МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСТРУКЦИОННЫЕ СТАЛИ И СПЛАВЫ

Конструкционная сталь — это сталь, предназначенная для изготовления деталей машин и механизмов (машиностроительные стали) и строительных конструкций и сооружений (строительные стали).

Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества (ГОСТ 380-2005)

380-2005)

Стали углеродистые обыкновенного качества содержат до 0,07 % фосфора, 0,06 % серы, 0,06...0,49 % углерода и в равновесном состоянии имеют ферритно-перлитную структуру.

В России принята буквенная-цифровая маркировка углеродистой стали обыкновенного качества. Условно маркировку можно разделить на пять позиций:

1. В зависимости от назначения различают три группы сталей обыкновенного качества: А, Б и В. В марках указывают только группы Б и В, группу А не указывают.

Группа А поставляеся только по механическим свойствам, химический состав сталей этой группы не регламентируется, он только указывается в сертификатах завода-изготовителя. Стали этой группы обычно используются в изделиях в состоянии поставки без обработки давлением и сварки. Чем больше цифра условного номера стали, тем выше ее прочность и меньше пластичность.

Группа Б поставляется только с гарантируемым химическим составом. Чем больше цифра условного номера стали, тем выше содержание углерода. Эти стали в дальнейшем могут подвергаться деформации (ковке, штамповке и др.), а в отдельных случаях и термической обработке. При этом их первоначальная структура и механические свойства не сохраняются. Знание химического состава стали позволяет определить температурный режим горячей обработки давлением и термообработки.

Группа В может подвергаться сварке. Их поставляют с гарантированным химическим составом и гарантированными свойствами.

2. Буквы Ст означают «сталь обыкновенного качества».

  • 3. Цифры — условный номер марки стали по ГОСТ 380-2005 в зависимости от нормируемых показателей (величин механических свойств). Чем больше условный номер стали, тем больше содержание углерода и перлита в ней и тем выше ее прочность и ниже пластичность.
  • 4. Если в стали повешенное содержание марганца (0,8... 1,1 %), указывают букву Г.
  • 5. В конце марки обозначают степень раскисления буквами:
    • спокойная сталь (сп) — получается при раскислении марганцем, алюминием и кремнием, содержит кремния не менее 0,12 %; сталь менее склонна к старению и отрицательным реакциям на нагрев при сварке, так как в ней сера и фосфор распределены более равномерно;
    • полуспокойная (пс) — занимает промежуточное положение между кипящей и спокойной сталью; стали с номерами марок от 1 до 5 выплавляют с нормальным и повышенным содержанием марганца в пределах до 1 %, при этом после номера марки стали ставят букву Г;
    • кипящая (кп) — содержит кремния не более 0,07 % и получается при неполном раскислении ее марганцем; она характеризуется неравномерностью распределения вредных примесей — серы и фосфора — по толщине проката из этой стали; повышенная концентрация серы в отдельных местах может привести к образованию кристаллизационных трещин в шве и околошовной зоне; в тех же местах сталь склонна к старению и переходу в хрупкое состояние при отрицательных температурах.

Пример условного обозначения: СтО, БСтЗкп, Стіпс, СтЗГпс, СтГсп, ВСт5сп, Ст4кп, Ст5сп, Ст5Гпс и т.д.

Механические свойства некоторых углеродистых сталей обыкновенного качества и их предназначение приведены в табл. 1.

Таблица 1

Механические свойства и назначение сталей по ГОСТ 380-2005

Марка стали

Предел прочности <Тв, МПа

Относительное удлинение 6, %

Назначение

СтО

310

20

Малонагруженные детали: проволока, гвозди, заклепки, шайбы, прокладки и пр.

Ст1

Ст2

  • 310.. .400
  • 330.. .420
  • 32
  • 20

Малонагруженные детали: проволока, гвозди, заклепки, болты, шпильки, гайки и пр.

Марка стали

Предел прочности ов, МПа

Относительное удлинение 6, %

Назначение

СтЗ

370...470

24

Слабонагруженные детали:

Ст4

410...520

22

рычаги, оси, кронштейны и пр.

Ст5

500...640

17

Средненагруженные детали:

Стб

600

12

валы, оси и пр.

С повышением условного номера марки стали возрастает предел прочности ов и снижается пластичность 5.

Стали обыкновенного качества широко применяют в строительстве (балки, швеллеры, уголки, прутки, а также листы, трубы и поковки) как наиболее дешевые, технологичные и обладающие необходимым комплексом свойств при изготовлении многих металлоконструкций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >