Класс Млекопитающие

Подкласс I. Первозвери — Prototheria

Инфракласс I. Атерии — Atheria Отряд Однопроходные — Monotremata

Инфракласс II. Аллотерии — Allotheria 3-4 вымерших отряда

Подкласс II.

Звери — Theria

Инфракласс I. Низшие звери или Сумчатые — Metatheria Отряд Сумчатые — Marsupialia

Инфракласс II. Высшие звери или Плацентарные — Eutheria, seu Placentalia Отряд Насекомоядные — Insectiovora Отряд Рукокрылые — Chiroptera Отряд Приматы — Primates Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha Отряд Грызуны — Rodentia;

Отряд Китообразные — Cetacea Отряд Хищные — Carnivora Отряд Ластоногие — Pinnipedia ГРУППА Копытные — Ungulata Отряд Непарнокопытные — Perissodactyla Отряд Парнокопытные — Artiodactyla и др.

Происхождение млекопитающих. Млекопитающие произошли от появившихся еще в верхнем карбоне тероморфных (звероподобных) рептилий, которые обладали рядом примитивных признаков — амфицельными (двояковогнутыми) позвонками, подвижными шейными и поясничными ребрами, малыми размерами головного мозга. Но, в то же время, у них были альвеолярные зубы, которые начали дифференцироваться на резцы, клыки и коренные, имелись вторичное костное небо и двух-трехраздельный затылочный мыщелок и др. Они обитали во влажных биотопах и сохранили черты своих предков — котилозавров. Именно поэтому у млекопитающих кожа имеет многочисленные железы, и они сохранили ряд других амфибийных признаков.

Считается, что оба подкласса млекопитающих возникли в триасовом периоде от группы звероподобных рептилий с примитивными трехбугорчатыми зубами — хищных цинодонтов (Татаринов, 1975).

Общая характеристика и основные ароморфозы. Высокий уровень организации высших млекопитающих по сравнению с другими классами позвоночных животных выражается в том, что многообразные их системы тканей и органов в эволюции достигают наивысшей степени структурно-функциональной дифференцировки. Млекопитающие — гомойотермные животные, тело которых имеет волосяной покров, что повышает его теплоизоляцию. Как и у птиц, в системе кровообращения артериальный и венозный кровотоки разобщены, сердце четырехкамерное (правое и левое предсердие, правый и левый желудочки). Для зверей характерно внутриутробное развитие (кроме однопроходных Monotremata), связь материнского организма с плодом обеспечивается через плаценту. Детеныш после рождения некоторое время вскармливается молоком. Для млекопитающих характерно высокое развитие ЦНС, наличие высшей нервной деятельности и сложное поведение.

Тело млекопитающих разделяется на голову, шею, туловище и хвост. Имеют две пары конечностей, расположенных под туловищем (а не расставлены по бокам, как у рептилий).

Кожа млекопитающих (рис. 93) состоит из эпидермиса и дермы (собственно кожи). Эпидермис многослойный, в основании его расположен ростковый (камбиальный, мальпигиев слой), верхние слои эпидермиса ороговевают и в местах наибольшего трения образуют мозоли. Дерма образована волокнистой соединительной тканью, а нижний слой — подкожной жировой клетчаткой.

Роговые образования эпидермиса — волосы, когти, ногти, копыта, рога носорогов и полорогих, роговые чешуи. Рога оленей являются костными образованиями.

Кожа млекопитающих имеет большое количество кожных желез: сальные, потовые, пахучие, млечные (видоизмененные потовые железы).

Скелет (рис. 94). Позвоночник состоит из шейного (у большинства — 7 позвонков), грудного (9-24 позвонка), поясничного (2-9), крестцового (4-10) и хвостового (3-49) отделов. Позвонки с плоскими сочленовными поверхностями (платицелъные), между ними располагаются хрящевые межпозвонковые диски. К грудным позвонкам причленяются ребра, образующие вместе с грудиной грудную клетку. Степень подвижности позвонков в позвоночнике различна у разных видов зверей.

Череп млекопитающих синапсидный с одной скуловой дугой, образованной верхнечелюстными, скуловыми и чешуйчатыми костями, и одной височной ямой.

  • 6
  • 4
Строение кожи млекопитающих

Рис. 93. Строение кожи млекопитающих:

1 — роговой слой эпидермиса, 2 — мальпигиев слой, 3 — собственно кожа (кориум), 4 — волос, 5 — потовая железа, 6 — отверстие протока потовой железы, 7 — сальная железа, 8 — мышца волоса, 9 — соединительнотканные волокна кожи, 10 — кровеносный сосуд, 11 — сосочек в основании волоса

Черепная коробка (мозговой отдел) относительно больших размеров. Затылочных мыщелков — 2. Челюстная дуга лишилась сочленовной и квадратной костей, которые превратились у млекопитающих в слуховые косточки — молоточек и наковальню (третья слуховая косточка в среднем ухе — стремечко образовалось еще у амфибий из подвеска (гиомандибуляре) подъязычной дуги). Для млекопитающих характерно образование твердого костного неба (отделяет носовой ход от ротовой полости). Его образуют небные кости и небные отростки межчелюстных и верхнечелюстных костей. Отдельные швы между костями, в отличие от черепа птиц, могут сохраняться всю жизнь. Зубной аппарат гетеродонтный и зубы альвеолярные.

В плечевом поясе редуцировались коракоиды (кроме однопроходных), у некоторых млекопитающих отсутствуют и ключицы. В этом случае пояс представлен только лопаткой. Тазовый пояс состоит из костей: подвздошной, лобковой и седалищной, которые слились в парные безымянные кости. Таз закрытый (лобковые и седалищные кости срастаются друг с другом по средней линии). Скелет парных конечностей типичен для наземных позвоночных.

Пищеварительная система (рис. 95). Имеется преддверие рта, ограниченное мягкими губами (кроме однопроходных и китообраз-

Скелет кролика

Рис. 94. Скелет кролика:

7 — шейные позвонки, 2 — грудные позвонки, З — поясничные позвонки, 4 — крестец, 5 — хвостовые позвонки, 6 — ребра, 7 — рукоятка грудины, 8 — лопатка, 9 — акромиальный отросток лопатки, 10 — коракоидный отросток лопатки. 11 — подвздошный отдел безымянной кости, 72 — седалищный отдел безымянной кости, 73 — лобковый отдел безымянной кости, 14 — запирательное отверстие, 75 — плечевая кость, 76 — локтевая кость, 77 — лучевая кость, 18 — запястье, 19 — пясть, 20 — бедро, 21 — коленная чашечка, 22 — большая берцовая кость, 23 — малая берцовая кость, 24 — пяточная кость, 25 — остальные кости предплюсны, 26 — плюсна, 27 — локтевой отросток

них), щеками и челюстями. Челюсти с зубами, разделяющиеся на резцы, клыки, предкоренные и коренные. У ластоногих и зубатых китов зубы не дифференцированы. Состав и строение зубов у представителей разных отрядов различаются. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. В слизистой рта и на языке имеются вкусовые сосочки. Пищевод с гладкой мускулатурой ведет в желудок. Форма и его строение различно у разных групп. Например, у жвачных хорошо развит преджелудок из рубца, сетки, книжки, и собственно желудок — сычуг. В преджелудке происходит брожение растительных кормов с участием симбионтов (бактерий, протистов). Кишечник разделяется на тонкую, толстую и прямую кишки, на границе тонкого и толстого отделов отходит слепая кишка. Пищеварительные железы: печень с желчным пузырем и поджелудочная железа (состоящая из экзокринного и эндокринного отделов) открываются протоками в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, которое у однопроходных открывается в клоаку.

Органы дыхания (рис. 95). В газообмене у млекопитающих принимают участие легкие, а также слизистая поверхность дыхательных путей и кожа (около 1%). Носовая полость разделяется на преддве7

Внутреннее строение самки крысы

Рис. 95. Внутреннее строение самки крысы:

1 — сердце, 2 — левая дуга аорты, 3 — гортань, 4 — трахея, 5 — легкие, 6 — диафрагма, 7 — околоушная слюнная железа, 8 — пищевод, 9 — желудок, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — поджелудочная железа, 12 — тонкая кишка, 13 — толстая кишка, 14 — слепая кишка, 15 — прямая кишка, 16 — анальное отверстие, 17 — печень, 18 — селезенка, 19 — правая почка, 20 — мочеточник, 21 — мочевой пузырь, 22 — левый яичник, 23 — яйцевод, 24 — рог матки, 25 — матка, 26 — влагалище, 27 — выделительное отверстие, 28 — половое отверстие рие, дыхательный и обонятельный отделы. Далее воздух через хоаны попадает в глотку, а затем в гортань, поддерживаемую перстневидным, а также черпаловидными и щитовидным (с надгортанником) хрящями. Здесь у млекопитающих находятся голосовые связки. Далее следует трахея, в ткани стенки которой входят хрящевые кольца. Трахея разделяется на два бронха, бронхи в легких ветвятся и образуют систему бронхиолей (бронхиальное древо). Бронхиоли заканчиваются пузырьками — альвеолами. Дыхание осуществляется благодаря движениям грудной клетки и движением куполообразной мышцы — диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости.

Кровеносная система (рис. 96). Сердце четырехкамерное (два предсердия и два желудочка), артериальный и венозный кровотоки разделены. Малый (легочный) и большой (туловищный) круги кровообращения. От левого желудочка, в отличие от птиц, отходит только левая дуга аорты, от которой ответвляются сонные и подключичные артерии, и далее она продолжается в спинную аорту. В венозной системе большого круга развиты парные передние и непарная задняя полые вены. Воротная система почек отсутствует. Имеются остатки кардинальных вен — правая и левая непарные вены. Клетки крови — переносчики кислорода и углекислого газа — эритроциты лишены ядер и имеют двояковогнутую форму. Хорошо развита лимфатическая система.

Органы выделения — тазовые почки (метанефросы) бобовидной формы. Лежат рядом с позвоночником в области таза (рис. 95). Мочеточники — вольфовы каналы, у самцов в большей части отделены от семяпроводов.

Органы размножения. Семенники у самцов парные и имеют придатки, у части видов они вынесены наружу тела и находятся в кожистом мешочке — мошонке (рис. 95). От них отходят семяпроводы (вольфовы каналы), которые соединяются с мочеточником только в дистальном отделе (в половом члене). У самцов имеются предстательная и куперова железы.

Яичники самок парные находятся в брюшной полости. Они не соединяются с яйцеводами, которые открываются в полость тела воронками. Воронки переходят в фаллопиевы трубы, которые ведут в расширенный маточный отдел. У разных млекопитающих матки в разной степени срастаются, могут быть двойными, двураздельными, двурогими и простыми. В слизистую оболочку стенки матки имплантируется зародыш. Плацента состоит из материнской части (стенки матки) и зародышевой (сросшиеся хорион и наружная стенка аллантоиса). Питание плода — гемотрофное (за счет веществ крови матери), осуществляется через гемоплацентарный барьер на

Схема кровеносной системы крысы

Рис. 96. Схема кровеносной системы крысы:

1 — предсердия, 2 — желудочки, 3 — левая дуга аорты, 4 — безымянная артерия, 5 — левая подключичная артерия, 6 — правая подключичная артерия, 7 — сонная артерия, 8 — спинная аорта, 9 — внутренностная артерия, 10 — передняя брыжеечная артерия, 11 — почечная артерия, 12 — задняя быжеечная артерия, 13 — половая артерия, 14 — подвздошная артерия, 15 — хвостовая артерия, 16 — передняя полая вена, 17 — яремные вены, 18 — подключичные вены, 19 — хвостовая вена, 20 — подвздошная вена, 21 — брыжеечная вена, 22 — воротная система печени, 23 — печеночная вена, 24 — задняя полая вена, 25 — легочная артерия, 26 — легочная вена, 27 — непарная вена. Сосуды с венозной кровью окрашены в черный цвет границе кровеносных систем матери и плода. Длительность вынашивания (беременности) зависит от экологии вида и сказывается на готовности детенышей к самостоятельной жизни. Новорожденные детеныши некоторый период выкармливаются молоком.

Нервная система. Прежде всего, основные изменения касаются развития ЦНС и, в частности, развитием коры головного мозга (не-окортекса) — основного субстрата для реализации высшей нервной деятельности (ВИД), а также органов чувств (ораны обоняния, зрения, слуха и равновесия, вкуса, механорецепторы и др).

Головной мозг характеризуется относительно большими размерами переднего мозга, который сверху перекрывает все остальные отделы: промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. Мозжечок достаточно крупный, хорошо выражен и имеет складчатую наружную поверхность. Хорошо развиты все 12 пар черепных нервов.

В спинном мозге отчетливо выделяются белое и серое вещество, нисходящие и восходящие проводящие нервные пути, связывающие головной и спинной мозг с периферией. Периферическая нервная система представлена соматическим (черепные и спинномозговые нервы и ганглии) и вегетативными отделами (вегетативные нервы, ганглии, нервные сплетения и нервные окончания). Автономные нервные системы: симпатическая и парасимпатическая.

Рекомендации к выполнению заданий

Разобрать подробно строение отделов пищеварительной, дыхательной, кровеносной, мочеполовой и нервной систем человека и животных. На скелетах и готовых влажных препаратах вскрытой крысы изучить топографию органов грудной и брюшной полости. Изучить по схеме кровеносную систему, включая малый и большой круги кровообращения с названием основных магистральных сосудов сердца.

Особое внимание надо уделить строению половой системы самцов и самок в связи с внутриутробным развитием плода. Разобрать стадии эмбрионального развития (от зародыша до плода). Отметить важную роль в этих процессах провизорных органов: хориона, аллантоиса, амниона, образование плаценты. Объясните, какие преимущества, по сравнению с яйцекладущими зверями, дает живорождение и вскармливание детенышей сумчатых и плацентарных млекопитающих материнским молоком. Какова роль заботы о потомстве, передачи приобретенного опыта потомкам для адаптации к условиям внешней среды.

Зарисуйте строение скелета крысы, ее внутреннее строение и схему кровеносной системы млекопитающих.

Сравните особенности строения однопроходных и сумчатых животных, отличия их от плацентарных зверей.

Познакомьтесь, пользуясь учебником, с характеристикой основных отрядов млекопитающих, имеющих важное эпизоотологическое и хозяйственное значение для человека. Отметьте роль млекопитающих в круговороте веществ и в механизмах регуляции биоценозов.

Охрана и разведение редких и исчезающих в результате антропогенных факторов видов животных.

Коллоквиум по теме «Хордовые животные»

по теме: «Тип Хордовые животные»

  • 1. Тип Хордовые животные. Классификация и общие характерные особенности.
  • 2. Классификация и структурно-функциональные особенности низших Хордовых животных (асцидии).
  • 3. Характеристика бесчерепных на примере ланцетника. Кровеносная система ланцетника.
  • 4. Надкласс Рыбы. Классификация и общая характеристика хрящевых и костных рыб.
  • 5. Основные отряды костистых рыб. Структурно-функциональная характеристика систем тканей и органов. Привести примеры открытопузырных и закрытопузырных, моноцикличных и полици-кличных рыб.
  • 6. Класс Земноводные (Амфибии). Классификация и общая структурно-функциональная характеристика. Филогенез амфибий.
  • 7. Класс Пресмыкающиеся (Рептилии). Классификация и структурно — функциональная характеристика. Основные ароморфозы. Филогенез.
  • 8. Класс Птицы. Классификация и структурно-функциональная характеристика. Птенцовые и выводковые птицы.
  • 9. Приспособления птиц к полету.
  • 10. Классификация млекопитающих. Характеристика покровов. Строение волоса млекопитающих. Кожные железы.
  • 11. Строение скелета млекопитающих.
  • 12. Строение пищеварительной системы млекопитающих. Особенности организации пищеварительной системы жвачных животных.
  • 13. Строение дыхательной системы млекопитающих. Механизм респирации.
  • 14. Строение кровеносной системы млекопитающих.
  • 15. Строение мочевыделительной системы млекопитающих.
  • 16. Строение нервной системы млекопитающих.
  • 17. Строение половой системы млекопитающих. Развитие млекопитающих. Строение плаценты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >