Тип Апикомплексы

Класс Перкинсеи — Perkinsea

Класс Споровики — Sporozoea

Класс Споровики — Sporozoea делят на два отряда:

Отряд 1. Собственно грегарины Еи-gregarinida

Отряд 2. Кокцидии Coccidiina

Подотряд 1. Эймерии Eimeriina

Eimeria magna; Eimeria intestinalis — возбудители кокцидиоза кроликов

Eimeria tenella — возбудитель кокцидиоза птиц и др.

Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза у различных видов птиц, млекопитающих и человека

Саркоспоридии Sarcosporidia

Подотряд 2. Кровяные споровики Haemosporidia

Род Plasmodium (Pl. malariae; Pl. vivax и др.)

Подотряд 3. Пироплазмиды Piroplasmina Пироплазмиды — кровяные паразиты млекопитающих. Паразитируют в эритроцитах.

Общая характеристика типа

Строение мерозоита и основные особенности, связанные исключительно с паразитическим образом жизни споровиков: 1 — все являются паразитами; 2 — размножаются спорами; 3 — в цикле развития характерно чередование бесполого и полового размножения (шизогония, гаметогония и спорогония); 4 — наличие одного или более хозяев; 5 — заражают особой формой — спорозоитами. Выделить основные виды споровиков и вызываемые ими заболевания у сельскохозяйственных животных и человека.

Электронно-микроскопические исследования показали, что кок-цидии, несмотря на мелкие размеры (являются внутриклеточными паразитами), имеют сложную структуру (рис. 16). Снаружи тело покрыто трехмембранной пелликулой. Под ней расположена система трубчатых фибрилл (субпелликулярные микротрубочки (рис. 16: 3)). Наружная мембрана непрерывна, а две внутренние прерываются на переднем и заднем конце. Здесь располагаются переднее и заднее опорные кольца. В отверстии переднего кольца располагается апикальный комплекс, состоящий из конусообразной структуры — коноид (рис. 16:1), роптрий (рис. 16:10) и микронем (рис. 16: 2). Стенки коноида формируют спирально закрученные фибриллы. Коноид вы полняет опорную функцию при проникновении зоита в клетку хозяина. В передней трети зоита расположены мешкообразно расширяющиеся органоиды числом от 2 до 14 — роптрии. В них, как полагают, находятся ферменты типа гиалуронидазы, облегчающие проникновение зоита в клетку. Там же, в переднем конце, расположено 10-12 плотных тонких извивающихся сократительных нитей из белка миозина — микронем. Микропоры (рис. 16: 4), возможно, выполняют функцию цитостома. В цитоплазме кокцидий также присутствуют и общеклеточные органоиды — митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть с рибосомами и различные включения (углеводов, липидов, белков).

Цикл развития кокцидии рода Ei-meria (см. рис. 1 в прил.).

Рекомендации к выполнению заданий

Ультраструктура зоита кокцидий (схема из Грелля)

Рис. 16. Ультраструктура зоита кокцидий (схема из Грелля):

1 — коноид, 2 — микронемы, 3 — микротрубочки, 4 — микропора, 5 — жировая капля, 6 — ядро, 7 — эндоплазматическая гранулярная сеть, 8 — цистерны аппарата Гольджи, 9 — митохондрия, 10 — роптрии

большим (х40) увеличением микроскопа, установленном преподава

адаптации спорозоита к внутриклеточному паразитизму (наличие

Рассмотрите препараты кокцидий в эпителии кишечника кролика и криптоспоридий из кишечника телят и малярийного плазмодия под телем на демонстрационном столе. Зарисуйте строение зоита кокцидий (схема) с обозначением всех органоидов. Обратить внимание на апикального комплекса из коноида, роптрий и микронем; микропор) на основании его электронно-микроскопического строения (рис. 16 и электронная микрофоторафия).

С помощью таблиц и схем изучите основные циклы развития следующих представителей: эймерии (рис. 1, прил.), токсоплазмы (рис. 2, прил.) и малярийного плазмодия (рис. 3, прил.). В каждом цикле назвать основного и промежуточного хозяев, а также, если есть — дополнительного. Обратите внимание на отличительные особенности каждого цикла развития споровиков: кокцидии, токсоплазмы и малярийного плазмодия. При изучении темы следует обратить внимание на последовательность стадий жизненного цикла: стадия бесполого размножения (спорозоит, трофозоит, многоядерный шизонт, пакет с мерозоитами), стадия гаметогенеза (образование гамонтов, микро- и макрогамет, их копуляция и образование зиготы), стадия спорогенеза (инкапсулированная зигота, спорооциста со споробластами, спороциста со спорами, спороциста со спорозоитами).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >