Музыка как фактор духовности, влияющий на проявление творческих способностей

Искусство и творчество

Искусство в культурном становлении человека

Источники искусства и художественного творчества философы видели в потребности человека в духовном удовлетворении себя в формах внешнего мира.

Любое содержание, выраженное опосредованно, человек воспринимает как особую ценность. Искусство с его символикой, потенциальной энергией недосказанного, несет в себе возможность завершения реальной сущности бытия. Оно позволяет интуитивно достраивать художественную картину мира, служит установлению отношений человека с миром и с другими людьми. Любые духовные образования художественного творчества, искусства в целом, традиционно рассматриваются в связи с социальной функцией и обычно связываются с общественно-экономической формацией. Связь эта неоспорима, но в тоже время неоднородна. Наполняемость искусства зависит от результата творчества конкретного человека. Поэтому с одной стороны искусство восходит к базовым категориям культуры, а с другой — продуцирует собственные духовные смыслы, генерирует новые ценности, переориентирует общественное сознание и нередко превосходит существующий уровень культуры общества.

В произведениях искусства рождаются новые образы и смыслы, что говорит о свободе и безграничных возможностях человека. Обращаясь к неизвестному и переживая неизведанное, человек усиливает свои духовные возможности (Н. Роджерс, [225]).

В искусстве человек находится в постоянном поиске смысла и истины, он пересматривает опыт человечества, стереотипы культуры, критерии духовности. Искусство помогает человеку смотреть на одно и то же явление по-разному, формируя восприятие и, главное, отношение к нему.

По мнению основателя кибернетики Норберта Винера, главное преимущество человека перед вычислительными машинами — оперирование с нечетко очерченными понятиями [54; 55]. Наш мозг свободно воспринимает стихи, романсы, картины, содержание которых любая вычислительная машина должна была бы отбросить как нечто аморфное. Только человек способен эстетически воспринимать окружающий мир и его художественное отражение.

Человеку свойственно как словесно-логическое (понятийное), так и художественное мышление, которые тесно взаимосвязаны, как сознание и подсознание в решении творческих задач.

Потребность в предметно-образном мышлении проявляется именно в процессе творческой деятельности. Как подчеркивал А. Т. Шумилин [299], творческое мышление невозможно вне связи с образным мышлением.

Специфика художественных средств (произведений искусства) неразрывно связана с особенностью художественно-образного мышления и художественного образа. Художественный образ — это не любое отражение действительности, а художественно-образное ее отражение, запечатленное в художественном произведении конкретного вида искусства.

Ю. А. Лукин и В. К. Скатерщиков [161] подчеркивают, что художественно-образное познание проникает в сущность явлений так же, как и теоретическое познание.

Художественные образы не стареют и являются символами своей эпохи, общечеловеческих ценностей. Многозначность художественного образа обеспечивает возможность трактовать, толковать его индивидуально в зависимости от эстетического восприятия. При восприятии художественного образа требуется активное проявление способности человека к художественно-образному мышлению, включающее жизненные ассоциации, фантазию, домысел слушателя, зрителя, читателя.

С. М. Эйзенштейн характеризовал воздействие произведения искусства через «чувственное мышление», которое «провоцирует» у воспринимающего способность воспринимать целое через частное, вызывает к жизни обобщенный динамический образ, который переживается как динамически возникающая эмоция. В процессе воздействия искусства утрачивается различие объективного и субъективного, сближается «Я» и «не-Я». Эффект воздействия искусства заканчивается снятием аффективных противоречий, вследствие чего регулируются взаимоотношения личности и среды [18].

Разные виды искусства в большой степени отличаются друг от друга по содержанию и форме, характеру выражаемых ими идей, образному отражению действительности. «Изобразительные» и «выразительные» элементы часто переплетаются между собой. В тех видах искусства, в которых преобладает «выразительный» тип образности (музыка, архитектура), на первое место выступает непосредственное отражение эмоциональной жизни человека, тогда как в «изобразительных» по типу образности искусствах (живопись, графика, рисунок) непосредственное передается через предметное многообразие действительности. В художественной литературе (эпическая, повествовательная литература, лирическая поэзия) наблюдается сочетание обоих типов образности [10]. Художественные произведения не только отображают реальную действительность, но и несут творческую интерпретацию автора, его видение существующей реальности. В любом художественном произведении присутствует момент субъективного сообщения в какой-либо форме: музыкальной, графической, поэтической и т. д.

По мнению В. Н. Самохина [237], «произведение искусства является обобщением отражаемой действительности, оно раскрывает ее своеобразное, неповторимое содержание, отличаясь при этом высоким эмоциональным и идейным накалом. Оно ничего не передает пассивно, обладая универсальностью и специфичностью. Информация, которую несет в себе художественное произведение имеет и собственный смысл <...> Произведению искусства присущи также черты подлинности и неповторимости. В этом заключается специфика обобщения действительности в искусстве».

Каждый человек воспринимает произведения искусства по-разному, зависит это и от индивидуальных психических особенностей, свойств личности; мотивации, уровня приобщенности к различным видам искусства, жизненного опыта и возрастных особенностей и установок.

Часть реципиентов ждут от искусства возможности расширения своего жизненного опыта, испытания ситуаций, которые могут и не встретиться в собственной жизни. По определению О. А. Крйвцуна [133], эту группу зрителей можно назвать проблемно-ориентированной. Вторую группу зрителей, видящих в искусстве возможности обучения моделям поведения в сложных ситуациях, он называет нравственно-ориентированной. Третью группу зрителей, ждущих от искусства отдыха и развлечения — классифицирует как гедонистически-ориенти-рованную. К эстетически-ориентированной группе автор относит людей, разбирающихся в искусстве, знакомых с художественными формами и стилями, и имеющих потребность оценивать произведения по форме и смыслу.

Цели восприятия произведений искусства и уровень их понимания у каждого собственные, но само восприятие, по словам Р. Арнхейма, не является механическим регистрированием сенсорных элементов, а проявляется в проницательности и изобретательном схватывании действительности. Взаимодействие объективных факторов в художественном восприятии порождают определенное понимание.

Основной функцией искусства является художественно эстетическое воздействие на личность (М. С. Коган, Л. И. Сто-лович, А. Я. Зись). Влияние искусства на личность можно рассматривать через формирование художественного сознания, которое в философии и теории искусства отождествляют с определенным отношением к произведению искусства [135]. Художественное сознание есть то связующее звено, через которое произведения искусства превращаются в реальные стимулы воздействия на личность и основание для ее собственного художественного творчества.

Всегда нужно принимать во внимание, что само произведение искусства является результатом творческой деятельности, личности автора. В процессе творческого акта личность тоже подвергается психологическим воздействиям, меняется ее эстетическая позиция, формируется художественное «Я».

Взаимодействие личности с искусством осуществляется с помощью проектно-интроективных механизмов эмпатии и созерцательно-рефлексивных механизмов (Е. П. Крупник, [135]). Если сопереживание отсутствует, то воздействие искусства может не состояться. Второй психологический механизм воздействия искусства осущест вляет созерцание, эстетическое наслаждение и умозрение. Без механизма созерцания воздействие искусства тоже становится неполноценным. Диалектика художественного сознания строится через эмпатическое сопереживание и созерцание одновременно.

Универсальными психологическими механизмами, запускающими все составляющие художественного сознания являются эстетическое восприятие и художественно-творческое воображение. Восприятие изменяет общее отношение к действительности, способствует образованию мотивов деятельности, а художественно-творческое воображение с его фантастическими образами и переживаниями базируется на реальной эмоциональной основе. В результате взаимодействия всех перечисленных механизмов преобразуются и гармонизируются противоречивые тенденции сознания, проявляется катарсическое переживание личности.

Рассматривая художественно-познавательную деятельность человека, необходимо принимать во внимание историческое развитие общества и становление человека как личности в процессе этого развития. Эволюция трудовой деятельности изменяла мышление, формы и методы познания. Художественное познание также претерпевало изменения как форма человеческой деятельности. Претерпевало изменения и художественное восприятие, для которого, по словам В. Н. Самохина, «характерно противоречивое сочетание объективной истины с истиной субъективной <...> Именно трансформация самопознания в самовыражение способствует преодолению настоящим художником случайности, хаотичности его ощущений и переживаний, дает ему возможность осмыслить все перипетии «потока» своего сознания и вычленить из него лишь существенное, важное, субъективно-истинное. Только в результате адекватного отражения объективной реальности в содержании художественного произ ведения воплощается индивидуальная неповторимость духовного мира художника. Это произведение позволяет увидеть нечто общезначимое, социально ценное, свойственное всем людям, а не только художнику. При этом чувства самого автора произведения могут стать объектом зрительного внимания лишь тогда, когда он отражает в предметах и явлениях существенное, устойчивое, глубинное, то есть истинное» [237].

Искусство является специфической формой познания бесконечно многообразного мира. Художественное и научное отражения действительности несколько отличаются друг от друга, хотя взаимосвязаны. Познание не всегда протекает в форме понятий, системы логических доказательств. Художественное познание является образной формой познания окружающего мира. Но роль искусства не сводится только к познанию, оно еще является средством воспитания, удовлетворяя эстетическую потребность. Рост научных знаний обогащает художественное познание, духовное развитие и восприятие мира человеком. По словам Д. Гранина, «наука обострила чувствительность, способность принимать на все большие диапазоны самые дальние и слабые сигналы <...> Современный человек, воспитанный научным прогрессом, более богато и тонко воспринимает и великие произведения искусства прошлого.

Ценность информации, в том числе художественной, зависит от общего запаса информации, которым обладает человек, любующийся картиной, читающий стихи» [282].

Творческий поиск художника в каком-то смысле идет по пути созидания природы. Можно многое почерпнуть из сопоставления творчества природы и творчества человека, если рассматривать оба процесса не как тождество, а как изоморфные ситуации адаптивного развития.

Искусство, наука, религия обладают определенными регулятивными принципами. В каждую историческую эпоху они видоизменяются сообразно имеющимся знаниям и жизненным запросам. Регулятивные принципы искусства и науки в некоторой степени организуют, направляют и развивают способности человека к воображению, к созданию новых представлений. Художественное творчество на протяжении всей истории человечества способствовало познанию законов окружающей действительности, расширяло духовный кругозор людей для постижения жизненного смысла и предвидения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >