Факторы и условия, ограничивающие перенос силовых качеств

Данные исследований и практического опыта свидетельствуют, что последствия силовых тренировок не всегда положительно переносятся на специфические по виду спорта результаты квалифицированных спортсменов. Предположительно, рассмотренные выше механизмы, лежащие в основе переноса результатов силовой тренировки, не могут быть использованы в различных видах спорта в одинаковой мере. В итоге проведения ряда исследований (в основном на группах спортсменов из водных видов спорта: плавания и гребли) не найден положительный перенос повышенных силовых возможностей, развитых посредством кондиционной тренировки (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Результаты исследований, свидетельствующих об отсутствии переноса результатов силовой тренировки на выносливость (по Issurin, 2013)

Экспериментальная программа тренировки

Результаты

Испытуемые

Ссылки

Гребля в сочетании с изо-кинетической силовой программой: 1) высокая скорость, 2) низкая скорость, 3) отсутствие силовой тренировки (К); 4 дня в неделю; 5 недель

Увеличение силы ног.

Отсутствие разницы между Э и К группами в 90-секундном тесте на гребном тренажёре

  • 18 М
  • (гребцы-академисты, любители)

Bell et al., 1989

Плавание в сочетании с силовыми тренировками на суше (Э) против обычных силовых нагрузок в воде (К); 2 дня в неделю; 25 недель

Рост силы при выполнении силовых упражнений на суше в группе Э; превосходство группы К в плавательных тестах

37 молодых пловцов в возрасте 11-12 лет

Булгакова и др., 1990

Плавание на выносливость 4-6 миль в день + работа с сопротивлением 8-12МП; 3 дня в неделю (Э) против только плавания (К);

12 недель

Отсутствие преимущества Э группы в спринтерских тестах и эффективности гребка

22 квалифицированных пловца в возрасте 19,3±0,2 лет

Tanaka et al., 1993

Окончание табл. 4.5

Экспериментальная программа тренировки

Результаты

Испытуемые

Ссылки

Работа на гребном тренажёре в сочетании с поднятием весов 4 дня в неделю (Э) против только гребного тренажёра (К);

14 недель

Преимущество группы (К) в тесте на гребном тренажёре (2000 м)

ЗО М и Ж (гребцы-академисты)

Murray et al., 1994

Плавание в сочетании с силовой тренировкой на суше, 2 дня в неделю (Э) против чистого плавания (К); 11 недель

Отсутствие преимущества Э группы в плавательных тестах, величине VO2max и экономичности плавания

26 Ж и М (пловцы) в возрасте 14-18 лет

Aspenes et al., 2009

Гребля в сочетании с тренировками с сопротивлением, 2 дня в неделю (две Э группы) против только гребли (К); 8 недель

Отсутствие преимущества Э групп в гребле на дистанции 2000 м

  • 18 М
  • (университетские гребцы-академисты)

Gallagher et al., 2010

Бег на выносливость

в сочетании с упражнениями на силу ног и туловища;

4 дня в неделю против только бега на выносливость; 8 недель

Отсутствие преимущества Э группы в марафонском забеге, VO2max и экономичности бега

22 бегуна-любителя в возрасте 40±11,7 лет

Ferrauti et al., 2010

Плавание на выносливость + силовые упражнения на суше 2 дня в неделю против чистого плавания на выносливость; 6 недель

Превосходство Э группы в силовом тесте в воде; отсутствие преимущества в плавательном спринте

26 пловцов в возрасте 14,1 ±0,4 лет

Sadowski et al., 2012

В таблице: Э - экспериментальная группа; К - контрольная группа; 1МП - максимальный вес, который спортсмен может поднять 1 раз; М - мужчины, Ж - женщины; VO2inax - максимальное потребление кислорода

Результаты исследований, представленные в таблице 4.5, выглядят парадоксальными. С одной стороны, силовая тренировка на суше общепринята и является незаменимым компонентом тренировочных программ как в академической гребле, так и в плавании. С другой стороны, результаты ряда исследований (четырёх в плавании и трёх в гребле) убедительно говорят об отсутствии положительного переноса увеличенных силовых способностей во всех упомянутых случаях. Судя по всему, специфическая по виду спорта среда (водная) настойчиво требует возможности применять результаты силовых тренировок для роста спортивных результатов. Рассмотрим вероятные причины, которые могут ограничить перенос тренированности в водных видах спорта.

В отличие от наземных локомоций эксцентрические фазы вносят очень небольшой вклад в схему движений в водных видах спорта. Это, безусловно, ограничивает рост экономичности работы вследствие накопления и высвобождения механической энергии из-за увеличения ригидности мышц и сухожилий.

Компенсация гравитации с помощью гидростатической силы (гидростатическая невесомость) в плавании и относительно долгие фазы заноса весла при гребле создают благоприятные условия для мышечной релаксации и усиления периферического кровообращения. Соответственно, преимущества, связанные с повышенным кровотоком, обеспеченным силовыми упражнениями, гораздо менее актуальны в водной среде по сравнению с наземными видами спорта.

Нервно-мышечные паттерны пропульсивных движений спортсменов в водных видах спорта во многом определяются механикой гребка. Такая нервно-мышечная специфичность может в значительной степени ограничить перенос силовых возможностей, увеличенных упражнениями на суше.

Можно предположить, что ограничения в переносе результатов силовой тренировки связаны с отсутствием сходства нервно-мышечной координации упражнений на суше и специфических по виду спорта. Возможным способом преодоления этой неблагоприятной ситуации может быть применение упражнений, соответствующих соревновательному по существенным биомеханическим показателям, таким как положение тела, траектория гребка, темп движений, ритм и т.д. Эти соображения были приняты во внимание в рассмотренных исследованиях: для группы пловцов (Булгакова и др, 1990; Aspenes et al., 2009; Sadowski et al., 2012) и гребцов (Bell et al., 1989; Murray et al., 1994) упражнения на суше были специально разработаны, чтобы имитировать, насколько это возможно, структуру соревновательных движений. Несмотря на это, такие модифицированные программы подготовки не дали никакого переноса на специфический по виду спорта результат.

В соответствии с общими представлениями спортивный результат квалифицированных спортсменов улучшается после отставленной трансформации, необходимой для адаптации гипертрофированных мышц к специфическим по виду спорта условиям. Tanaka с соавторами (1993) не подтверждают это предположение. Во время их исследования, длившегося в течение сезона подготовки, сравнению подверглись результаты группы, выполнявшей упражнения на суше, и группы, члены которой занимались только плавательной подготовкой. Никакой разницы обнаружено не было пи в середине сезона, ни в конце (после сужения).

Дополнительное рассмотрение факторов, препятствующих переносу результатов силовой тренировки в дисциплинах на выносливость, выявило, что это накопление усталости, вызванной дополнительными тренировками. Можно предположить, что дополнительные тренировки производят чрезмерное стимулирование и спортсмены могут быть не в состоянии приспособиться к возросшим требованиям. Действительно, спортсмены высокой квалификации, тренирующиеся на выносливость, как правило, выполняют 9-14 тренировок в неделю, требующих затрат энергии, которые часто вызывают остаточную усталость. Дополнительные силовые тренировки способны вызвать избыточное накопление усталости, что может привести к травме и/или перетренированное™. Таким образом, отсутствие положительного переноса результата силовых тренировок можно сразу отнести за счёт искажённого соотношения «доза-реакция».

Синергетический эффект тренировки на силу и выносливость был подтвержден результатами большого количества исследований, которые фактически легализовали их одновременное применение. Однако, ио данным некоторых исследований, не выявлено никакого положительного переноса результатов силовой тренировки на уровень проявления выносливости, и их нельзя игнорировать. Можно предположить, что разрешение этой противоречивой ситуации кроется в разделении более генерализованных и специализированных тренировок на развитие силы для применения в соответствующих мезоциклах (как предлагается схемой блоковой периодизации спортивной тренировки). С другой стороны, ограниченность переноса результата работы над силой по-прежнему требует дальнейшего изучения и уточнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >