Основные принципы рекреационного освоения исторического наследия

В настоящее время многими государствами туризм рассматривается как приоритетная отрасль хозяйствования. Следует отметить, что в зависимости от имеющегося ресурсного потенциала определяется ведущее (приоритетное) направление развития туризма. Так большинство стран Европы обладает значительным культурно-историческим ресурсным потенциал, что определило познавательный и экскурсионный туризм как основное направление развития туризма.

Все большее количество объектов истории и культуры оказываются вовлеченными в туристский оборот. Однако данный процесс основан на следующем основополагающем принципе: сохрани - восстанови - не навреди.

Фактически каждый регион обладает культурно-историческим ресурсным потенциалом, который преимущественно представлен следующими территориями:

  • - древние малые города;
  • - усадебные и дворцово-парковые комплексы;
  • - монастырские комплексы.

Развитие туризма на уникальных исторических территориях должно быть основано на следующих постулатах:

возрождение и развитие традиционных форм деятельности для данной уникальной исторической территории;

  • - новые виды деятельности должны дополнять, но не подавлять сложившиеся природные, хозяйственные и социокультурные процессы;
  • - развитие туризма на данных территориях должно осуществляться на основе исторического, экологического и ландшафтного принципов.

Одной из самых распространенных культурно-исторических территорий являются малые города. В настоящее время малые города сохранили архитектурный облик прошлых веков в гражданской застройке в сочетании с более ранними культовыми сооружениями.

При развитии туризма на территории малых городов следует нс нарушать исторический архитектурный облик города. Новый объект туристской инфраструктуры должен вписываться в сложившийся городской ансамбль по этажности, архитектурному стилю, интерьерному оформлению. Следует отмстить, что каждый туристский комплекс должен иметь свой индивидуальный образ и колорит. При проектировании туристской инфраструктуры недопустимо использование типовых архитектурных проектов.

Традиционно сложилось, что в непосредственной близости с малыми городами расположены монастырские и усадебные комплексы. В связи с этим при развитии туристско-рекреационной деятельности возможно создание на их базе природных и исторических парков. Природноисторические парки могут быть:

  • - компактными, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения,
  • - дисперсными, в которых территория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

При проектировании и развитии природных и исторических парков должны быть учтены следующие принципы:

  • - геоірафический принцип (несколько комплексов, объединенных одним географическим объектом - рекой, озером и пр.),
  • - исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием),
  • - мемориальный (серия комплексов, объединенных памятью об одной и той же исторической личности, места работы одной группы художников).

В процессе реконструкции усадебных и монастырских комплексов и проектировании на их территории туристской деятельности необходимо применять ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование каждого объекта туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

Таким образом, следует отмстить, что процесс вовлечения объектов истории и культуры в туристский оборот является сложным и требует колоссальных усилий и внимания как со стороны органов власти так и бизнес-сообщества. Однако развитие туризма на культурно-исторических территориях является источником самофинансирования данных комплексов и как следствие позволяет проводить мероприятия по охране и восстановлению культурно-исторического наследия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >