ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ В ДОСУДЕБНОМ (АДМИНИСТРАТИВНОМ) ПОРЯДКЕ

Понятие обжалования в досудебном производстве

В соответствии с и. 1 ст. 138 НК заинтересованное лицо вправе по своему усмотрению сразу обратиться в суд либо направить жалобу сначала в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу. По некоторым налоговым спорам возможно досудебное производство, по другим — оно необходимо.

В НК (раздел VII) закреплен порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц. Преимущества досудебной стадии обжалования:

  • 1) жалоба не может быть оставлена вышестоящим налоговым органом без движения;
  • 2) основания для возврата жалобы минимальны;
  • 3) за подачу жалобы не уплачивается государственная пошлина.

Правовой акт, не имеющий нормативного характера, — официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, которое содержит государственно-властное веление, направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений. В зависимости от формы внешнего выражения акты применения права часто классифицируют на акты-документы и акты-действия. Правоприменительный акт-документ — это надлежащим образом оформленное решение компетентного органа, составленное в письменной форме; акт-действие — также решение компетентного органа, но не составленное в письменной форме. Бездействие как объект обжалования есть отсутствие должного поведения (решения), имеющего юридическое значение для заинтересованного лица.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования в административном порядке.

К ненормативных актам, на которые обязательный порядок их досудебного обжалования не распространяется, относятся, например: требования об уплате налога, пени, штрафа, решения об отказе в возмещении НДС, требования налогоплательщика имущественного характера (о возврате из бюджета излишне уплаченного налога и др.), требование о признании незаконным решения вышестоящего налогового органа, принятого по его жалобе (досудебному обжалованию в вышестоящем налоговом органе, предшествующему обращению налогоплательщика в арбитражный суд, подлежат только первичные решения налоговых органов, вынесенные по результатам налоговых проверок).

Спорным является вопрос о том, является ли обязательным соблюдение административной процедуры обжалования применительно к решениям налоговых органов, принятым в порядке, предусмотренном ст. 101.4 НК (выявленным в ходе иных мероприятий налогового контроля). Такие решения вступают в силу в момент их вынесения (п. 10 ст. 101.4, ст. 70 НК), нормы ст. 101.4 НК не предполагают права их апелляционного обжалования.

Апелляционная жалоба имеет ряд преимуществ:

  • 1) делает невозможным вступление решения в силу, поэтому апелляционное обжалование его (даже в части) позволяет отложить начало процедуры принудительного исполнения;
  • 2) исчисление срока на обращение налогоплательщика в суд с соответствующим заявлением производится, как правило, от даты вручения налогоплательщику решения УФНС.

Судебная практика показывает, что порядок рассмотрения апелляционных жалоб вышестоящими налоговыми органами такой же, как и при рассмотрении возражений налогоплательщика на акт и решение налоговых проверок. Если вышестоящий налоговый орган не обеспечил налогоплательщику возможность участвовать в процессе рассмотрения апелляционной жалобы, это является нарушением существенных условий процедуры привлечения налогоплательщика к ответственности. То есть если вышестоящий налоговый орган не известил налогоплательщика о месте, дате и времени рассмотрения, арбитражный суд может признать решение вышестоящего налогового органа недействительным.

При определении документов, прилагаемых к жалобе и подтверждающих правовую позицию налогоплательщика, необходимо учитывать положения постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 Nq 65. Несмотря на то что данное постановление носит узкоспециальный характер, ряд его положений (в том числе о запрете предоставления налогоплательщиком

1

См.: ВВАС РФ. 2008. No 2.

документов в суд в случаях, если они не были ранее представлены налоговому органу) могут распространяться судами на все случаи обязательного досудебного урегулирования споров. Это, в частности, может означать недопустимость представления налогоплательщиком в суд документов, которые он ранее не представлял налоговым органам при рассмотрении возражений или при апелляционном обжаловании. Однако, исходя из Определения Конституционного суда РФ от 12.07.2006 № 267-О, право налогоплательщика на представление документов в суд и обязанности суда принять и исследовать их.

Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения (п. 3 ст. 140 НК). Налогоплательщик, не получивший ответа на апелляционную жалобу в отведенный для этого срок, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов, несмотря на то, что обжалованное решение считается еще не вступившим в силу.

По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести следующие решения (п. 3 ст. 140 НК):

  • - оставить жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
  • - отменить акт налогового органа ненормативного характера;
  • - отменить решение налогового органа полностью или в части;
  • - отменить решение налогового органа полностью и принять по делу новое решение;
  • 1

См.: ВКС. 2006. No 6.

- признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

Складывается следующая арбитражная практика о полномочиях и пределах рассмотрения жалобы:

  • - УФНС не вправе отменить акт в части, которая не была обжалована налогоплательщиком;
  • - ухудшение положения налогоплательщика по результатам рассмотрения его жалобы и вынесения нового решения не допускается;
  • - по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган не может делегировать полномочия на принятие нового решения по делу тому налоговому органу, который вынес первоначально решение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >