыванием глаз ладошками. У ведущего должно быть заранее заготовлено два комплекта по шесть карточек. В каждом комплекте на трех написано «Заяц», а на трех — «Кролик». Ведущий кладет на пол перед каждым участником карточку «рубашкой» вверх.

Ведущий: Наступило утро. Звери просыпаются. Можно открыть глаза. Перед вами на полу лежат карточки. По моей команде — и только по команде, никак не раньше! — вы должны поднять свою карточку и посмотреть, что на ней написано. Только ни в коем случае не произносите вслух и никому не показывайте карточку! Когда вы узнаете, кто вы на самом деле — кролик или заяц, сразу спрячьте карточку в карман.

Приготовились... Посмотрели карточки!.. Итак, теперь вы знаете, заколдованы вы или нет. В каждом лесу оказалось по три настоящих зверя и по три заколдованных. Но ведь в наших краях есть закон: кролики живут в одном лесу, а зайцы в другом. Поэтому «подлинным» зверям надо суметь догадаться, кто из их окружения является заколдованным, и, прежде чем он примет настоящий облик, отправить его в свой лес: заколдованных кроликов в кроличий лес, а заколдованных зайцев — разумеется, в заячий. Но вот незадача: «ненастоящие» звери никак не хотят покидать привычное место обитания. Им нравится в этом лесу, они хотят остаться здесь, а поэтому не должны сознаваться, кто они. Они будут выдавать себя за настоящих кроликов и зайцев.

Итак, сегодня днем вам, жители каждого леса, нужно попытаться определить одного заколдованного зверя и отправить его в соседний лес. Как же его можно определить? Посмотрите внимательно на других игроков. Что изменилось в их поведении, в словах? Поговорите друг с другом. Может быть, по каким-то деталям вы сумеете догадаться, кто же ненастоящий кролик или заяц.

Примерно в течение двух-трех минут дети взаимодействуют друг с другом. В первый раз такое взаимодействие с целью «вычисления» заколдованного зверя может происходить очень тяжело. Детям совсем непросто и прятать «свое истинное лицо», и раскрывать его. Далеко не все еще обладают нужными навыками наблюдения и анализа. Решение об «экстрадиции» можно принимать путем голосования. Если подозреваемых несколько, то выселяется тот, кто набрал больше голосов.

Ведущий: Итак, кого же вы подозреваете в том, что он заколдован? Вы принимаете решение отправить его к сородичам? Хорошо. Но тот, кого вы выбрали, пока никому не должен говорить, кто он на самом деле. Угадали жители леса или нет, станет ясно только в конце игры — после третьей ночи, когда, по условиям, зверям вернется их подлинный вид.

Тот из зайцев, которого остальные «определили» как кролика, переселяется в Кроличий лес, а оттуда в Заячий лес перебирается тот, кто, по мнению кроликов, является заколдованным зайцем.

Ведущий: Первый обмен зверями между двумя лесами произошел. А тем временем наступает ночь. Звери сно ва засыпают. Закройте глаза. И только теперь заколдованные кролики, находящиеся в Заячьем лесу, и заколдованные зайцы, находящиеся в Кроличьем лесу, потихоньку откройте глаза. Только заколдованные! Те, кто только что переселился в новый лес, глаза не открывают — они спят вместе со всеми остальными! Очень хорошо! Молча посмотрите друг на друга. Теперь вы знаете, кто такой же, как и вы — заколдованный. Снова закройте глаза... Наступает утро. Глаза можно открыть. Снова день, и снова вам нужно решить, кто, по-вашему, оказался не в своем лесу. Поговорите друг с другом, посмотрите друг на друга повнимательнее. Кто из вас заколдованный?

Дети, как и в первый день, начинают взаимодействовать друг с другом. Теперь это немного легче. Через две-три минуты опять выявляется подозреваемый, которого жители леса решают отправить к соседям.

Ведущий: Вот и снова сделан выбор. Кто-то перешел в Заячий лес, а кто-то — в Кроличий. Однако — опять вечер. Все засыпают, закрывают глаза... Утро. Вам предстоит принять последнее решение. Кто же последний из заколдованных зверей? Решайте!

Процедура повторяется. После того как происходит очередной обмен зверями, наступает кульминационный момент игры.

Ведущий: Вечер третьего дня. Именно сейчас и спадет колдовство Бабы Яги. Звери примут свой настоящий облик. Сусака, масака, буридо, фуридо! Достаньте свои карточки и продемонстрируйте своим товарищам — кто же вы на самом деле?

Вопросы для обсуждения:

— Трудно ли было определить заколдованного зверя?

  • — Что вам помогло в этом и что помешало?
  • — Какие чувства вы испытывали во время игры?
  • — В чем секрет прозорливости кроликов и зайцев (в случае если все заколдованные звери были определены правильно)?
  • — Почему не удалось догадаться, кто из зверей ненастоящий (в случае если некоторые выборы оказались ошибочными)?
  • — Какие особенности поведения, речи ваших товарище помогли вам узнать, что они заколдованы?
  • — Использовали заколдованные звери свое знание о том, кто такой же в их команде, полученное во вторую ночь? Как?
  • — Каким образом вели себя звери, которые переселились в новый лес? Принимали ли они участие в обсуждении и принятии решения в новой кампании? Почему?
  • — Как принималось решение о переселении зверей? Удалось ли избежать конфликтов?
  • — Как вы убеждали своих товарищей в своей точке зрения?
  • — Кто из ребят был наиболее убедительным? Что помогло ему в этом? Какие способы он использовал?

Очень важно в процессе игры и особенно по ее завершении помочь детям преодолеть чувства противопоставления, соперничества, которые могут возникнуть между заколдованными и незаколдованными зверями. Ведь это просто игра, в процессе которой мы учимся наблюдать, думать, принимать решения! Для придания игре большей эмоциональности и интриги можно построить ее на соседстве заячьего и волчьего лесов. Поскольку зайцы и волки — явные антагонисты, то в игру будут добавлены очень важные нюансы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >