Гендерные различия тренируемости

Общей тенденцией современного спорта высших достижений является сближение спортивных достижений женщин и мужчин. Например, в период между 1985 и 2004 годами женщины улучшили мировые рекорды в марафонском беге на 4%, в то время как мужчины только на 1,8% (Cheuvront et al., 2005). Конечно, современные социальные и культурные факторы, а также уровень развития женского спорта высших достижений в настоящее время поразительно отличаются от прошлого. Тем не менее, многие аспекты, связанные с гендерными различиями (ГР) всё ещё остаются неясными и спорными, в частности, тренируемость спортсменок в отношении различных составляющих их подготовленности имеет очень большое значение и будет рассмотрена ниже.

Различия максимальных спортивных достижений

Есть много данных, касающихся сравнения максимальной мышечной силы мужчин и женщин. Большинство таких исследований было выполнено на нетренированных людях или спортсменах неодинаковой квалификации. Однако выдающиеся достижения элитных спортсменов в начале прошлого столетия привлекли внимание спортивных экспертов. Возможно, пионером таких исследований был лауреат Нобелевской премии А.В. Хилл (1928), который нанёс мировые рекорды мужчин и женщин в беговых дисциплинах на график и проанализировал полученные различия.

В настоящее время количество спортивных дисциплин, где женщины соревнуются в тех же условиях, что и мужчины, значительно увеличилось. Соответственно, возможности для сравнительного анализа также возросли. Вообще говоря, анализ результатов именно в беговых дисциплинах представляет особый интерес, потому что они охватывают очень большой диапазон дистанций: от очень коротких (100 м) до чрезвычайно длинных (100 км). В результате мы можем исследовать вклад различных метаболических резервов в широком спектре соревновательных упражнений различной продолжительности (рис. 3.4).

Кривая на рисунке демонстрирует чёткий пик, соответствующий 5-километровой дистанции, где разница между женскими и мужскими результатами составляет 13,3%. Минимальные различия отмечаются на самой короткой дистанции 100 м - 7,1% и на самой длинной 100 км - 5,1%. Можно предположить, что максимальные ГР в результатах бега па 5 км предопределены наибольшими ГР в соответствующих метаболических резервах. Это предположение мы рассмотрим в следующем разделе.

Гендерные различия в мировых рекордах в беге (официальные результаты соревнований с сайта Международной ассоциации федераций лёгкой атлетики по состоянию на январь 2006 г.) - (Issurin, Lustig, 2006)

Рис. 3.4. Гендерные различия в мировых рекордах в беге (официальные результаты соревнований с сайта Международной ассоциации федераций лёгкой атлетики по состоянию на январь 2006 г.) - (Issurin, Lustig, 2006)

Давайте сравним ГР в дисциплинах, требующих проявления максимальной и взрывной силы. Дисциплинами с одинаковыми условиями выполнения соревновательного упражнения для мужчин и женщин являются прыжки в высоту, длину и тройные в легкоатлетической программе и рывок и толчок в тяжёлой атлетике, особенно в категории до 69 кг в мужской и женской программах. Следовательно, можно сравнить ГР при типичных проявлениях взрывной силы (прыжках в высоту, длину и тройных) и при выполнении упражнений, весьма наглядно демонстрирующих максимальную силу (в рывке и толчке) - рисунок 3.5.

Гендерные различия в мировых рекордах в дисциплинах, требующих проявления взрывной и максимальной силы

Рис. 3.5. Гендерные различия в мировых рекордах в дисциплинах, требующих проявления взрывной и максимальной силы (официальные рекорды мира с сайтов Международной ассоциации федераций лёгкой атлетики и Международной федерации тяжёлой атлетики по состоянию па январь 2006 г.) - (Issurin и Lustig, 2006)

Таким образом, разброс в проявлении ГР при выполнении соревновательных упражнений может быть представлен следующим образом:

  • - в самых быстрых дисциплинах (бег на 100 м) - 7,1%;
  • - в дисциплинах, требующих анаэробной гликолитической выносливости (бег на 400-1500 м) - 9,7-11,2%;
  • - в средних по длительности дисциплинах, требующих проявления выносливости (бег на 5-10 км) - 11,6-13,2%;
  • - в продолжительных по времени дисциплинах, требующих проявления выносливости (марафон - бег на 100 км), - 8,1-5,1%;
  • - в дисциплинах, требующих проявления взрывной силы (прыжки), - 15,9-17,4%;
  • - в дисциплинах, требующих проявления максимальной силы (рывок и толчок штанги), - 22,6-30%.

Сравнение вышеупомянутых величин ГР в различных видах спорта показывает большее превосходство мужчин над женщинами в упражнениях па взрывную и максимальную силу по отношению к упражнениям на максимальную скорость и выносливость. Очевидно, отмеченные в спорте высших достижений ГР предопределяются специфическими для каждого пола физиологическими факторами, которые, по-видимому, и определяют тренируемость спортсменов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >