ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОСУДЕБНОЙ ФОРМЫ РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Проблемы, возникающие при реализации досудебного порядка разрешения налоговых споров

Анализ действующего законодательства, а также практика его применения позволяет прийти к выводу о том, что досудебный порядок урегулирования налоговых споров, связанных с проведением налоговых проверок и оформлением их результатов, в настоящее время не приносит должного эффекта, в том числе ввиду фрагментарности правового регулирования.

О слабой развитости и неэффективности досудебного порядка разрешения споров говорится в последнее время очень много. Между тем, сложившаяся практика производства по обжалованию решений, действий (бездействия) налоговых органов, вызывает много обоснованных нареканий.

1. Отсутствие реальных гарантий мер предупреждения и пресечения нарушения прав налогоплательщиков. Под мерами административного пресечения следует понимать «меры защиты» как «оперативные действия органов государственного управления, которые заключаются в прекращении юридических аномалий путем понуждения субъектов к исполнению лежащих на них административных обязанностей. Основополагающим правомочием по предупреждению и пресечению нарушения прав налогоплательщика является правомочие подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), представляющее собой реализацию активной формы правомочия.

Правомочие требовать ее рассмотрения от налогового органа обеспечивается всей совокупностью предусмотренных НК процедур и процессуальных сроков по разрешению поданной жалобы. Отметим, что при вынесении решения по делу о налоговом правонарушении процесс реализации налоговой ответственности вступает в заключительную стадию.

  • 2. Отсутствие законодательно закрепленных процессуальных правомочий налогоплательщика. Процессуальные права налогоплательщика законодательно не установлены и не регламентированы. В этом отношении производство напоминает судебный приказ своим упрощенным разбирательством по предоставленным материалам без вызова сторон и свидетелей.
  • 3. Отсутствие разделения арбитражных и обвинительных функций при производстве и вынесении окончательного решения. Административный порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов и существующая управленческая система рассмотрения налоговых споров нуждаются в структурных изменениях в целях повышения эффективности, обеспечения гарантий объективности выносимых решений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >