ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ ХАРАКТЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Карьер Яблоневый Овраг

Карьер Яблоневый Овраг

Рис. 1. Карьер Яблоневый Овраг

Каменноугольная система

Каменноугольные отложения находят в районах Самарской луки, Сызрани, Чапаевска, а также в среднем течении р. Сок. В нижней части северного склона Жигулевских гор выходят на поверхность известняки и доломиты каменноугольной системы. В отложениях этой системы имеются гнезда гипса, прослои битуминозных глин и мергелей, глинистые сланцы, песчаники, известняки (местами пропитанные нефтью), доломиты.

На территории национального парка «Самарская Лука», в карьере промкомбината в пос. Яблоневый Овраг Жигулевского района, вскрыт разрез, предлагаемый в качестве гипостратотипа гжельского яруса, стратотипа границы каменноугольной и пермской систем и стратотипа фузулинидовых зон гжельского яруса (см. Словарь терминов). Предлагается в качестве стратиграфического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны.

Относящиеся ныне к верхнему карбону и нижней перми карбонатные породы Самарской луки были описаны П.С. Палласом (1773 г.) и И. Лепехиным (1795 г.). Изучением стратиграфии этих отложений начали заниматься с 1830 года.

Верхнекаменноугольные и нижнепермские отложения выступают на дневную поверхность в зоне Жигулевских дислокаций, где находятся связанные с ними основные месторождения строительного карбонатного сырья.

Наиболее полный разрез вскрыт на Яблоновском месторождении карьером Яблоневый Овраг. Именно на этом разрезе разрабатывалась дробная схема стратиграфии, изучались особенности строения разреза, петрографические типы пород и послойно были собраны богатые комплексы органических остатков. Обнажения расположены по обоим бортам приустьевой части Яблоневого оврага (рис. 1-3) и по берегу реки Волги ниже устья оврага. В карьере (от наиболее высокой здесь точки Жигулей до уреза воды Жигулевского водохранилища) вскрыт разрез отложений касимовского и гжельского ярусов верхнего отдела каменноугольной системы и ассель-ского яруса пермской системы общей мощностью 213 м.

Наиболее полный разрез верхнекаменноугольных и нижнепермских отложений

Рис. 2. Наиболее полный разрез верхнекаменноугольных и нижнепермских отложений

Верхнекаменноугольные и нижнепермские отложения

Рис. 3. Верхнекаменноугольные и нижнепермские отложения

В разрезе снизу вверх обнажаются:

Касимовский ярус. Отложения касимовского яруса наблюдаются в нижних уступах карьера, расположенного на правом берегу р. Волги непосредственно выше устья Яблоневого оврага.

Зоны Triticites acutus и T.quasiarcticus:

  • - серый неравномерно окремнелый кавернозный доломит с желваками кремня и редкими остатками криноидей и кораллов;
  • - переслаивание серых и светло-серых, участками неравномерно окрем-нелых и глинистых, иногда доломитизированных, известняков с линзами органогенных известняков, конкрециями кремня и прослоем битуминозного доломита, с остатками фораминифер, мшанок, кораллов, гастропод, брахиопод, наутилоидей (см. рис. 4-6);
  • - серый массивный доломит, в верхней части с корочками малахита и азурита, развившихся по пустотам и трещинам; на отдельных участках в верхней части слоя наблюдаются карбонатные брекчии, крупные пустоты со следами обрушения, вторичная кальцитизация пород (древний карст); в нижней части слоя встречены остатки фораминифер.
Отпечатки мшанок

Рис. 4. Отпечатки мшанок 1

Гжельский ярус. Отложения гжельского яруса хорошо обнажены в приустьевой части Яблоневого оврага вдоль железной дороги, непрерывный разрез вскрыт карьером.

Зона Triticites stuckenbergi:

  • - серый известняк с мелкими конкрециями кремня и остатками фора-минифер, кораллов, брахиопод;
  • - серые известняки с линзами органогенных разностей, линзами и стяжениями кремня, прослоем желтоватой глины, остатками фораминифер, кораллов, брахиопод, моллюсков;
  • - серый известковистый доломит со сферическими сгустками сине-зеленых водорослей;
  • - серые, участками окремнелые, доломиты с редкими конкрециями кремня, в верхней части участками кавернозные, с остатками фораминифер, кораллов, брахиопод.
  • 1 Мшанки - это класс беспозвоночных животных типа щупальцевых (Tcntaculata). Водные, преимущественно морские, сидячие, колониальные животные. Наиболее древние остатки мшанок известны из нижнего ордовика, но предполагают, что они существовали уже в кембрии. Многие палеонтологи выделяют мшанок в особый тип (Bryozoa). Наибольшего разнообразия мшанки достигали в палеозое, но многие живут и сейчас.
Отпечатки брахиопод

Рис. 5. Отпечатки брахиопод

Отпечатки гастропод

Рис. 6. Отпечатки гастропод

-28Зона Jigulites jigulensis - переслаивание серых массивных, участками окремнелых, кавернозных и оолитовых известняков и светло-серых неравномерно окремнелых, органогенных, иногда доломитизированных известняков с прослоем темно-серого мергеля в верхней части, с остатками фораминифер, мшанок, кораллов, брахиопод.

Зона Daixina sokensis - светло-серые, в верхней части - зеленовато-и желтовато-серые, неравномерно окремнелые доломиты с прослоем светло-серого, участками органогенного, известняка, с остатками фораминифер, кораллов, криноидей, гастропод, брахиопод.

Пермская система

Ассельский ярус. Отложения ассельского яруса обнажаются в средней части по обоим склонам оврага, по берегу р. Волги ниже и выше устья оврага, на северо-западном склоне Молодецкого кургана.

Зоны Schwagerina fusiformis - Schw. Vulgaris:

  • - в основании желтовато- и зеленовато-серый доломит с остатками фораминифер, мшанок, кораллов, брахиопод, выше - зеленоватосерый мергель, переходящий по простиранию в глинистый доломит (основной маркирующий горизонт III);
  • - светло-серый доломитизированный известняк, перекрывающийся массивными доломитами с остатками фораминифер и кораллов.

Зона Schwagerina moelleri - Pseudofusulina fecunda - светло-серые массивные кавернозные доломиты с остатками фораминифер и кораллов.

Зона Schwagerina sphaerica - Pseudofusulina firma - светло-серые неравномерно окремнелые кавернозные доломиты с редкими остатками фораминифер.

Сакмарский ярус. Отложения, предположительно относимые к сакмар-скому ярусу, в районе Яблоневого оврага маломощны и плохо обнажены; полностью разрез вскрыт в уступах карьера.

В основании - слой, образованный горизонтально слоистыми корочками кальцита, выше - горизонт брекчиевидных доломитов с радиальнолучистыми агрегатами кальцита и арагонита (рис. 7).

На отдельных участках эти породы замещаются мелкокристаллическими доломитами с редкими остатками гастропод и двустворчатых моллюсков.

Радиальнолучистые агрегаты кальцита и арагонита

Рис. 7. Радиальнолучистые агрегаты кальцита и арагонита

В карстовых полостях в результате процесса вторичной кальцитизации образуются друзы кальцитов (рис. 8).

Друзы «медовых» кальцитов

Рис. 8. Друзы «медовых» кальцитов

Казанский ярус. Хорошие обнажения отложений казанского яруса находятся по бортам Яблоневого оврага выше поселка; карьером вскрыта лишь незначительная нижняя часть разреза, включающая светло-серые массивные доломиты с редкими остатками гастропод, двустворчатых моллюсков и брахиопод.

Яблоновское месторождение, вскрытое карьером Яблоневый Овраг -комплексное. Строительный камень здесь отрабатывается совместно с добычей известняков для цементной промышленности. Добываемый камень характеризуется высокой прочностью: получаемый из него щебень имеет марку «400» - «600» и выше. Породы обладают морозостойкостью 50-100 и более циклов попеременного замораживания и оттаивания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >