Общие указания к изучению курса

Для облегчения восприятия материала ключевое значение имеет логика и структура построения практических занятий, техническое и наглядное их обеспечение. Для осмысления лекционного материала студенты должны подготовиться к лабораторно-практическим занятиям по предложенным учебникам и лекционным материалам в определенной последовательности. Вначале повторяется классификация изучаемого типа или класса, рассматриваются основные ароморфозы и адаптации и только после этого разбирается характеристика типа или класса по системам тканей и органов в порядке, указанном в таблице 2.

Таблица 2. План характеристики типа (класса) по системам тканей и органов

1. Внешний обзор

Части тела, форма тела, органы движения, размеры и т. д.

2. Покровы

Цитоплазматическая мембрана и ее производные у одноклеточных животных; кожа и ее производные у многоклеточных

3. Скелет

Наружный, внутренний скелеты, особенности его строения и функционирования

4. Пищеварительная система

Органоиды (у клетки); ротовые аппараты, основные отделы кишечной трубки и их функции

5. Дыхательная система

Органеллы, участвующие в дыхании; основные органы дыхания, проводящие дыхательные пути

6. Циркуляторные системы

Цитоплазма клетки, полости тела, кровеносные системы (незамкнутого и замкнутого типа), лимфатическая система

7. Выделительная система

Органоиды (у клетки); основные и дополнительные органы выделения у многоклеточных

8. Нервная система и органы чувств

Раздражимая цитоплазматическая мембрана, различные типы и разновидности строения нервной системы; центральная и периферическая нервные системы; органы чувств: механо-, термо- и хеморецепторы, органы зрения, слуха и равновесия, сейсмосенсорный орган.

9. Размножение и развитие

Типы размножения (бесполое и половое), органы половой системы, оплодотворение и эмбриональное развитие

10. Циклы развития

Основные этапы постэмбрионального развития (прямого или с метаморфозом), типы личинок

С методологической точки зрения необходимо излагать этот материал в строго определенной последовательности. Сначала рассматриваются морфологические (структурные) особенности, и только затем — функциональные. Благодаря такой логической постановке у студента вырабатывается определенный стереотип мышления. Проверка знаний и закрепление пройденного материала в течение семестра производится путем проведения четырех коллоквиумов по соответствующим разделам курса. Для допуска к экзамену по биологии студент должен выполнить ряд требований: не пропускать без уважительных причин занятия, представить альбом с материалами выполненных лабораторных занятий и записи лекций; представить к определенному сроку реферат по выбранной индивидуальной теме, согласованной заранее с преподавателем.

Для лабораторных занятий студентам необходимо иметь белые халаты, альбом для рисования форматом 25-30 х 20-21 см, простой грифельный карандаш 2-ой мягкости, набор цветных карандашей, стирательную резинку, точилку. Рисунки выполняются простым карандашом, а раскрашиваются цветными. Подписи разделов, названий тем, классификация животных на латинском и русском языках, а также подписи и обозначения к рисункам выполняются шариковой ручкой.

В лабораторных помещениях для проведения занятий должны быть столы с осветительными лампами и установленными монокулярными или бинокулярными исследовательскими микроскопами (МБР-I или другой модификации). Для проведения практических занятий широко используется демонстрационный материл из музейного фонда кафедры, иллюстративные материалы (таблицы, схемы, микрофотографии и электронограммы, микро- и макроанатомиче-ские препараты). При изучении одноклеточных животных (амеб, эвглен, инфузорий) используется прижизненная микроскопия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >