ПРЕДИСЛОВИЕ

Услышав, что один гроссмейстер разгромил другого в 19 ходов, мы спешим разыграть эту партию. Нам любопытно, что случилось: сработала ли сокрушительная дебютная новинка или решила дело неожиданная жертва ферзя. Быстротечные победы всегда вызывают повышенный интерес, ведь накал страстей в них сосредоточен на коротком участке борьбы, и эта концентрация придает каждому ходу особую ценность. Не случайно жанр миниатюр - один из самых популярных у поклонников шахмат, тем более если победителями, как в данной книге, становятся чемпионы мира. (К миниатюрам мы по традиции относим партии, которые продолжались не более 25 ходов.)

Десять с лишним лет назад у автора вышла подобная книга - «1000 миниатюр шахматных королей» (Москва, ACT, 2003). Несмотря на довольно большой для нашего времени тираж - 7000 экземпляров, этот сборник мгновенно разошелся. Но в той давней книге автор ставил задачу собрать воедино все победные миниатюры чемпионов мира, независимо от уровня партий - во многих содержались нелепые ошибки или грубые зевки (такие примеры приводились почти без комментариев).

В настоящей книге несколько иной принцип: партий стало гораздо меньше - 164, но «средний уровень» заметно повысился: малоинтересные примеры исключены, а все выбранные партии сопровождаются подробными комментариями. При этом образцы игры взяты только из серьезных турниров (классика!), а сыгранные в блиц, рапид, вслепую и т.д. в расчет не принимаются.

Еще одно важное отличие. Если первую книгу завершал 13-й чемпион мира, то есть речь шла о Золотом веке шахмат - от Стейница до Каспарова, то в данном издании читатель найдет и лучшие партии трех последних чемпионов - Крамника, Ананда и Карлсена.

Обратите внимание на число примеров книги -164, оно почти шахматное, лишняя сотня только добавляет солидности любимым нами цифрам - 64. Хотя это количество возникло случайно (последняя по времени партия - из турнира претендентов 2016 года), какой-то скрытый символ здесь явно имеется. Кстати, книга миниатюр и сама миниатюрная по форме - еще одна задумка.

Итак, 164 победные партии всех 16 шахматных королей. Многие из них сыграны в крупных соревнованиях, в том числе в матчах на первенство мира. Есть и настоящие жемчужины, вошедшие в золотой фонд шахматного искусства.

Осталось сказать, что все миниатюры сборника снабжены диаграммами, и поэтому разыгрывать их легко, не расставляя фигур на доске, можно делать это в самолете, в метро или даже загорая на пляже... Тоже особенность данной книги.

Евгений ГИК

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >