Теоретико-методологические вопросы готовности личности к безопасному поведению в условиях риска

Сущностные характеристики готовности к безопасному поведению

Готовность — с одной стороны это психологическая настроенность, внутренняя устремленность, внутреннее предрасположение к чему-нибудь, на что-либо. С другой — это состояние, при котором все сделано для оптимальной реализации деятельности — с максимально возможным для существующих условий успехом и минимальными социальными, психологическими, экономическими, техническими, экологическими и пр. потерями и затратами.

Готовность предполагает также навыки и умения (способность) прогнозирования будущей ситуации (в том числе непредвиденной экстремальной) и порядка действий в ней с наилучшим успехом.

Сущность готовности к безопасному поведению, как свойства личности, характеризуется направленностью на обеспечение личной, общественной безопасности и позволяет эффективно (адекватно) взаимодействовать с опасными ситуациями, возникающими в повседневной жизни [47].

В целом состояние готовности сопряжено с комплексом специально наработанных (выработанных) компетенций, центрация которых на реализацию определенной деятельности приводит к ее наилучшему для данной личности выполнению (достижению цели), что характеризует определенный уровень конкурентоспособности человека [56].

Анализ категории «готовность» в психолого-педагогической литературе позволил определить сущность понятия готовности к безопасному поведению как свойство личности, характеризующееся направленностью на обеспечение личной и общественной безопасности и позволяющее своевременно предвидеть и адекватно взаимодействовать с опасными (предполагающими риск) ситуациями, возникающими в повседневной жизни или профессиональной деятельности.

А. В. Попков считает, что культура безопасного поведения, предполагающая готовность к безопасному поведению, является интегративнодинамической и структурно-уровневой характеристикой личности, представленной совокупностью структурных и функциональных компонентов, определяющей уровень безопасного поведения. Интеграция показателей безопасного поведения позволяет произвести объективную оценку уровня подготовленности личности и способствует ее повышению.

Позитивные результаты достигаются при условии, что в структурносодержательной модели формирования безопасного поведения человека определены субъекты, цель, задача, принципы, функции, структурные и содержательные элементы.

Формирование готовности к безопасному поведению включает диагно-стико-проектирующий, конструктивно-реализующий, рефлексивнокоррекционный этапы, результативность которых зависит от целей, задач и качества организации формирования данного процесса [38].

Л. А. Сорокина выделяет следующие уровни готовности к безопасному поведению:

  • оперативный (совокупность действий и поступков, вызванных необходимостью немедленного реагирования на возникшую угрозу жизни и здоровью человека, при взаимодействии с непредвиденной, непредсказуемой опасной ситуацией);
  • тактический (четко фиксированные в своей последовательности наиболее эффективные способы безопасного поведения, ориентированные на достижение цели обеспечения личной и коллективной безопасности);
  • стратегический (устойчивый комплекс освоенных способов безопасного поведения, осуществляющийся на основе программы, плана действий во всех сферах жизнедеятельности с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающей среды) [47].

Содержание и средства формирования готовности к безопасному поведению изменяются в зависимости от его этапов, среди которых выделяются: мотивационно-информационный, тренировочный и творческий этап.

На мотивационно-информационном этапе происходит становление мотивационной и когнитивной основы безопасного поведения в повседневной жизни, с одной стороны, посредством комплексного изучения проблем личной безопасности и сохранения своего здоровья, с другой — через показ значимости изучаемого материала, разъяснение личной жизненной необходимости подготовки к обеспечению безопасности, актуализацию субъектного опыта человека.

Тренировочный этап направлен на формирование умений и навыков безопасного поведения путем погружения в информационные и имитационные ситуации, требующие выбора адекватных способов поведения.

Творческий этап предполагает обогащение личного опыта безопасного поведения посредством мысленного и имитационного проигрывания действий в измененной или нестандартной опасной ситуации с элементами новизны, необычности, неизвестности, внезапности, что требует от обучаемого самостоятельно, без подсказок и предварительной отработки находить совершенно новые решения, проявляя находчивость, сообразительность и смекалку.

В целом процесс становления готовности к безопасному поведению носит динамичный характер и осуществляется в логике движения личности от информированности, через развитие функциональной грамотности к компетентности само сохраняющего поведения, которая выступает условием безопасной жизнедеятельности человека [47].

П. А. Кисляков предлагает свою структуру так называемой социальной безопасности личности (по нашей терминологии также в качестве основного компонента содержит готовность к безопасному поведению), которая содержит ценностно-мотивационный, когнитивный, деятельностный, рефлексивный, креативный компоненты; этим компонентам соответствуют основные направления формирования социальной безопасности личности. Предполагаемыми психологическими результатами и показателями сформированности готовности к безопасному поведению выступают профессиональная направленность, ответственность, социальная антиципация, коммуникативные навыки, социальная толерантность, социально-психологическая стрессоустойчи-вость личности. Интегративным критерием и психологическим результатом, определяющим системно-деятельностный уровень сформированности социальной безопасности личности специалиста, является психологическая готовность к обеспечению социальной безопасности субъектов профессиональной деятельности [13].

И. Ф. Краснова в связи с обсуждаемой проблемой считает, что на сегодняшний день в системе ценностей человека должна занять достойное место такая ценность, как готовность к безопасному поведению при опасных и чрезвычайных ситуациях, то есть в условиях риска. В основе этой ценности лежит потребность человека в безопасности, развитие которой становится одной из ключевых задач воспитания. Цель развития этой потребности — добиться того, чтобы каждый человек осознавал важность умения предвидеть возникающую опасность любого вида деятельности, попытки уклонения от нее, а в случае неизбежности, активизации своего психологического и физического состояния на снижение ее отрицательного воздействия. Иначе говоря, понимания необходимости и ценности безопасного поведения. Готовность человека к безопасному поведению как раз и заключается в готовности к безопасным действиям в случае опасной и чрезвычайной ситуации. Такая готовность — результат целенаправленного процесса формирования этого качества.

По мнению И. Ф. Красновой структура готовности к безопасным действиям при опасных и чрезвычайных ситуациях включает в себя мотивационно-ценностный, когнитивный и поведенческий компоненты, каждый из которых содержит следующие критерии и показатели готовности к безопасному поведению:

  • — когнитивный (наличие знаний о способах безопасного поведения, познавательная активность, аналитический стиль мышления);
  • — мотивационно-потребностный (направленность и мотивация на безопасное поведение, потребность и желание в обеспечении личной и общественной безопасности, уровень внутренней мотивации к подготовке и самоподготовке в области безопасности);
  • — деятельностно-практический (навыки, умения, необходимые для реализации безопасного поведения, физическая подготовленность, нервнопсихологическая устойчивость, уровень тревожности как показатель раз вития уверенности, реализация безопасного поведения в повседневной жизни);
  • — творческий (способность к видению проблем) [16].

А. В. Неймышев также считает, что поведение людей в природных условиях будет максимально безопасным, если сформированы специальные навыки, которые мы понимаем как готовность к безопасному поведению — способность человека грамотно и максимально быстро применять в естественной среде действия, сформированные путем повторения и доведения до автоматизма умений, основанных на прочно усвоенных знаниях, необходимых для поддержания жизнедеятельности и дальнейшего существования человека.

Для получения позитивного результата в процессе формирования готовности к безопасному поведению, по мнению автора, необходимо реализовать специальную методику, созданную на основе структурнофункциональной модели обучения, включающую в себя интеграцию содержания основного и дополнительного профессионального образования [31].

В научной литературе качество «готовность к безопасному поведению» характеризует личность безопасного типа — человека, ориентированного на добро и способного к продуктивной деятельности по сохранению своего духовного и физического здоровья, защите окружающих людей и природы от внешних угроз на уровне высокоразвитых духовных качеств, навыков и умений. Для личности безопасного типа характерны: поисковая активность, коллективистская мотивация, осознание единства всего живого, понимание своего места в обществе, коллективе, семье, чувство уверенности в собственных силах для решения возникающих проблем, навыки гармоничного общения, стремление помогать другим людям, готовность к сопереживанию, отсутствие страха смерти, страха перед мнимыми угрозами, страданий из-за мелочей и неудобств личной жизни [14].

Л. И. Шершнев дает следующее определение личности безопасного типа — это человек, осознающий самого себя, высокий смысл своей деятельности, свое предназначение, стремящийся жить в согласии с самим собой, окружающей природой, гармонично сочетающий в себе активное созидательное начало с противодействием злу, с сохранением и развитием жизни на Земле и во Вселенной, готовый к самым решительным действиям вплоть до самопожертвования во имя высоких идеалов защиты Отечества. Он уважает историю и традиции своей Родины, сложившуюся систему ценностей, законов, проявляет заботу о жизни, здоровье, безопасности людей [54].

Личность безопасного типа (поведения) — это идеализированное понятие. Личность, которая ориентирована на рациональные отношения с окружающей средой (со всеми ее компонентами), сохранение природной составляющей окружающей среды, со знаниями, умениями и навыками безопасного поведения, жизнедеятельность которого безопасна как для се бя, так и для других. Личность безопасного типа — это не только набор поведенческих клише, это мировоззрение будущего, это своеобразная идеология гармоничного сосуществования человека и природы, по большому счету это первый шаг в сторону не катастрофического развития всего человечества.

Биологическая часть человека (личности безопасного типа, носителя культуры безопасности личности) — это предопределенные наследственностью врожденные черты, вся совокупность физических потребностей, физиологическая и физиолого-психологическая основа личности. Биологический аспект личности безопасного типа — физиологический базис для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, анализ категории «готовность» показал, что существуют различные точки зрения по данному понятию, вместе с тем позволил сформулировать обобщенное определение понятия готовности к безопасному поведению как свойство личности, характеризующееся направленностью на обеспечение личной и общественной безопасности и позволяющее своевременно предвидеть и адекватно взаимодействовать с опасными (предполагающими риск) ситуациями, возникающими в повседневной жизни или профессиональной деятельности. Процесс становления готовности к безопасному поведению носит динамичный характер и осуществляется в логике движения личности от информированности, через развитие функциональной, грамотности к компетентности самосохраня-ющего поведения, которая выступает условием безопасной жизнедеятельности человека.

Наряду с понятием безопасное поведение в литературе часто встречается понятие личность безопасного типа, которое используется либо как тождественное безопасному поведению, либо, как личность, ориентированная на рациональные отношения с окружающей средой, т. е. та личность, которая не является носителем опасности. Для нас ближе рассмотрение личности безопасного типа с точки зрения готовности к действиям в различных жизненных ситуациях, носящих характеристики неопределенности (риска), опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >