Психологическая готовность к ситуациям риска как механизм безопасного поведения

Безопасное поведение связано с готовностью личности к неожиданным ситуациям, обеспечивающейся совокупностью личностных характеристик, таких как способность к предвидению опасностей, осознанием возможностей уклониться от опасностей; наличием навыка преодоления опасности, принятием решений в ситуациях риска и пр. Многие авторы отмечают, что уровень готовности к неожиданным ситуациям выступает в качестве фактора, определяющего уровень развития его психологической безопасности [55].

Личностная готовность как субъективный образ будущего действия, сформированный в сознании, в результате правильной логической (или интуитивной) цепочки решений превращается в реальный результат. В неожиданной ситуации (опасность-безопасность) цепочка решений являет ся проводником личностной готовности, как идеального продукта, в реальный результат — принятие решения.

Готовность — интегральная характеристика личности, определяющая ее возможности эффективного реагирования в ситуации опасности с благоприятными последствиями для себя.

Готовность личности может быть определена как способность к успешной адаптации и развитию конкурентоспособности в условиях угрозы со стороны обстоятельств; своевременное использование психологических ресурсов, необходимых для оценивания, интерпретации и последующего ответа на стрессоры [49].

Готовность личности является системным качеством личности, которое отражает определенные особенности взаимодействия личности с окружающей средой [27].

Термин (готовность) описывает тот факт, что организмы лучше приспособлены к ассоциированию определенных сочетаний стимулов и реакций [41]. Анализируя термин, можно разъяснить то, что сочетание стимулов и реакций могут предвещать опасность. Разберем это на примере запаха газа в квартире. В процессе социализации мы ассоциируем запах газа с опасностью. Итак, газ будет стимулом, а последствиями являются реакции. Имея дело с газом, в процессе жизни мы приспосабливаемся к определенным ситуациям, проецируя их в сознании, для того чтобы подготовить себя к определенным действиям [27].

Этот пример указывает нам о наличии закона готовности. В зарубежной литературе он существует в комплексе законов научения Торндайка (Thorndike's laws of learning). Торндайк демонстрировал в исследовании те важнейшие операции в научении, которые описаны как постепенное усиление некоторых стимульно-реактивных связей, завязывавшихся поначалу чисто случайным образом, и в итоге обнаруживающихся успешными.

В отечественной психологии термин используется преимущественно для обозначения осознанных готовностей личности к оценкам неожиданных ситуаций и поведению, обусловленных ее предшествующим опытом. Готовность — это диспозиция (предиспозиция), предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку или их последовательности [48].

Предложенная В. А. Ядовым диспозиционная концепция заключается в характеристике социального поведения личности, в зависимости от состояний ее готовности к определенному способу действий. Концепция объединяет готовность личности с поведением в данной социальной ситуации и условиями предшествующей деятельности, в которых формируется стабильная склонность к осуществлению обусловленных потребностей субъекта в соответственных условиях [58].

Другим понятием, трактующим готовность, является установка раскрытая немецким психологом Л. Ланге в 1888 г. Впоследствии она была развита в экспериментальных исследованиях Д. Н. Узнадзе и названа об щепсихологической теорией установки. Установка объясняет психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации.

Понятие «установка» следует рассматривать не как отношение, позицию к какому-либо предмету, явлению, человеку, а как диспозицию — готовность к определенному поведению в конкретной ситуации. Это понятие выражает конкретную связь между внутренним и внешним [33].

М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович в своих исследованиях характеризуют готовность как психологический настрой на исполнение деятельности. Теория же строится на основании модифицирования поведения личности при внутреннем настрое, который будет содействовать ее активности, целенаправленности. Анализируя готовность с такого подхода, можно выделить несколько компонентов, показывающих сложное психическое образование. Первым и первичным, как оно и есть, будет познавательный процесс, который отражает основные края деятельности. Следующий компонент — эмоциональные свойства, которые неоднозначно влияют на человека, активируя его психологическую и физическую активность. Третьим будет волевой компонент, который оказывает содействие совершению затруднительных действий в процессе достижения цели [11].

Готовность к действию раскрывается в отечественной психологии как установка, направленная на выполнение некого действия. А установку, как было указано выше, следует рассматривать не как отношение, позицию к какому-либо предмету, явлению, человеку, а как диспозицию, то есть готовность к определенному поведению в конкретной ситуации. А диспозицию — как готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку или их последовательности.

В научной литературе конца 50-х-начала 60-х годов понятие «готовность» рассматривается и как состояния, и как качества личности. Н. Д. Левитов, М. И. Дьяченко выделяют психологическое состояние как готовность к действию. Е. А. Лебедев и другие представители космической психологии подчеркивают зависимость готовности от специальной и психологической подготовки, приобретенного опыта.

В. А. Марищук, Б. Л. Покровский, специалисты в авиационной психологии рассматривают готовность как активное состояние, необходимое для качественного выполнения своих обязанностей.

По-разному именовали психологическую готовность А. А. Ухтомский, М. И. Виноградов, Б. Ф. Ломов, В. Н. Пушкин. Обобщенные ее характеристики они обозначали близкими, но не идентичными понятиями: «бдительность», «боеготовность», «мобилизационная готовность», «настроенность» и т. д.

Готовность к деятельности А. А. Ухтомский назвал «оперативным покоем», механизм которого опирается на подвижность «нервных приборов», обеспечивающих переход от «оперативного покоя» к срочному действию.

Б. Г. Ананьев определяет понятие «готовности» к высокопродуктивной деятельности в определенной области труда, общественной жизни как «проявление способностей».

В. А. Крутецкий рассматривает готовность к деятельности в виде «ансамбля», синтеза свойств личности, как значительно более широкое понятие, чем способности.

В соответствии с выдвинутой К. К. Платоновым концепцией о подструктурах личности, в структуре готовности представлены три взаимосвязанных стороны: моральная готовность, психологическая и профессиональная готовность. Автор относит качества, определяющие моральную готовность, к социально-обусловленной стороне личности; психологическую — к стороне, объединяющей индивидуальные особенности психических процессов; профессиональную — к опыту личности.

Различия в конкретном толковании понятия готовности подчеркивают предположение, что это особое психическое состояние. Вместе с тем, существует определение готовности как устойчивой характеристики личности. Ее называют по-разному: подготовленностью, длительной или устойчивой готовностью. Она действует постоянно, ее не надо каждый раз формировать в связи с поставленной задачей. Будучи заблаговременно сформированной, эта готовность — существенная предпосылка успешности деятельности.

П. А. Рудик рассматривает готовность как состояние, представляющее сложное психическое образование, подчеркивая важность личностного подхода в его изучении. Он выделяет в ней роль психических познавательных процессов, отражающих важнейшие стороны выполняемой деятельности, эмоциональных компонентов, которые могут как усиливать, так и ослаблять активность человека, волевых компонентов, способствующих совершению эффективных действий по достижению цели, а также мотивов поведения. Чем важнее мотив и чем лучше он представлен, тем скорее создаются более благоприятные условия для формирования готовности.

В понятие «готовность» кроме устойчивых качеств индивида М. А. Котик включает и ситуативные факторы трудовой задачи, по отношению к которым складывается такая готовность. В его исследованиях отмечается, что с возрастом степень готовности к риску снижается. Объясняет он это тем, что у более опытных рабочих она ниже, чем у менее опытных. Для сравнения, у женщин готовность к риску реализуется при более определенных ожиданиях, нежели у мужчин. Влияет на готовность к риску и характер трудовой деятельности: у военнослужащих она выше, чем у студентов гражданских вузов.

Существенное влияние на готовность к неожиданным ситуациям оказывают социальные факторы. Их влияние в условиях группы сильнее влияния на отдельную личность. Например, готовность к риску, по данным М. А. Котика, является показателем, включающим в себя наряду с индиви дуальными качествами различные ситуативные факторы, вытекающие из реальных условий деятельности.

В. В. Сохранов и Н. А. Лупаиова, исследуя готовность к компетентному профессиональному действию, выделяют следующие определения готовности:

  • — согласие сделать что-нибудь, желание содействовать чему-нибудь;
  • — подготовленность к чему-нибудь, сделав все необходимое [44].

Вышеперечисленное позволяет сформулировать вывод, что любая готовность — это лишь непременное потенциальное условие продуктивности какой-либо деятельности, но вовсе не полная ее гарантия. Состояние готовности преимущественно обусловливается устойчивыми особенностями, свойственными данному человеку. Но, при изменении условий жизнедеятельности, он не всегда переносит личностные качества и состояния в новую ситуацию, на ее актуализацию могут оказывать влияние конкретные условия, в которых осуществляется жизнедеятельность.

Если обобщить столь разные подходы, то можно выделить, что готовность всегда объединяется с конкретным поведением или деятельностью и, несмотря на разнообразие подходов к понятию готовности, можно отметить, что готовность всегда связывается с определенной деятельностью или поведением и является первоначальным психологическим условием их полезности. Психологическая готовность предоставляется или как система качеств личности (способности, психологические образования или механизмы), умения, или как полное психическое состояние, то есть активность, обязательная для предоставления будущей деятельности, или как установка, эффективно связывающая личность с определенной ситуацией деятельности. Нам близок подход О. С. Дейнека, так как в данной работе речь пойдет не только о самой «готовности», но также и о качествах личности, имеющих связь с готовностью к действию человека в экстремальной ситуации.

Так же как имеются различные трактовки самого понятия «психологической готовности», так же существуют различные виды, самой психологической готовности. Одним из наиболее существенных определений существующих видов готовности к деятельности является сама деятельность, как таковая. Психологическая готовность по виду деятельности обозначается и изучается, как: готовность как бдительность оператора; психолого-экономическая готовность; предстартовая готовность в спорте; готовность к педагогической деятельности; общая готовность личности к трудовой деятельности; летная готовность; готовность к выполнению боевой задачи; психолого-экономическая готовность; военноинженерная готовность. По психологической структуре деятельности может определяться готовность по компонентам. К примеру, понимание предстоящей задачи, разработка плана совершаемых действий, использование средств и методов деятельности, контролирование деятельности в связи с поставленной целью, сопоставление полученных результатов с изначальными условиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >