ДОСУДЕБНАЯ ФОРМА РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Понятие досудебного порядка разрешения налоговых споров

Налоговый спор может быть урегулирован в досудебном и (или) судебном порядке. Рассматривая обозначенные понятия, ученые чаще исследуют процедуры, применяемые на соответствующей стадии развития спора. Дефиниции названных порядков встречаются реже. Большинство авторов отмечают, что досудебный порядок урегулирования споров представляет собой одну из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между предполагаемыми кредитором и должником по обязательству до передачи дела в суд.

Как указывает М.Е. Медникова, досудебный порядок урегулирования спора — это совокупность норм и правил, регулирующих действия сторон юридического конфликта по его урегулированию до обращения в судебные органы. При этом автором выделяются две составляющие: в материальном правовом значении — это совокупность правовых средств урегулирования спора, используемых спорящими субъектами до обращения

1

См.: Воронов А.Ф. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе И Право в Вооруженных Силах. 2003. № 11; Павлова О. Институт досудебного порядка урегулирования споров И Арбитражный и гражданский процесс. 2007. № 5. С. 15

или без последующего обращения в арбитражный суд, на основании и в порядке, определяемом договором, заключенным между сторонами, или законом; в процессуальном значении сущность досудебного урегулирования правовых споров заключается в том, что если это предусмотрено законом или договором, его соблюдение следует рассматривать как обязательную юридическую предпосылку для обращения в арбитражный суд[1].

В свою очередь Л. Сомов отмечает, что «под досудебным порядком урегулирования споров принято понимать закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции».

В целях реализации Концепции развития налогового аудита в системе налоговых органов РФ под досудебным урегулированием налогового спора понимается комплекс предусмотренных действующим законодательством РФ и внутриведомственными актами мероприятий, осуществляемых налоговыми аудиторами в административном порядке, в целях урегулирования налогового спора.

Учитывая приведенные определения, можно выявить, что досудебный порядок урегулирования налогового спора представляет собой совокупность норм и правил, регулирующих действия налогоплательщика (налогового агента) и налогового органа по его урегулированию до обращения в суд.

  • [1] См.: Медникова М.Е. Досудебное урегулирование и альтернативное разрешение экономических споров: соотношение правовых категорий И Юрист. 2006. Na 9. С. 15. 2 Сомов Л. Досудебный порядок урегулирования споров // Финансовая газета. 2004. No 9. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >