Закон стоимости и его роль в развитии простого товарного производства

В условиях простого товарного производства продукт труда отдельного частного производителя, независимо от его воли и сознания, является продуктом определенного количества общественного труда. Однако последний не может измеряться прямо и непосредственно рабочим временем, затрачиваемым тем или иным работником. Он может быть измерен и выражен лишь косвенным путем, посредством обмена на другой товар, т. с. через общественную стоимость. Этот обмен регулируется в соответствии с законом стоимости.

Закон стоимости — экономический закон, согласно которому изготовление и обмен товаров регулируются в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени. Этот закон является основным экономическим законом товарного производства. Закон стоимости вступает в силу с возникновением товарного обмена между первобытными общинами. В Египте он начал действовать 3-5 тыс. лег тому назад, а в Вавилонии - за 4-6 тыс. лет до н.э. Его действие проявляется и в условиях рабства, и феодализма. При капитализме в функционировании закона стоимости происходят значительные изменения.

В конкурентной борьбе важнейшее значение имеет производство продуктов в соответствии с общественно необходимым рабочим временем. На рынке оказывается в более выгодном положении тот работник, который на изготовление единицы продукции затрачивает меньше времени, чем другие. И, наоборот, проигрывает тот, кто затрачивает больше труда, чем это необходимо в обществе.

В товарном хозяйстве в качестве регулятора производства выступает закон стоимости. Закон стоимости стихийно регулирует распределение общественного труда и средств производства между различными отраслями товарного хозяйства.

В любом обществе, где существует общественное разделение труда, имеется необходимость распределения зруда и средств производства между различными отраслями хозяйства в определенных пропорциях. Соблюдение пропорциональности (количественных соотношении между отраслями и видами работ) — это объективная необходимость для всякого производства независимо от его общественной формы. Однако в условиях товарного производства она может осуществляться беспрепятственно. Здесь необходимая пропорциональность постоянно нарушается вследствие стихийного характера развития товарного хозяйства. И все же она прокладывает себе путь вопреки анархии производств, в самой этой анархии, через нее.

Регулирование пропорций производства на основе закона стоимости происходит посредством механизма цен, который представлен на рисунке 3. Под влиянием колебаний в соотношении рыночного спроса и предложения цепы товаров соответственно отклоняются вверх или вниз от стоимости. Если товаров не будет хватать, для удовлетворения платежеспособного спроса населения, то цепы па эти товары будут расти, будут подниматься выше действительной стоимости товаров. И, наоборот, цены упадут ниже стоимости, если товаров произведено больше, чем необходимо, если предложение перекрывает спрос на эти товары. Отклонения цен от стоимости, таким образом, — не результат какого-то недочета в действии закона стоимости, а, наоборот, единственно возможный способ его осуществления в обществе частных товаропроизводителей, работающих вслепую. Только стихийные колебания цен на рынке дают знать, какие товары произведены в излишнем или недостаточном количестве по сравнению с платежеспособным спросом населения.

Колебания цен вокруг стоимости, сигнализирующие о соотношении спроса и предложения, неизбежно вызывают изменения в объеме производства товаров. Повышение рыночных цеп является хорошим стимулом для производителей. Собственники устремляются в те отрасли, которые представляются более выгодными в данный момент. Рыночные цепы могут равняться стоимости только при совпадении спроса и предложения товаров. Но такое приближение цен к стоимости невозможно в условиях товарного хозяйства без изменения масштабов производства и пропорций между отраслями, без устранения возникших диспропорций.

Механизм установления цен на рынке

Рисунок 3 - Механизм установления цен на рынке

Поскольку стоимость есть выражение общественного труда, заключающегося в частных продуктах, то в силу этого становится возможным количественное различие между общественным трудом и заключающимся в том же продукте частным трудом. Если какой-нибудь работник продолжает изготовлять продукты старым способом, в то время как господствующие условия производства значительно улучшились, то указанное различие становится для него чувствительным. Те собственники, которые повысили производительность труда благодаря внедрению новой техники и улучшению организации труда, производят товары с меньшими затратами, а продают их по ценам, соответствующим общественно необходимому труду. Благодаря разнице между индивидуальной и общественной стоимостью товара, они получают излишек денег и богатеют, становятся сильнее в конкурентной борьбе с другими производителями. Это обстоятельство побуждает и других собственников вводить новейшие технические усовершенствования, добиваться понижения индивидуальной стоимости продуктов. Следовательно, в результате стихийных и разрозненных действий отдельных товаропроизводителей, стремящихся к наживе, совершается прогрессивное развитие техники и организации производства. Под воздействием закона стоимости достигается значительно более быстрый рост производительных сил, чем это имеет место в натуральном хозяйстве.

Однако было бы неверно полагать, что действие закона стоимости связано только с экономией общественного труда и ростом его производительности. На самом деле эти действия имеют глубоко противоречивый характер. Поскольку мелкие собственники действуют вслепую, не имея возможности правильно учесть общественные потребности, то зачастую оказывается, что в одних отраслях обнаруживается недопроизводство, а в других — перепроизводство товаров, что ведет к нерациональным затратам сил и средств и возникновению диспропорций. Бесполезное расточительство производительных сил происходит и вследствие конкурентной борьбы, когда часть производителей разоряется и гибнет. Таким образом, закон стоимости не только способствует развитию производительных сил и экономии труда у одних собственников, но и ведет к потерям труда и материальных средств у других.

В определенных исторических условиях действие закона стоимости и закона конкуренции приводят к возникновению и развитию капиталистических производственных отношений. Стихийные колебания цен вокруг стоимости и отклонения индивидуальных затрат от общественно необходимого рабочего времени, определяющего рыночную стоимость товара, усиливают экономическое неравенство и борьбу между частными собственниками. Неведомые им и независимые от них рыночные колебания цен порождают социальную дифференциацию производителей.

Действие этого закона приводит не только к дифференциации товаропроизводителей на более богатых и бедных, но и к образованию новых классов - одни становятся капиталистами, эксплуатирующими наемный труд, другие - масса разорившихся мелких собственников - превращаются в наемных рабочих. Итак, стихийные действия закона стоимости на определенной исторической ступени развития неизбежно приводят к разложению простого товарного хозяйства, неумолимо и закономерно порождают капиталистические производственные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >