Построение этапа подготовки, включающего сбор в горах

Существуют три различные подхода к планированию тренировочного этапа, содержащего сбор в горных условиях, когда подготовка направлена на выступления в соревнованиях на уровне моря (рис. 13.6).

Рассмотрим приведённый ниже рисунок с точки зрения особенностей каждого из подходов.

Вариант А - сбор в горной местности для общей физической подготовки, внесения разнообразия в тренировочный процесс и активного восстановления. В этом случае тренировочный этап может быть начат со сбора в горах, программа которого содержит неспецифические и полуспецифические упражнения, направленные на развитие аэробных и общих силовых способностей. Продолжение подготовки на уровне моря посвящено развитию этих способностей с использованием специфических по виду спорта средств тренировки. Следующий преобразующий мезоцикл может использовать позитивную фазу реакклиматизации, а реализационный завершает тренировочный этап.

Вариант В - сбор в горной местности для выступления на соревнованиях на уровне моря во второй позитивной фазе реакклиматизации. Этот тренировочный этап начинается с блока предгорной подготовки, длящегося одну-две недели. Он продолжается тренировочным сбором в горных условиях, включающим «спокойную аэробную работу» (в острую и переходную фазы) и «тяжёлую работу» (в фазе стабилизации). Тренировочная программа после завершения горной подготовки продолжает специфический по виду спорта тренировочный процесс преобразующим мезоциклом, предсоревиовательным сужением и соревнованием.

Вариант С - сбор в горной местности для выступления на соревнованиях на уровне моря в третьей отставленной позитивной фазе реакклиматизации (спустя 36-46 дней после завершения горной подготовки). В этом случае тренировочный процесс после горного сбора другой. Спортсмены подвергаются реакклиматизации и принимают участие в соревновании сразу после депрессивной фазы (11-й - 14-й день после возвращения на уровень моря) или даже немного ранее. Впоследствии сокращённые накопительный и преобразующий мезоциклы предшествуют реализационному мезоциклу оптимальной продолжительности перед главным соревнованием.

А

АОФП

ААСН

ССС

АСН

ААСН

ССС

Накопление

Преобразование

Реализация

Накопление

Преобразование

Реализация

Рис. 13.6. Три общих подхода к планированию тренировочного этапа, содержащего сбор в горных условиях:

А - сбор в горной местности для общей физической подготовки, внесения разнообразия в тренировочный процесс и активного восстановления; В - сбор в горной местности для выступления на соревнованиях на уровне моря во второй позитивной фазе реакклиматизации;

С - сбор в горной местности для выступления на соревнованиях на уровне моря в третьей отставленной позитивной фазе реакклиматизации

Здесь: ТС тренировочный сбор в горах; АОФП аэробные и общеподготовительпые тренировочные нагрузки; ААСН - аэробпо-апаэробные специализированные тренировочные нагрузки;

ССС - специфическое по виду спорта сужение; АСН - аэробные специфические тренировочные нагрузки

Интересно, что вариант В наиболее широко используется и обсуждается в литературе (Reiss и Zansler, 1987; Fuchs и Reiss, 1990), в то время как вариант С менее известен и менее популярен. Давайте теперь рассмотрим отдельные компоненты вариантов В и С, а именно: подготовку до начала и после завершения тренировочного сбора в горах.

Подготовка перед сбором в горах предназначена для облегчения адаптации спортсменов к ожидаемым гипоксическим условиям и планируемым аэробным нагрузкам. Для этой цели используются два основных подхода: педагогический и физиологический.

Педагогический подход предполагает применение блока аэробных тренировочных нагрузок (один-три микроцикла) на уровне моря, включающего программу экстенсивных упражнений, выполняемых на аэробном и анаэробном пороговых уровнях, в сочетании с общеподготовительпыми упражнениями. За два-три дня перед тренировочным сбором в горных условиях уровень нагрузки снижается, чтобы облегчить прохождение острой фазы акклиматизации в течение первых дней пребывания в горной местности. Этот подход поддерживается некоторыми специалистами в области спортивной тренировки (Pfeifer, 1987; Reiss и Zansler, 1987).

Физиологический подход использует специальные методы создания гипоксических условий во время выполнения тренировочных упражнений па уровне моря. Такая тренировка в условиях гипоксии предназначена для достижения предакклиматизациоиного состояния перед прибытием в горы. Для создания таких условий широко используются гипоксические камеры (Wilber, 2004) или специальные маски для вдыхания воздуха с пониженным парциальным давлением кислорода (Булгакова и др., 1999). Предакклиматиза-ционная тренировка обычно занимает одну-две недели и может быть завершена непосредственно перед или за несколько дней до отъезда в горную местность (Fuchs и Reiss, 1990). Количество тренировочных занятий варьирует от трёх до шести в неделю с продолжительностью от 30 до 90 мин. Точно так же используются различные другие тренировочные режимы, хотя наиболее широко принятыми, похоже, являются непрерывные и интервальные упражнения умеренной интенсивности.

Пример. Высококвалифицированные спортсмены-ходоки из Германии Рональд Вайгель и Хартвиг Гаудср, которые выиграли две серебряные и одну бронзовую медали на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, использовали три тренировочных сбора в горных условиях длительностью три-четыре недели (2400 м - Аддис-Абеба, 2700 м - Толука и 2000 м - Бельмекен); последний сбор закончился за 19 дней до выступления на Олимпийских играх. Подготовка в гипоксической камере продолжалась одну-две педели перед каждым подъёмом на высоту (по Fuchs и Reiss, 1990).

Подготовка после завершения сбора в горных условиях базируется на уже рассмотренных нами фазах реакклиматизации на уровне моря и изменениях в состоянии спортсменов, происходящих в этот период (рис. 13.7).

Первая позитивная фаза, длящаяся два-три дня, используется для выступления на соревнованиях (иногда успешно), но планирование её тренировочного содержания всё ещё остаётся неясным. Несмотря на увеличенную работоспособность, эта фаза характеризуется глубокими физиологическими изменениями, вызванными резкими переменами в условиях окружающей среды. Многие специалисты в области спортивной тренировки предлагают использовать в пей умеренные нагрузки для специальной физической подготовки, «спокойные», преимущественно аэробные, и технические упражнения.

Благоприятное состояние

Неблагоприятное состояние

Рис. 13.7. Позитивные и негативные фазы изменения состояния спортсменов после горной подготовки (относительно состояния спортсменов между 28-м и 36-м днями после возвращения на уровень моря имеющаяся информация недостаточна)

Пример. Всемирно известный авторитет в мире плавания Геннадий Турецкий, который тренировал многих победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр, включая легендарного Александра Понова, считает, что первые два дня после возвращения па уровень моря могут использоваться для выступления на соревнованиях (и довольно успешно). Однако такие значительные соревновательные усилия обычно ухудшают состояние спортсменов в следующем периоде реакклиматизации. Он убеждён, что подобное раннее достижение благоприятного состояния спортсменов должно использоваться для облегчения острой фазы реакклиматизации на уровне моря. В этой фазе не рекомендуются максимальные соревновательные усилия.

Общий подход к тренировочному процессу в негативных фазах после горной подготовки предполагает использование упражнений на аэробном и анаэробном пороговых уровнях с постепенным увеличением аэробно-анаэробных нагрузок. Это важно в данный период как для предотвращения чрезмерного накопления лактата, так и для включения специфических по виду спорта заданий с увеличенными скоростными режимами. Компромисс между этими противоречивыми требованиями может быть достигнут с помощью интервальных серий. Алактатные упражнения субмаксимальной мощности могут выполняться с акцентом на качество, но не на частоту движений. Спортсмены обычно не чувствуют существенных затруднений при выполнении технико-тактических упражнений; особое внимание может уделяться акцентированному приложению силы в непрерывных упражнениях умеренной интенсивности. После окончания негативной фазы работа средней и умеренной интенсивности становится более экономичной (выполняется при более низких ЧСС и уровне накопления лактата), и у спортсменов появляются более ясные специфические ощущения, они лучше контролируют свои движения. Высокоинтенсивные специфические по виду спорта упражнения могут использоваться без каких-либо ограничений. Как уже было отмечено, успешные выступления на соревнованиях могут планироваться на период между 14-м и 28-м днями.

Есть очень немного данных о состоянии спортсменов после второй позитивной фазы после завершения горной подготовки. Если тренировочная программа после горного сбора предполагает участие в главном соревновании между 36-м и 46-м днями, то предшествующий период посвящается предсоревновательной подготовке. Следовательно, состояние спортсменов во время этого периода определяется главным образом текущими рабочими нагрузками, остаточными тренировочными эффектами предыдущей работы и, в меньшей степени, отставленными последствиями горной адаптации. Можно предположить, что преимущества клеточной адаптации (например, увеличенное количество аэробных ферментов, миоглобина и капилляризации мышц) могут поддерживаться в течение относительно долгого времени.

Есть свидетельства того, что в течение этого периода может успешно применяться дополнительная тренировка в гипоксических камерах (Fuchs и Reiss, 1990). Такие моделированные горные условия выполнения нагрузки могут продлевать полученные предварительно тренировочные эффекты, включая возможное увеличение кислородной ёмкости крови. В любом случае очевидные преимущества третьей позитивной фазы после горной подготовки заключаются в том, что опа позволяет более активно использовать соревновательные нагрузки в рамках заключительного этапа подготовки к главному соревнованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >