Процедура и стадии досудебного порядка разрешения налоговых споров. Преимущества досудебного урегулирования споров

Решение налогового органа часто отменяется именно в связи с нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, сбора доказательственной базы ит. п., что требует комплексного рассмотрения проблемных вопросов, начиная с исследования правового регулирования, а также практики применения порядка проведения мероприятий налогового контроля, оформления их результатов, рассмотрения материалов налоговой проверки.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в порядок досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 138 НК все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

С 01.01.2014 г. НК предусматривает обязательную процедуру досудебного урегулирования споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Налоговый орган по результатам налоговой проверки составляет акт, в котором отражает выявленные правонарушения (при камеральной — если выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, при выездной — в любом случае). Акт вручается налогоплательщику. Налогоплательщик вправе представить свои возражения на указанный акт. Затем происходит рассмотрение материалов налоговой проверки (включая акт налоговой проверки, возражения налогоплательщика на него, иные документы, положенные в основу акта налоговой проверки), по результатам которого налоговый орган принимает решение о привлечении либо об отказе в привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В гл. 14 НК «Налоговый контроль» неоднократно вносились изменения, и зачастую подобные изменения носили концептуальный характер.

Статья 100 НК неоднократно подвергалась изменениям, касающимся уточнения сроков при осуществлении действий, направленных на оформление результатов налоговой проверки. Ранее не был регламентирован даже срок составления акта налоговой проверки. Норма о том, что по результатам проведения камеральной налоговой проверки акт составляется только в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в течение десяти дней после окончания камеральной налоговой проверки, была введена только Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Значительные изменения в части порядка проведения налоговых проверок, оформления их результатов, обжалования решения налогового органа были внесены именно Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ.

Перечень реквизитов акта налоговой проверки теперь установлен прямо в НК (п. 3 ст. 100) и является обязательным. Изменилась процедура вручения акта налогоплательщику. Ранее акт налоговой проверки мог быть как вручен под расписку, так и направлен по почте заказным письмом. Теперь акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты составления этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» обязательный досудебный порядок обжалования с 01.01.2014 г. распространяется на все налоговые споры.

Преимущества досудебного разрешения налоговых споров:

  • - отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов;
  • - порядок оформления и подачи жалобы менее формализован;
  • - жалоба рассматривается в сжатые сроки;
  • - сжатые сроки исполнения решения по жалобе;
  • - вынесенные по результатам рассмотрения жалоб решения вступают в силу в более короткие сроки.

Примеры иных ненормативных актов налоговых органов, действий (бездействия) налоговых органов, которые могут быть обжалованы:

  • - отказ в возврате налога;
  • - решение о приостановлении операций по счетам;
  • - требование об уплате налога, пени или штрафа;
  • - решение о взыскании налога;
  • - отказ в предоставлении налогового вычета;
  • - иные.

Жалоба — это обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права (п. 1 ст. 138 НК).

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьи документы, действия (бездействие) обжалуется. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа, вынесшего оспариваемый документ, совершившего оспариваемое действие или допустившего неправомерное бездействие, и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган.

В случае возникновения спора по результатам налоговой проверки применяется следующая процедура. Статья 101 НК определила порядок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения по его результатам. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что часто при рассмотрении споров в суде выявляется неоднозначность позиции налоговых органов и явная незаконность их действий. Так, несмотря на императивную норму п. 1 ст. 101 НК, устанавливающую, что решение выносится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, рассматривавшим материалы налоговой проверки, налоговые органы незаконно практикуют осуществление таких действий разными лицами.

Сама процедура рассмотрения материалов налоговой проверки схожа с судебным заседанием: присутствуют проверяющие, налогоплательщик; разъясняются права и обязанности сторон; руководитель инспекции проверяет доводы налогоплательщика, изложенные в возражениях; заслушивает стороны; исследует материалы налоговой проверки. Только по результатам осуществления всех действий, предусмотренных ст. 101 НК, выносится решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности. Другими словами, налоговый конфликт относительно размера налоговых начислений и санкций, подлежащих уплате налогоплательщиком, может быть разрешен уже на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки в случае вынесения решения, которое налогоплательщик будет считать обоснованным и законным.

Между тем, из системного толкования нормы ст. 101 НК следует, что решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть принято должностным лицом, которое участвовало в рассмотрении материалов проверки. На практике не редки ситуации, когда в рассмотрении материалов налоговой проверки начальник налоговой инспекции (его заместитель) участия не принимал, однако затем решение подписано именно им, что является незаконным.

При этом необходимо выделить следующие стадии досудебного порядка урегулирования налогового спора:

  • - рассмотрение материалов налоговой проверки;
  • - рассмотрение возражений налогоплательщика по акту налоговой проверки;
  • - вынесение налоговым органом решения по результатам такого рассмотрения;
  • - производство по жалобе налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе.

Вместе с тем, следует отметить, что в действительности урегулирования налогового спора не происходит; после подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган налогоплательщик фактически отстранен от какого-либо последующего участия в данном процессе. В связи с этим необходимо предоставить сторонам конфликта возможность достигать соглашения по спору, что требует закрепления в законодательстве соответствующих процедур, способствующих именно урегулированию спора в досудебном порядке. Развитию примирительных процедур препятствует сложившаяся в теории точка зрения о невозможности использования такого частноправового элемента в публичных правоотношениях.

Тема 5

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >