Развернутая программа лекционного курса

Введение

Предмет, цели и задачи курса «Онтология и теория познания». Место онтологии и гносеологии в системе философского знания и образования.

Раздел! Философия как феномен культуры. Предметное поле философии и специфика философского знания

Тема 1

Место философии в системе культуры

Духовная культура как целое. Основные компоненты духовной культуры, их различия с точки зрения предмета, способа отражения, социальной функции, сочетания познавательного и ценностного, историзма и логицизма, опытного и теоретического.

Философия как компонент духовной культуры. Многообразие определений философии: трактовка философии от античности до современности. Философия как встреча различных социокультурных традиций и диалог философских школ, национальных форм философского знания, типов рациональности. Философия Запада, философия Востока, философия России. Единство философии и проблема соотношения философии Востока и Запада.

Особая роль философии в духовной культуре. Критико-синтетическая функция философии в культуре. Философия как рационально-теоретический интегратор духовной культуры и форм деятельности человека.

Тема 2

Философия как рефлексия над основаниями культуры

Понятие рефлексии. Рефлексивность философии. Философия как рефлексия над основаниями культуры. Философия - самосознание исторической эпохи. Философия как «эпоха, схваченная в мысли». Универсальность и уникальность философии. Национальное и всечеловеческое в философии. Западная и восточная философские культуры.

Критичность философии. Философский критицизм и философское сомнение. Философия как объяснение и понимание мира, а также средство его преобразования.

Философия как средство примирения старого и нового, как посредник между традициями, сферами культуры, между поколениями философов.

Философский реализм и философский утопизм (в понимании человека, построении справедливого общества, целостном познании мира).

Тема 3

Философия в жизни общества и человека

Философия в обществе: место и значение. Философское творчество: социальные предпосылки. Возможности философствования в разных типах общества. Философия, политика, идеология и власть. Философия, право и правосознание. Философия религия и мораль.

Философия и личность: значение философского мировоззрения в жизни индивида. Философия, обыденная, повседневная жизнь и здравый смысл. Осознанная деятельность человека и проблема смысла жизни. Философия как способ накопления духовного опыта и обретение свободы и мудрости. Роль и место философии в самореализации личности в системе общественных связей и отношений. Философия как способ, метод ухода от повседневного, суетного с целью духовного совершенства.

Тема 4

Философия и мировоззрение

Понятие мировоззрения. Структурные компоненты мировоззрения. Формы мировоззрения и их взаимосвязь. Обусловленность высших форм мировоззрения низшими.

Интеллектуальное и эмоционально-ценностное отношение человека к миру. Социальные функции мировоззрения. Ступени мировоззрения: мироощущение, мировосприятие, миропредставление и миропонимание. Уровни мировоззрения - обыденно-практический и теоретический. Философия как выражение теоретического уровня мировоззрения.

Исторические типы мировоззрения'. обыденно-мифологическое, религиозное и философское освоение мира. Философия как теоретическая форма миропонимания и теоретическая система мировоззренческих представлений. Социальная структура и ее проявление в системах мировоззрения. Причины и механизмы смены типов мировоззрения.

Тема 5

Предмет философии

Миф как предпосылочное условие возникновения философии. Неудовлетворенность мифологическим мирообъяснением как причина преодоления мифологического мышления. Логика мифа и диалектический логос.

Вопрос о генезисе философии. Вопросы: где? когда? из чего? почему? как конкретизирующие и уточняющие возникновение философии. Мифогенная концепция (Гегель, Ф. Корнфорд, А.Ф. Лосев) происхождения философии. Гносеогенная концепция (Г. Спенсер, А.А. Богданов, позитивисты) генезиса философии. Недостатки мифогенной и гносеогенной концепций генезиса философии. Гносеогенно-мифогенная концепция (А.Н. Чанышев) возникновения философии. Экономические, социальные и политические предпосылки возникновения философии.

Особенности генезиса философии на Востоке (Китай, Индия) и на Западе (Греция). Становление философии как формы теоретического сознания: от мифа к логосу (Греция).

Тема 6

Становление философии

Предмет деятельности человека. Предмет материальной и предмет духовной деятельности.

Объект и предмет философии. Дискуссии о предмете философии как проблема для всех философских школ и течений. Отказ от обсуждения проблемы предмета философии. Попытка элиминации ее из философии. Позитивизм, феноменология, философии жизни, структурализм: попытка сведения предмета философии к одной из сторон действительности. Обусловленность предмета философии конкретно-исторической эпохой.

Мир и человек. Предмет философии в системе отношений «мир и человек». Познавательный, аксиологический и духовно-практический аспекты отношений «мир - человек». Основной вопрос философии. Многомерность философской проблематики как единство онтологических, гносеологических, аксиологических и праксиологических сторон философского понимания мира.

Иерархия философских проблем (мировые, вечные, прикладные, локальные). Многомерность философской проблематики как основание плюрализма современной философии. Разнообразие философских проблем в единстве смыслового предметного ПОЛЯ.

Классификации основных философских направлений. Характер философских проблем (предельность, фундаментальность, универсальность, претензии на общезначимость).

Особенности языка философии. Языковые уровни философии: концептуализация философского знания. Особенности философского дискурса (историчность, убедительность, авторская индивидуальность). Авторитарность и нейтральность в философском дискурсе.

Тема 7

Предметное самоопределение философии

Проблема самоопределения философии. Способы самоопределения философии (предметное, функциональное, экзистенциальное самоопределение).

Философское осмысление форм отношения человека к миру. Философия как теоретическое отношение сознания к миру. Основные вопросы философии. Зависимость основных вопросов философии от исторической эпохи, типа культуры и ее ценностных структур, мировоззренческих установок. Исторические формы постановки и решения основных вопросов философии. Соотношение рациональных и внерациональных компонентов в философии.

Специфика философского умозрения (предельность, абстрактность, конструктивность). Критичность и рефлексивность философского знания. Метафизические предпосылки (аксиомы) философии и их значение в развитии естествознания.

Тема 8

Самообоснование философии как условие правомерности существования философского знания

Самообоснование философии - условие существования философского знания. Доказательство и аргументация как способы обоснования философского высказывания. Доказательство и аргументация в философии. Логико-диалектические, онтологические, ценностно-экзистенциальные, социокультурные аргументы как виды философских аргументов. Философская аргументация, проблема критериев рациональности и осмысленности их.

Спор как форма философской коммуникации. Условия плодотворности философского спора. Эристика и софистика. Ссылка на авторитет, метод цитирования.

Тема 9

Демаркация философского знания в системе других феноменов культуры

Философия как форма познания и знания. Место философии среды иных форм знания и понимания мира. Философия и литература. Философия и искусство. Философия и религия. Философия и политика. Философия и идеология. Философия и наука.

Системность и фрагментарность философского мышления. Философские категории как объяснительные принципы. Всеобщность и универсальность философских законов. Проблема существования единой философской теории. Философия и здравый смысл. Обыденное сознание как одно из полей реализации философских регулятивов. Философия как рефлексивный механизм оснований человеческой деятельности. Философия как самосознание человеческой культуры.

Тема 10

Структура философского знания как закономерное выражение природы философского познания

Внутренняя дифференциация философии, расслоение целостного философского знания на части. Многогранность предметного отношения как основание внутреннего структурирования философского знания.

Структурные уровни философии. Структурные уровни как предельные уровни философии. Понятие метафизики как беспредпосылочного знания. Философия как учение о бытии и мире (онтология). Философия как теория познания и знания (гносеология). Философия как наука о принципах и формах мыслительной деятельности (логика). Философия как система всеобщих методологических регулятивов (философская методология и праксеология). Философия как система метафизического обоснования ценностей (аксиология). Философия как концепция о происхождении и эволюции человека, о сущности и смысле его жизни (философская антропология). Связь предметных уровней и философских дисциплин.

Тема 11

Философия и наука. Философия как научная деятельность и рационально-теоретическое знание

Философия и наука как формы рационально-теоретического отношения к миру. Специфика субъект-объектных отношений в науке и философии.

Основные принципы классического идеала научности знания (истинность как соответствие знания объектам мира; фундаментализм как схватывание сущностно-субстанциальных свойств исследуемых вещей; методологический редукционизм как сведение средств познания к единой экспериментальной установке; социокультурная автономия как независимость научного знания от социальных и культурных ценностей, мировоззренческих установок эпохи). Неклассическая наука и модернизация идей классической науки. Формирование неклассического идеала научности знания (объективность знания как единство субъективного и объективного в научном познании; методологический плюрализм как независимость методов научного познания и несводимость их друг другу как правомерность существования многообразных способов и средств познания; социокультурная

обусловленность знания как зависимость научного знания от социально-политических и экономических факторов общества, культурных ценностей и мировоззренческих установок эпохи).

Тема 12

Философия как деятельность по производству рациональнотеоретического знания

Проблема существования философии как науки. Характер философских истин. Признаки научности философского знания и критерии научности знания естественных дисциплин. Точность и строгость в философском рассуждении. Методологические принципы философии (очевидность, ясность, отчетливость, историзм, совпадение исторического и логического, восхождение от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к теоретически конкретному). Рациональные средства познания в философии (индуктивное обобщение, дедуктивный вывод, мысленный эксперимент, метод гипотез).

Единство целевых установок философии и науки познания мира.

Тема 13

Философия и гуманитарное познание

Специфические особенности гуманитарных наук. Предмет и методы гуманитарного познания. Формы организации социально-гуманитарного знания. Вненаучные и научные формы социально-гуманитарного знания.

Философия как разновидность гуманитарного знания. Вторичный уровень реальности как предмет философии: текст как объект философского анализа. Культура как текст и место философии в диалоге культур.

Философский текст и его интерпретация как одно из средств развития философии. Философия как смыслопораждающая деятельность и как форма интерпретации. Понимание и истолкование как средства философского постижения действительности. Объяснение и понимание. Объяснение и предпонимание. Проблема текста в современной философии: между герменевтикой и постмодернизмом.

Тема 14

Мировоззренческо-гуманистические функции философии

Функции философии. Многообразие функций философии. Основные функции философии в системе отношений «мир - человек»: мировоззренческая и методологическая.

Мировоззренческая функция философии. Мировоззрение и картина мира. Понятие философской картины мира. Мировоззрение и конкретнонаучные картины мира, их единство и различие.

Аксиологическая функция философии. Ценностное отношение человека к миру. Аксиология - философское учение о ценностном отношении субъекта к миру.

Интегративная функция философии. Понятие деятельности. Многообразие человеческой деятельности и ее единство. Интеграция форм человеческой деятельности и их смысловая обусловленность.

Гуманистическая функция философии. Философия как мировоззренческо-гуманистическое знание. Мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутых любовью к людям, уважением человеческому достоинству, заботой о благе людей как приоритетное для философии

Нравственно-педагогическая функция философии. Этико-нравственная направленность философского знания.

Идеологическая функция философии. Философия как теоретическое выражение идеалов и норм общественного развития.

Тема 15

Универсально-теоретические функции философии

Аналитическая функция философии. Анализ как необходимое условие определения объективности и статуса знания.

Критическая функция философии. Критика как возможность выявления слабых и сильных сторон знаний. Критика как необходимое условие развития знания. Критика и преемственность в развитии знания.

Логико-гносеологическая функция философии. Логика как наука о законах и формах мышления. Познавательное отношение человека к миру. Познание и знание. Знание как ценность человека. Гносеология как учение об общих законах познания.

Логико-эвристическая функция философии. Эвристика - совокупность логических приемов и методологических правил теоретического исследования и отыскания истины. Разум - познание - истина.

Объяснительная функция философии. Объяснение явлений мира как основная задача философии. Объяснение как постижение сущности вещей материального мира.

Методологическая функция философии. Понятие метода. Эвристичность метода. Метод и методология. Методология и методика. Уровни методологии.

Тема 16

Преемственность, прогресс и творчество в развитии философского знания

Преемственность как имманентное свойство философии. Проблема новизны в философии. Концептуальные сдвиги и повороты в философии. Проблема смены парадигм философствования (теоретические основания и социально-культурный контекст). «Кумулятивистские» модели истории философии и «коперниканские перевороты» в развитии философии как форма преемственности. Проблема прогресса в философии.

Особенности философского опыта и его социальные, культурные, религиозно-этические, экзистенциальные и эстетические источники. Удивление, сомнение, отчаяние и протест как мотивы философского творчества. Творческое воображение философа. Творчество как необходимое условие развития философского знания.

Экстраполяция и ее границы. Уникальность философского познания как проявление личностного характера решения философских проблем.

Тема 17

Трансформация стратегий философствования в современной культуре

Классические, неклассические и постнеклассические стратегии философствования. Различение типологических формаций философии. Способы типологизации мировых философских стратегий: по географическим регионам; по историческим эпохам; по религиозным истокам. Национальные образы философского мышления. Специфика русской философии как отражение народно-этнических особенностей культуры. Предметные, идеологические, социокультурные и личностные основания плюрализма философских концепций.

Элиминация философии из разряда наук в позитивизме. Демаркация философии и науки в неопозитивизме и проблема «реабилитации метафизики» (К. Поппер). К. Ясперс о различии между научным и философским знанием. Наука как «калькулирующее мышление» у М. Хайдеггера и специфика философии. Философия как вопрошание в персонализме. Дискуссии о рациональности в современной философии: между мифом и наукой. Рациональность нерационального (К. Хюбнер) и нерациональность рационального (П. Фейерабенд).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >