Памятники истории и культуры и их разновидности

Особую группу историко-культурных ресурсов составляют памятники истории и культуры, которые в свою очередь имеют достаточно разнообразную классификацию:

  • - памятники культовой архитектуры;
  • - памятники светской архитектуры;
  • - археологические памятники;
  • - этнографические памятники;
  • - народные промыслы.

Памятники культовой архитектуры - это группа объектов, которые являются наиболее древними и сохранившимися до настоящего времени; к ним относятся церкви и монастыри различных концессий.

Памятники светской архитектуры - это объекты городского строительства, причем как гражданского так и, а также загородные дворцовопарковые ансамбли.

Археологические памятники - это объекты культурно-исторического значения, к которым относятся селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, а также останки древних цивилизаций и раскопки самых ранних периодов. Данные объекты составляют основу познавательного и научного туризма.

Этнографические памятники - это объекты зтноірафического наследия, используемые при формировании туристского продукта. В большинстве случаев данные памятники представлены двумя видами:

  • - музейные экспозиции в краеведческих музеях, музеях народного быта и деревянного зодчества;
  • - существующие поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов, присущих данной местности.

Народные промыслы представляют собой особую группу памятников истории и культуры и относятся к древнейшим видам искусства (например, кузнечное дело, гончарное дело и пр.). Таким образом, следует отметить, что памятники истории и культуры являются основой развития туристской деятельности на локальной территории, причем различных видов туризма: познавательного, делового, научного, рекреационного и пр.

Историко-культурный потенциал и методика его оценки

Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма и отдельных видов научного туризма (этнографического, археологического), а также неотъемлемой составляющей делового и рекреационного видов туризма.

Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое сохранилось и сосредоточилось на локальной территории.

Существуют различные формы включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного и туристского обслуживания. В вязи с эти возникает необходимость оценки данных объектов. Данная оценка объектов истории и культуры осуществляется следующими основными методами:

  • - ранжированием культурных комплексов ио их месту в мировой и отечественной культуре, которая осуществляется экспертным способом (определяются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения);
  • - необходимым и достаточным временем для осмотра.

При оценке территорий и разработке проектов, связанных с познавательным туризмом, необходимо учитывать основные особенности проектирования и развития данного вида туризма:

- хронологические особенности: предполагают, что в объекте прослеживаются различные исторические эпохи и периоды;

территориальные особенности: формирование туристской инфраструктуры в непосредственной близости с культурно-историческими объектами;

видовые особенности: предполагают, что тип культурноисторических объектов определяет специализацию туристского комплекса (этнографический, образовательный, религиозный и пр.);

- образные особенности: культурно-исторический объект выступает в роли символа (образа) локальной территории;

программные особенности: культурно-исторические объекты являются основой формирования туров и специальных программ;

- событийные особенности: культурно-исторические объекты являются основой формирования календаря событий и мероприятий.

Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Процесс изучения объектов истории и культуры состоит из нескольких последовательных этапов:

  • 1) изучение гражданской и военной истории объекта, выявление влияния исторического фактора на формирование объекта;
  • 2) изучение историко-архитектурного аспекта развития туристского объекта;
  • 3) выявление основных архитектурных стилей, встречающихся на территории объекта (в связи с историческим прошлым страны, района, города);
  • 4) изучение наиболее важных и интересных для туристов памятников архитектуры;
  • 5) изучение процесса развития духовной культуры (в том числе и в се взаимовлияниях с иными культурами);
  • 6) характеристика основных этапов развития духовной культуры и важнейших ее памятников (фольклор, литературное и музыкальное наследие, изобразительное искусство всех типов и др.);
  • 7) изучение творчества крупнейших представителей культуры и искусства страны, района, города.

Таким образом, культурно-исторические ресурсы являются основой формирования и развития туристских комплексов. При проектировании туристской и рекреационной деятельности необходимо учитывать культурно-исторический потенциал локальной территории, который отражает специализацию туристского комплекса и является основой формирования стабильного туристского потока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >