Культурно-исторические рекреационные ресурсы

Культурно-исторические рекреационные ресурсы: сущность, классификация и этапы оценивания

В структуре рекреационных ресурсов особое значение имеют культурноисторические ресурсы, которые являются основой организации культурнопознавательных видов рекреационных занятий.

Культурно-исторические объекты можно условно разделить на две большие ірупиьі: материальные и духовные.

Материальные культурно-исторические объекты - это совокупность средств производства и других материальных ценностей общества на каждой исторической стадии его развития.

Духовные культурно-исторические объекты - это совокупность достижений общества в образовании, науке, искусстве, литературе, в организации государственной и общественной жизни, в труде, быте и пр.

Говоря о культурно-исторических ресурсах, следует отмстить, что нс все объекты прошлого относятся к данной категории ресурсов. Культурноисторическими ресурсам считаются объекты истории и культуры, которые в настоящее время изучены и оценены, а также могут использоваться в туристско-рекреационной деятельности.

Основой развития экскурсионного и культурно-познавательного туризма являются такие культурно-исторические объекты как памятники истории и культуры.

Памятники истории и культуры в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  • - памятники истории;
  • - памятники археологии;
  • - памятники градостроительства и архитектуры;
  • - памятники искусства;
  • - документальные памятники (таблица 5).

Таблица 5 - Памятники истории и культуры

Вид памятника истории и культуры

Краткая характеристика

Памятники истории

здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с культурой и бытом народов и пр.

Памятники археологии

городища, курганы, остатки древних поселений, наскальные изображения и пр.

Памятники градостроительства и архитектуры

архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, площади, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчеств и пр.

Памятники искусства

произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства

Документальные памятники

это акты органов государственной власти и управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания

Существуют различные подходы к классификации культурноисторических объектов. Основные из них представлены на рисунке 4

Классификация культурно-исторических объектов

Рисунок 4 - Классификация культурно-исторических объектов

Для вовлечения культурно-исторических объектов в туристскую и рекреационную деятельность необходимо проводить анализ данных объектов, который состоит из следующих этапов:

  • - проведение учета объектов,
  • - описание их характеристики;
  • - определение типологии.

Для вовлечения культурно-исторических в туристскую и рекреационную деятельность также необходимо определить такой важный показатель как количество времени па осмотр данных объектов экскурсантами и туристами. В туризмологии выделяют следующие классификационные признаки данного показателя:

  • - степень организации объекта для показа;
  • - место положения экскурсантов по отношению к объекту осмотра.

В отечественной науке детально разработана лишь методика оценки природных ресурсов туризма. Вопрос оценки культурно-исторических ресурсов остается актуальным и по сей день. Это связано с тем, что данные ресурсы имеют большое значение в системе туризма, а для некоторых видов туристской деятельности имеют определяющее значение.

Технологическая оценка культурно-исторических ресурсов туризма может осуществляться по следующим критериям:

  • - степень физической сохранности объекта (высокая, средняя, низкая);
  • - время комфортного срока использования объекта;
  • - пропускная способность (количество человек в день);
  • - количество экспонатов для показа;
  • - удобство осмотра объектов туристами;
  • - процент объектов показа, доступных для туристов на данный момент;
  • - возможность улучшения технологических свойств объекта.

Технологическая оценка позволяет оценить степень технологической готовности, пригодность, комфортность культурно-исторических объектов для формирования туристского продукта.

Существует методика, основанная на психолого-эстетической оценке культурно-исторических ресурсов, которая основана на таких показателях как: уникальность, экзотичность, эстетическая емкость и способность к психологическому возбуждению, пейзажное разнообразие и гармония с окружающей средой.

Для оценки территории с точки зрения потенциальной экскурсионнотуристской деятельности используются в первую очередь картографический метод, а также метод районирования. Первоначально выявляются культурные ареалы, затем составляется кадастр культурных объектов, определяются объекты, выполняющие функции культурных ядер, оцениваются их значимость и сохранность, пропускная способность, а также экологическая емкость ландшафта, в котором они размещаются. Затем изучается туристская инфраструктура - наличие объектов питания, мест для проживания туристов в соответствии с потребностями и т.д. В зависимости от этого определяются содержание маршрута и его продолжительность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >