: «Познание: его уровни и формы»

Гносеология - это раздел философии, в котором изучается: природа познания, возможности и границы, субъект, объект познания, уровни и формы познания, критерии истинности, и т.д.

Познание - это процесс получения знания, обусловленный общественноисторической практикой, а знание - это результат этого процесса.

В реалистической материалистической концепции познания выделяются следующие функции практики:

  • - практика - это источник познания;
  • - практика - это движущая сила познания, обеспечивающая процесс познания техническими средствами познания;
  • - практика является непосредственной целью познания.

Практика - это процесс опредмечивания и распредмечивания знания, социокультурного опыта и решающий критерий истины.

В европейской философии ключевыми категориями познания являются истина и заблуждение, т.к. главной целью европейской философии и науки является поиск истины.

Истина - есть знание, соответствующее предмету и совпадающее с предметом, адекватное отражение действительности. Заблуждение - это знание, не соответствующее предмету, не совпадающее с ним. Заблуждения неизбежны в процессе познания и выступают закономерным моментом познания, движением к истине. Заблуждение отличается ото лжи как сознательного искажения знания о предмете.

Истина обладает следующими характеристиками:

  • - она объективна по внешнему содержанию;
  • - истина субъективна по своей форме;
  • - истина абсолютна и всегда относительна, т.к. знание о предмете изменчиво и углубляется по мере развития практики;
  • - истина всегда конкретна.

Знание дифференцируется и выступает в различных формах: науке, мифологии, религии, философии и др. Теоретическое познание ассоциируется с научным познанием, обладающим следующей спецификой:

  • 1. Целью познания является обнаружение объективных закономерностей мира, выраженного в форме закона.
  • 2. Непосредственная цель познания - это объективная истина, получаемая в основном рациональным путем.
  • 3. Научному познанию присущи строгая доказательность и достоверность выводов.
  • 4. Внутренняя непротиворечивость, системность, открытость для критики, опытная проверяемость.
  • 5. Научное познание стремится к необходимости быть воплощенным в практике.

В науке выделяют два уровня познания: эмпирический и теоретический. Эмпирический уровень познания - это непосредственное исследование реально существующего предмета, в котором обнаруживаются внешние, несущественные связи и отношения. Теоретический уровень исследования -это преобладание рационального момента познания, т.е., наличие понятий, теорий, законов, благодаря которым раскрываются сущностные связи и закономерности развития предметов. В реальном процессе познания эмпирический и теоретический нельзя отрывать друг от друга, граница между ними условна и размыта.

Помимо уровней в исследовании процесса познания выделяют следующие стороны познания: чувственное и рациональное познание.

Чувственное познание основано на получении информации о мире с помощью органов чувств, формами этого познания будут:

  • 1. Ощущение - первичное, элементарное, далее психологически неразложимое явление. Благодаря ощущениям отражаются отдельные свойства предмета.
  • 2. Восприятие - целостный чувственный образ предмета, формируемый на основе ощущений.
  • 3. Представление - возникает на основе восприятия и ощущения с помощью воображения и памяти, без непосредственного воздействия этого предмета на органы чувств.

Рациональное познание развивается благодаря мышлению и представлено следующими формами: понятие, суждение и умозаключение. Понятия возникают на основе определения и отражают существенные связи и отношения в предмете. В образовании понятия участвуют сравнение, обобщение, абстрагирование. На основе понятия возникает суждение - форма мысли, в которой раскрывается наличие или отсутствие связей и отношений между предметами. В структуре суждения выделяют субъект и предикат. Субъект - это понятие о предмете мысли, предикат (лежащий в основе) -понятие об отношениях или свойствах предмета.

Выделяют следующие функции суждений:

  • 1. Единичные, выражаемые с помощью слов «это», в которых что-то утверждается или отрицается о предмете.
  • 2. Частные, что-то утверждается или отрицается о группе предметов с помощью слов «некоторые» и «часть».
  • 3. Общие - что-то утверждается или отрицается о классе явлений с помощью слов «всякий», «каждый», «никакой»

Умозаключения, содержат в своём составе суждение и имеют определенную структуру. Одни суждения в структуре являются посылками, то есть исходным суждением, вывод - это заключение - новое знание, возникающее между посылками и вторым суждением. Умозаключения могут быть индуктивными и дедуктивными.

В познании используются различные методы. Метод («методос»- греч. -путь к чему-либо) - это совокупность предметов, операций теоретического или практического освоения действительности.

К всеобщим методам познания относится метафизический и диалектический методы. Метафизический метод - это одностороннее видение предмета, как непротиворечивого, неизменного и неразвивающегося. В IXX в. в философии Гегеля возникает диалектический метод, анализирующий явления и процессы, как взаимосвязанные и противоречивые. Принципами диалектического метода являются:

  • 1. Всесторонность рассмотрения объекта.
  • 2. Рассмотрение во взаимосвязи или системный подход. Любой предмет или процесс - это некая открытая система, состоящая из структуры, то есть взаимосвязи элементов.
  • 3. Моментом этого принципа является принцип детерминизма, учение об объективной закономерной взаимосвязи предметов или явлений, одно из которых - причина, другое - следствие.
  • 4. Принцип рассмотрения развития во взаимосвязи исторического и логического. Исторический способ рассмотрения предмета в процессе его изменения, т.е., возникновение предмета и его формирование. Логический способ - это рассмотрение зрелого, устойчивого состояния развития предмета.

Помимо всеобщих, существуют и общенаучные методы познания: анализ и синтез, абстрагирование, формализация, индукции и дедукции и др.

Наука - это одно из форм духовного производства, ориентированная на выявлении законов развития объективного мира. Наука стремится осуществить предметное и объективное исследование действительности.

Как известно, наука возникает в обществах, обладающих вполне определенными структурами дискурса: экономикой свободного рынка, гарантами частной жизни и демократическими формами власти.

Ценности науки исторически формируются в античности с ее правовой риторикой и гностическими традициями, но окончательно устанавливаются в западноевропейских протестантских обществах с их специфическим миром признания рационально-личного знания о Господней воле. Протестантизм произвел переворот в общественном сознании, поставив разум на службу практике, утверждая уважение к любому труду, признавая особую ценность усовершенствований, стимулирующих научный прогресс, и обосновав потребность рационализации производства. М. Вебер усматривает «наукоподобие» протестантского религиозного сознания, сближающего протестантский конфессиональный мир со стандартами научной рациональности.

В истории западноевропейской культуры соединились культуры, акцентирующая формацию рациональности языка и религии, в которой знание сохраняет роль святыни. Возникла научная рациональность, определившая специфику технологичной цивилизации - нового типа цивилизации в европейских странах XVII - XVIII вв. В такой цивилизации наука занимает особое место, обладая превосходством над другими формами культуры и выступая как единственный способ мышления, имеющий универсальное значение. Возникает особая ориентация - идеология науки - азиентизм, предполагающий, что наука может решить все проблемы человечества, а затем является важной культурной ценностью.

Однако современная постнеклассическая картина мира анализирует мир как открытую систему, для которой объективной, универсальной характеристикой выступает стохастичность. Хаос как нерегулярное движение определяет спонтанность и непредсказуемость системы, в которой велика роль локальных изменений и служебных факторов.

Тем самым, на современном этапе развития человечество должно осознавать противоречивость научно-технического прогресса, его ограниченность и ориентироваться на гуманистические аспекты развития, вводя моральные императивы в деятельность ученого.

Контрольные вопросы:

  • 1. Какая теория истины доминирует в современной науке?
  • 2. Почему истина объективна по содержанию и субъективна по форме?
  • 3. Какие формы рационального познания преобладают в обучении курсантов?
  • 4. В чем заключается социокультурное отличие западного и восточного типов науки?
  • 5. Почему деятельность ученого в современном мире должна ограничиваться моральными императивами?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >