КАТАЛОГ СКАЗКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Чары злобного Крокса

Цели:

  • • тренировка навыков мыслительной деятельности и развитие умений наблюдать и замечать различного рода невербальные сигналы;
  • • сплочение детской группы;
  • • формирование навыков эффективной коммуникации и умений различать правдивые высказывания и ложные.

Размер группы: не более 12 человек.

Материалы: карточки, число которых намного превышает число участников (на карточках написаны существительные одушевленные и неодушевленные; две карточки особы: на одной из них красным цветом написано «Неуязвимый», а на другой — черным сделана надпись «Чародей Крокс»).

Время: до 30 минут.

Игра предназначена для детей восьми-девяти лет. Она может быть использована как в системе тренинговых занятий, так и автономно.

Ход работы

Первый этап. Подготовка к работе и разогрев

Ведущий: Сегодня наша группа отправится в путешествие по Волшебной стране. Разумеется, в пути нас ждут разнообразные опасности и приключения. А самое главное — в этой стране живет злобный маг и чародей Крокс. Его следует опасаться больше всего, потому что его чары могут сильно навредить нам и помешать в нашем путешествии. Мне кажется, он уже где-то рядом.

Во всяком случае, преграда, вставшая на нашем пути, — это наверняка его рук дело...

Игра-разминка «Переправа»

Ведущий: Широкая река появилась перед нами, а ведь раньше ее здесь не было! Река, несомненно, зачарованная: вода в ней — настоящий кипяток! Мы можем переправиться через реку на лодке. И если будем грести слаженно, то не забрызгаемся кипятком из реки.

Дети ставят стулья по два друг за другом так, будто это скамьи в лодке. Они устраиваются в лодке, изображая, что в руках у них весла. Если число участников группы нечетное, то одного из детей ведущий может попросить встать впереди в качестве рулевого. По команде ведущего дети начинают «грести». Важно добиться, чтобы движения гребцов были максимально синхронными и плавными.

Игра-разминка «Пещера»

Ведущий: Только-только вам удалось переправиться через реку, как встретилась новая трудность. Чародей Крокс наколдовал огромные неприступные горы. Вам их не преодолеть. Есть только одна возможность — пробраться через узкую пещеру.

Дети встают в пары друг за другом, взявшись за руки. Начиная с первой пары, участники по одному проползают (или проходят на четвереньках) под руками своих товарищей и, завершив «проход по пещере», образуют пару в конце колонны. Процедура завершается, когда все дети преодолеют пещеру.

Игра-разминка «Склеенные руки»

Ведущий: Миновав горы, вы оказались в дремучем лесу. Злобный чародей Крокс сделал чащу почти непроходи--193мой. В ней очень легко потеряться. Давайте возьмемся за руки, чтобы никто из нас не отстал.

Ведущий становится первым в цепочке и начинает быстро двигаться, «подныривая» под руками участников (как в популярной игре «Путаница»). Когда цепочка оказывается в достаточной мере запутана, ведущий объявляет: Чародей Крокс заколдовал нас, «склеив» наши руки. Если нам удастся распутаться, не разорвав сцепленные ладони, то злые чары падут.

Пока дети распутываются, ведущий не проявляет инициативы и лишь следует указаниям участников.

Второй этап. Основное действие. Кто во что превращен?

1 вариант

Ведущий: Вы успешно преодолели все трудности, которые создал вам злобный чародей Крокс. Это замечательно! Однако самое главное — впереди. Крокс произнес самое сильное свое заклинание и каждого из вас превратил... А вот кого во что превратил Крокс, нам и предстоит выяснить. У меня в руках карточки. На каждой из них написано одно слово, обозначающее предмет, животное, птицу и так далее — вплоть до природных явлений. Что значат все эти карточки? Они означают то, во что вы, путешественники, превратитесь благодаря злым чарам Крокса. Карточки будут раздаваться случайным образом. По моей команде вы перевернете доставшуюся вам карточку, прочтете надпись и узнаете, во что вас превратил чародей. После этого сразу снова переворачиваете карточку. Никто не должен видеть надпись.

На карточках можно записать практически любые существительные, обозначающие конкретные предметы, на--194пример, чайник, скрипка, паровоз, сосна. Но кроме того, стоит включить названия животных — от «мухи» до «дельфина», а также такие слова, как «гора», «ветер», «ручей», «облако» и т.п. Следует позаботиться, чтобы число заготовленных карточек превышало число участников и лучше — в несколько раз.

Ведущий: И есть две особые карточки. На одной из них красным цветом написано «Неуязвимый», а на другой — черным сделана надпись «Чародей Крокс». Тот участник, которому достанется карточка «Неуязвимый», становится главным игроком. Ведь только он оказался неуязвим для злого колдовства. И только он сможет помочь своим товарищам и расколдовать их. Для этого ему нужно угадать, во что превращен каждый из вас. Он единственный из вас, кто не скрывает своей карточки и может всем объявить о том, что он — Неуязвимый. У него будет пять минут, чтобы выяснить, во что или в кого превращены его товарищи. Если он догадается, то чары спадут. Как же ему это сделать? Ведь никто из зачарованных путешественников уже не будет человеком. А значит, не сможет говорить и не сумеет объяснить, кто он теперь. Но Неуязвимый может задавать вопросы. Отвечающий же может только кивать или отрицательно качать головой. Неуязвимому необходимо расколдовать за пять минут как можно больше своих товарищей. Потому что через пять минут Крокс снова использует свое заклятие и по-новому заколдует каждого.

Однако нужно помнить, что есть еще одна особая карточка — с надписью «Чародей Крокс». Тот, кому она достанется, будет играть роль чародея. Конечно же, он в отличие от других игроков ни в коем случае не должен вы давать себя. Если Неуязвимый станет именно ему задавать вопросы, то Крокс может выдать себя за любой предмет и любое животное или даже специально запутать Неуязвимого бессвязными ответами. В случае прямых вопросов типа «Ты шкаф?» Крокс отрицательно качает головой. Если же все-таки Неуязвимый догадается, что перед ним чародей Крокс, и впрямую спросит об этом, то маг должен будет сознаться и его чары падут со всех. Таким образом, главная задача Неуязвимого состоит не столько в том, чтобы расколдовать товарищей, узнав, кто есть кто, сколько в том, чтобы определить Крокса. Конечно, у Неуязвимого будет соблазн просто каждого спросить, не Крокс ли он. Но в случае если вопрос будет задан обычному игроку, то Неуязвимый потеряет одну из отведенных пяти минут. Так что ошибка дорого стоит.

Ведущий проверяет, все ли хорошо поняли инструкцию, отвечает на уточняющие вопросы участников. Только после этого можно приступать собственно к игре. Сидящим в кругу участникам ведущий раздает карточки «рубашкой» вверх. По его сигналу все одновременно поднимают карточки и прочитывают надписи на них. После этого карточки можно спрятать в карман или положить на пол. Неуязвимый открывает себя и демонстрирует остальным игрокам свою карточку. С этого момента и отсчитываются пять минут.

Неуязвимый может демонстрировать разные стратегии поведения. Например, формулируя вопросы в соответствии с игрой «Да-нет», то есть такие, которые подразумевают однозначные и односложные ответы, общаться только с одним игроком до окончательного его «опознания». А может задавать вопросы, требуя ответы ото всех сразу, а затем проводя сортировку. Скажем, спросить: «Вы живое существо?», а потом рассадить «живых» по одну сторону от себя, а «вещи» — по другую. Потом классифицировать далее или взаимодействовать с каждой группой по отдельности. Те, чью роль Неуязвимый сумел правильно определить, демонстрируют другим свою карточку и становятся заинтересованными наблюдателями (как вариант: им можно предоставить право помогать Неуязвимому формулировать вопросы или подсказывать версии; в случае явных затруднений Неуязвимого ведущий может дать им возможность одновременно «расколдовывать» других игроков).

Интересно понаблюдать, какие способы станет использовать Неуязвимый для того, чтобы определить чародея Крокса. Если ему это не удалось, то через пять минут ведущий прерывает процесс расколдовывания.

Ведущий: Стоп! Набравшись новых сил, чародей Крокс произносит новое заклинание, и все путешественники испытывают еще одно превращение. Но прежде чем это произойдет, давайте выясним, в кого превращался сам чародей Крокс? (игрок, который исполнял роль Крокса, демонстрирует свою карточку). А теперь давайте подсчитаем, скольких путешественников удалось расколдовать Неуязвимому.

После подсчета числа освобожденных от чар участники сдают свои карточки ведущему. Карточки перемешиваются и снова возвращаются участникам. При этом ведущему стоит поменять большинство карточек, но обязательно сохранить в стопке карточки Неуязвимого и чародея Крокса. Таким образом, процедура повторяется, однако теперь появляются новый Неуязвимый и новый Крокс. Впрочем, если даже некоторым участникам достанутся те же роли, ведущий может в дальнейшем прокомментировать этот факт как настоящую неподверженность злым чарам Неуязвимого и как особую хитрость Крокса.

В любом случае Неуязвимый так же, как и в первый раз, предъявляет участникам свою карточку и начинает расколдовывать всех остальных.

Игру можно повторить несколько раз, пока ведущий не почувствует угасание интереса участников. Азарт может быть достаточно высок за счет возникающего эффекта соревновательности: кто же сумел за отведенные ему пять минут расколдовать самое большое число участников?

2 вариант

Процедура игры может разворачиваться и несколько иначе. В предлагаемой инструкции ведущий может указать, что опознание участников Неуязвимый должен проводить не путем вопросов, требующих однозначного ответа, а путем простого угадывания на основе невербального объяснения участников. При этом можно договориться, например, о том, что участники, превращенные в зверей или птиц, имеют возможность сопровождать свое объяснение ревом, лаем, мяуканьем, чириканьем и т.п., а игроки, превращенные в предметы, совсем не должны издавать звуки. В остальном игра проводится аналогично первому варианту. Очевидно, что в этом случае больший акцент делается на формировании навыков невербальной коммуникации. Дополнительные возможности открываются, если «вербальные» и «невербальные» туры игры чередовать.

3 вариант

Этот вариант отличается от предыдущих прежде всего тем, что роли и Неуязвимого, и чародея Крокса закрепляются на все туры игры за одними и теми же игроками. Все остальные каждые пять минут меняют свои обличия в результате превращений. Игра идет до тех пор, пока Крокс не будет обнаружен. Для того чтобы не открыться сразу же, на каждом этапе игрок в роли Крокса должен так же, как и остальные участники, получать новую карточку (карточка с надписью «Чародей Крокс» после первого тура должна быть изъята из набора ведущим). Несмотря на то что он может выдавать себя либо за предмет, написанный на карточке, либо за то, что ему самому придет в голову (ведущий предупреждает о таком праве Крокса), игрок остается на самом деле Кроксом и должен все время помнить об этом. В этом варианте игры интрига закручивается вокруг умения Неуязвимого отличать фальшивую роль от подлинной. Здесь возможно проведение процедуры и по «вербальному» варианту, и по «невербальному».

Третий этап. Обсуждение игры

При подведении итогов и рефлексии игры полезно обсудить следующие вопросы:

  • — Какие моменты игры понравились больше всего? Почему?
  • — Какое из заданий оказалось самым трудным?
  • — Почувствовали ли вы поддержку и помощь своих товарищей во время игры?
  • — Узнали ли вы что-то новое об участниках группы?
  • — За счет чего было трудно (легко) определить, в кого превратился чародей Крокс?
  • — Какие способы использовал Неуязвимый, чтобы опознать Крокса и расколдовать как можно большее число своих товарищей?

ВВЕДЕНИЕ В СКАЗКОТЕРАПИЮ... QJ--------------------------------------------------------------------------------------------------------LD

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >